以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

膝黑的日子

来到人世间近四十个春秋了,不知以后是否还会遇到这么膝黑的日子?但愿主不要再考验我的承受能力,让这膝黑难捱的日子快点结束。
    元旦假日结束,保姆也从家回来,但第三天,她就提出不能帮带小孩了,要回家了。我再三要求能否等到春节放假时才回去。因为我当时老二刚一个月零三天。老大因出意外事故,右手骨折了。不行,她态度很坚决,走了。因已近春节,很难找保姆,没法,只好独自和年近八十的家婆照顾两个小孩。老人负责买菜作饭。我负责两个小孩的吃喝拉撒,老二睡眠要求很高,白天不肯睡床,晚上也是十一点多才能放床,其余时间全是要抱或背着睡。装了几年的马桶,终于在抱老二睡觉时,我用上了。
     好不容易捱过春节,请了个陪人(霖以前的生活老师)带霖去学校。本以为霖在老师的陪同,在安静地呆在学校。没想三周后,老师反映小子在课堂上时不时乱说话,根本就不能安静二十分钟。没法,让他半天学校,半天在家。最后想想他的能力还达到上学校的能力,学前班的内容比当年我读小学的还难。所以决定不送学校了,另请个保姆带老二。我白天带教霖。这时老二才四个月。
为给小的找保姆,找了两家中介,最后找到了,但我们把我们的要求说完时,对方爽快地同意。而且不到两个月就认生的老二,第一次与那保姆见面时,竟然笑咪咪给那保姆抱了,我心中大喜:缘份,缘份。看来找到一个让老二高兴的保姆了。可事实呢。我提前两天给保姆发工资,当时想反正早晚都要发,提前两天给,对方也高兴些。拿到工资后,保姆竟说:“你不怕我拿了钱不来吗?”,天!年近五十岁,看起来很朴实的农家妇女说出这话。不过我不相信她会这么干,以为她只是开玩笑而已。没想拿到钱后第二天她来,但第三天就不来了。她拿钱的那天下午五点钟,我带两个小孩回娘家了。她与家婆吃完晚饭后,说:“明天不来,如果小二妈妈需要就打电话给我”。晚上收拾垃圾篓时,发现老二的一张棉纱尿片被埋在垃圾篓下面。那尿片有一点大便,保姆竟用这种方式来处理。所以决定不打电话了。

膝黑的日子(继)

老妈得知保姆不来后,劝我还是请第一个保姆。那是她的妹妹,同父异母。想想第二第三保姆的表现出。所以决定“重金”请了自己的小姨,凭良心用话,这姨婆带小孩作事都很好,家中时时干干净净,老二很喜欢她。但这姨婆每周都要回家一次,不管是周五下午六点多走还是周六下午六点多走,一般都是到周一上午十点多才到。上周更绝,周二地上午十点才到。我家与她家相距七十多公里,而且交通很方便,平时回家都是坐便车,来时如有便车周一上早六点多就到。也就是说,每周每月她要回家六个白天,十个晚上。
   她每周回家,我们全家都理解。但周一那么晚才到,我真的难以忍受。因当地没有机构,带教霖全靠作父母的我们。上班时间,我带霖。晚上十点陪老二睡着后,我再爬起来上网学习。
因霖已没机会去机构,所以六月份,我通过网络跟台湾一教授学习关于如何带教霖的课程表。学习方式是自己听录音课程内容,然后完成教授布置的任务(作业),每周网上指导一个小时。这种学习方式很累,每个课程都要听两三次才清楚说了些什么,有时就为了某句话,可能要听十遍录音。想到那不菲的学费,也想把东西学到家,所以很想认真学习每个概念每个要点。但属于我的时间只有晚上十点以后。本以为周末霖有他爸爸带了,老二给姨婆带了,我可以利用白天学习下。没想姨婆每周都回去,我能用的时间只能压缩我的睡眠时间。
    从六月份起,每天的睡眠不足六个小时,因为晚上还得给老二喂奶。但为了小孩,能怨谁呢?最令我气不过的是霖爸爸的态度。那不菲的学费,竟只让我一人来享受。我对他没有时间听录音课程,没有时间去思考教授的作业都没问题。挤点时间看看我每课程的所写的心得就行,以琳网上李爸爸,在广东上班,时间那么紧,人家还能每天写一帖子呢,作为公务员的他,我的要求他也不能完成,让我无话可说。

膝黑的日子(继)

