以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 康康妈姆

交往障碍

re:另外,孩子一定会有反叛期的,就是出现时间...

另外,孩子一定会有反叛期的,就是出现时间的问题,小时候不出现,长大了会在某个时间,我忘了,好像是14岁左右,用特别叛逆的方式出现。

re:谢谢F版!让康康自己读了其中的二段并讲解...

谢谢F版!让康康自己读了其中的二段并讲解了一下:关于“小钱”与“血汗钱”和不要老认为别人是欺负。把喝水这事说到“友谊无价”上确实是拨高了,结果是我自己说不下去了。跟那些孩子我说的是让他们自己先带瓶水来,喝完后再灌水,这样基本上是够了。请把你说的链接给我!我要好好学习天天向上呵呵。
以前对康康说过:不要总把别人当恶意的,别人说什么做什么都当成恶意的。也对他说过什么是欺负。这二天翻出以前看过的一本书上写道:欺侮是指故意伤害的行为,加上受害者与欺侮者之间力量不均等,使受害者很难进行自卫。欺侮往往重复发生,但有时一次事件也够得上欺侮的分量。
把比如“血汗钱”“欺侮”的概念之类跟他解释清楚应该是个不错的方法吧。
游戏时孩子之间互相算计一下确实很正常,昨天玩滑板时,康康又被二个孩子夹击下来,我跟他说:“下次你也找个同伴夹击他们中的一个!”等适合时咱们来试试。
但是,通常时,康康没有能力去找到愿意跟他做同伴来夹击别人。单打独斗时,他的水平不差什么,比如滑板、乒乓球,有要配合使心眼时,他就不行了。比如,二人一边,他要么被分在跟差的一边,要么看似公平的“划拳”分边,别的孩子经常事先商量好了出什么拳。然后也不会跟自己同边的商量策略去夹击什么的。所以多数是弱势状态
今天他倒告诉我,比如划拳时,他发现了他们出的规律,他按他们的规律出,他们又想出别的办法来弄到一边。比如滑板分到跟差的一个一边时,他先干掉对方弱的一个,再与另一个同归于尽,这样保住了自己同伴,这样他们这边就胜啦呵呵。有意思!

re:谢谢太湖白虾!心在天上!康康确实是Z...

谢谢太湖白虾!心在天上!
康康确实是ZB孩子,是高功能ZB孩子,论坛里有不少高功能的,康康很多方面比他们还差得远呢!
其实我不喜欢“高功能”这个词。感觉没有把ZB孩子当成一个人而是当成没有生命的物品类的。哪有说什么人是什么“功能”的说法!
康康是高功能的,而我这个ZB孩子的妈功能不高呵呵,经常束手无策,不知道怎样来做,在这里希望得到些帮助和指点。谢谢了!

“妈妈,我向你保证今天晚上不叫!”

昨天下去玩前,康康:妈妈,我向你保证今天晚上不叫!
我笑:也不是这个意思。真的有人欺负你,你可以来告诉我,比如前二天那二个大孩子(可能是高中生了,长得很高。他们商量要骂死康康,故意引康康叫,康康听到了。二个孩子属于“坏孩子”那种,一嘴的“国骂”和痞子作派,有家长为强占这几个小孩子的篮球架骂过他们,他们都不听)。不是欺负你的,你不要叫,好好说!
一晚上下来,我们的耳根清净得狠啊!好难得!
好好地表扬了他!希望他坚持!康康:只要我坚持21天,就养成了这个好习惯了对吧?!(看过书上说过一个习惯的养成21天为一周期)
我:对!坚持下去!
他玩时我在附近散步,我走近时他找我聊了二三次。第一次,告诉我他被夹击输了,我对他说同伴协作很重要,让他自己也找同伴夹击别人,这个他还不会,看有没机会来试试吧。第二次,看到我跑过来:妈妈,我不是告状啊,我是告诉你一下。我笑:好,你说,什么事情?康康:刚才滑板我只得了第三,倒数第二啊!我:没关系!你是怎么滑的,滑给我看看。康康坐上去(比的坐着用手滑)做给我看。我让滑得快的示范一下,找到不同:康康是仰着的,别人是低下来的。还找了一二次吧
康康:我今天表现不错吧,输了也没叫吧!
我:是,确实不错,坚持下去,有奖励!
康康太急躁,输了叫,怕别人超过也叫、、、一晚上总听到他的叫声。希望他能克制自己的情绪。
当然,好习惯不是一天能养成的,坏习惯不是一天改得掉的。要坚持得下去才行。 我们经常没坚持下去呵呵

re:看来我家小布到底是什么问题我找到答案了....

看来我家小布到底是什么问题我找到答案了.不想面对呀,不想面对.小布和康康有太多相象的地方.只是声音方面听起来还算正常,没有尖细一说.最大的核心问题是交往.和人家说着说着冷不防会打人家一下,或搞个突袭掐人家一下.事事以自我为中心,老是以自己的兴趣为话题.善搞恶作剧,说一些极端的话,如过来一个小妹妹,人家都说小妹妹好可爱呀之类的,他突然来一句,我要把这个小妹妹打死,我故意装作没听见,他还嘻嘻笑着明知故问反复问我,能不能把小妹妹打死.除此老是说一些把你的头拿掉,把你的眼睛挖掉,丑八怪,抓脸...之类的,反正听起来很恐惧,他却觉得好玩.总之是不受同伴欢迎的孩子.除此和小朋友玩在一起时还要模仿,人家做什么他也跟着做什么,好坏不分,猴子学样的模仿.说起来是一套又一套的,就是控制不住自己的行为.他太多的