我不知为何我的运气如此之差,命中的贵人迟迟不出现。请了三个保姆,自以为给他们的工资不高,但绝不是全市最低的,他们会用心作事但结果还是让我感到失望。陪霖上学的陪人工资每月1200,当时幼儿园的生活老师工资是1100。老二一见面就喜欢的那保姆每月1100,当地不住家的保姆工资是900—1200,月休四天。我小姨就不说了,考虑她比较困难,而且作得很好,给了1500。但这周回家还迟迟不来,但这周她的表现,让我摇动继续请她的念头。她那么频繁地回家,而且每次都是很晚才到。而我往后的学习任务,按教授的说法是越来越重。我去哪拿时间呢,睡眠时间也不能再减少,要不会出问题的。但她带老二确实带得很好,所以我又犹豫不决。找个保姆不难,难的是找到一个让人放心的保姆。老二还不到一岁,保姆如何对他,全是看保姆的良心了。前段时间在网上看到一保姆对不到八个月的小孩施暴力,让我心惊肉跳。
    这周LG出差一周,昨天六点多吃过过完晚饭,为给家婆休息安静下,我带着两个小孩回娘家。老娘正忙着给侄女刮鸡蛋,比老二小一个月的小侄女病。老爸在厨房作菜。本想与他们商量下换保姆的事,就不说。因为已是六十花甲的父母,至今还在起早贪黑地作生意。但两老还是边忙边与我讨论保姆的事。可怜天下父母心!

膝黑的日子(继)

老二至今睡眠还不太好,现可床上哄他入睡,但如果不没人陪睡,很容易醒。所以晚上等我上床睡,他往往已哭了两三次。常见的情境是等他入睡,我悄然起身,尽可能快地来到电脑前。他一哭,又急速赶到他身边,拍拍他的小屁股,让他重新入睡。小子对我一直很亲,连睡觉都是要我来哄,特别是晚上睡着后醒起来,我不到场,他的哭声决不会停下来,也不会重新入睡。这让我喜又让我忧。喜的是老二粘我,忧的是每晚我上床前,他都如此醒两三次,对他的生长发育不好。但我又不能不上网,所以顾此失彼,常让我心疲力尽,力不从心。手掌手背都是我的心头肉,能忽略谁吗?谁都不能忽略,所以抱着哭醒的老二,我听到自己心碎的声音。。。。

re:抱抱老根娘,没想到老根娘这么辛苦。。。。...

抱抱老根娘,没想到老根娘这么辛苦。。。。真是可怜天下父母心。我也看了那个关于虐待婴儿的保姆的报道,实在是令人发指。我家现在请了一个亲戚做家务,小老根则是我70多岁的老父亲白天帮助看,虽然小老根很可爱,也算好睡爱吃,而且我父亲很喜欢他,但是我依然觉得很对不住我父亲,怕他太辛苦,所以每天一到下班的时间我立刻脚底抹油,让我老爸晚上能休息休息。这点我非常理解你。可是,我觉得小姨回家次数确实有点多了,你们这种亲戚关系,未来也很难控制住她的时间。看到你父母在忙着起早贪黑的做生意,有没有可能让你父母暂时请个人帮忙,然后你父亲或者母亲能帮你带一段时间?其实时间也不长,等孩子会说话了,保姆也就不敢怎么样了。在最黑暗难熬的时刻,往往最终都是靠父母的。

re:另外,老根娘,我知道很多妈妈都是拒绝给孩...

另外,老根娘,我知道很多妈妈都是拒绝给孩子使用安抚奶嘴的,原因是传说安抚奶嘴对牙齿的发育不好。我家老根是用安抚奶嘴的,晚上他用了安抚奶嘴入睡,就安静多了。睡深了以后,他自动就把安抚奶嘴吐了出来。我用的是Mam的安抚奶嘴,我在妈妈论坛上曾经看到过,Mam是唯一经过某种认证的安抚奶嘴,对牙齿发育的伤害会比较有限。你要不要试试安抚奶嘴呢?

re:用亲戚就是有这个问题,不管给多少钱,关键...

用亲戚就是有这个问题,不管给多少钱,关键是不好管理,反倒还欠她一份人情。

如果还想用她,就明确告诉她,自己需要她什么时候到家好了。把工作时间说到明处,这样如果她还做不到,不用她又不放心别人,不如在忙不过来时找个小时工。如果她能遵守,不妨象征性再给她多加一百,说些感谢的话。让她知道你的不易。

re:抱抱你,挺住,会过去的。

抱抱你,挺住,会过去的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

另外,老根娘,我知道很多妈妈都是拒绝给孩子使用安抚奶嘴的,原因是传说安抚奶嘴对牙齿的发育不好。我家老根是用安抚奶嘴的,晚上他用了安抚奶嘴入睡,就安静多了。睡深了以后,他自动就把安抚奶嘴吐了出来。我用的...

老根娘:
    家中的小老根不用安抚奶嘴。他还在月子里时,喜欢吸着奶头睡。我就让他外公买安抚奶嘴回来。老人家听后二话不说,买好后连夜送来。但小老根不领情,一放进去就吐出来。试了几天,最后只好放弃。[EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

老根娘:
    家中的小老根不用安抚奶嘴。他还在月子里时,喜欢吸着奶头睡。我就让他外公买安抚奶嘴回来。老人家听后二话不说,买好后连夜送来。但小老根不领情,一放进去就吐出来。试了几天,最后只...

安慰你霖妈,太可怜了,相信这漆黑的日子一定会过去的,
愿你能早日碰上一个有良心的保姆。

re:从一般经验来看,用家人不比用阿姨好。虽然...

从一般经验来看,用家人不比用阿姨好。虽然找到合适的阿姨可能需要多次的试错,但找到一个过得去的阿姨,不算太难。

从心态上讲,我们不需要把找阿姨的困难视作“漆黑的日子”的主题。这当然不等于我不能体谅你的难处,因为事实上我们也都曾经受过这些磨练。

re:我也不是为了和楼主比“漆黑”,只希望给你...

我也不是为了和楼主比“漆黑”,只希望给你打气。
你家才3个保姆,我家,那天老师来家访我说30个,被QMM纠正,点下来近50个。
欢迎拿我比,我漆黑的时候,也会拿别人比,给自己打气,我们不是最悲惨的。

re:你们还能找阿姨,我整个就一老妈子,全我一...

你们还能找阿姨,我整个就一老妈子,全我一人担着,所以脾气越来越不好了

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

从一般经验来看,用家人不比用阿姨好。虽然找到合适的阿姨可能需要多次的试错,但找到一个过得去的阿姨,不算太难。

从心态上讲,我们不需要把找阿姨的困难视作“漆黑的日子”的主题。这当然不等于我不能体谅...

不好意思!我的表达不清让T版误解了,其实找保姆确实不难,但确实难找到一个让我放心的保姆。我难的不仅只是找个保姆,最关键是霖的带教问题。
    霖现不能去学校,附近又没机构。我产假四月底就结束了,但因霖没有带,我们两个大人一直两地分居。所以今年我只好不上班,在家带教霖。上班时间带教霖,下班时间我得去照看小的。霖爸爸带教霖的能力,我真的不知如何说了。他曾让霖边荡秋千,边接他从对面抛来排球,霖因此右手骨折了。有谁会想出如此的招训练小孩接球。我想天下一不会有第二个人!
    我自己悟性也不太好,原来也没有机会参加过专业培训。所以六月份通过网络跟一教授学习了。白天带教霖,学习只能等小的睡后再去。霖爸爸从不去管学什么,有何感受。他只会提供经济援助。小的不好带,所以很累很烦。也许我累烦比起篱笆边上的那个妈妈要好很多,至少我们的生活不太拮据。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我也不是为了和楼主比“漆黑”,只希望给你打气。
你家才3个保姆,我家,那天老师来家访我说30个,被QMM纠正,点下来近50个。
欢迎拿我比,我漆黑的时候,也会拿别人比,给自己打气,我们不是最悲惨的...

QBB:
   我也曾想:Q家还请了五十次保姆,我的还不到五次,不难,不难。但按目前的进度,如果运气不好,可能以后我的要超过你家的。但我不希望有个结果![EM04]

re:谢谢各位的关心。后天远房的一个亲戚过来帮...

谢谢各位的关心。后天远房的一个亲戚过来帮带小孩,愿主佑我老二这次遇上的保姆能如他姨婆那样待他。姨婆带小子真的很好,只是回家的时间多了些。

re:谢谢各位的关心。后天远房的一个亲戚过来帮...

谢谢各位的关心。后天远房的一个亲戚过来帮带小孩,愿主佑我老二这次遇上的保姆能如他姨婆那样待他。姨婆带小子真的很好,只是回家的时间多了些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

不好意思!我的表达不清让T版误解了,其实找保姆确实不难,但确实难找到一个让我放心的保姆。我难的不仅只是找个保姆,最关键是霖的带教问题。
    霖现不能去学校,附近又没机构。我产假四月底...

要指望找个能教孩子的保姆,找个的确是很难的。在家里如果家长抽得出时间,我想一定是自己做更好。大家都是从熟悉到不熟悉的,孩子爸爸只是还没经验而已,这方面可以自我提高。很简单,指望保姆有动机学会这些,总比自己做父母的难很多。

re:找照顾老二的保姆容易,找能教老大的老师很...

找照顾老二的保姆容易,找能教老大的老师很难,还得自己来。如果一时分身乏术,就要做好准备在保持孩子身心健康的前提下分阶段处理重点问题。说白了要做好老二太小时老大的学业教育暂时处于简单维持状态。不加新课,不设新目标,保持原有水平强度降低。但是生活自理方面的教育可以融合在生活当中,可能有更多的进步。

re:楼主别泄气,撑一撑就能过去。

楼主别泄气,撑一撑就能过去。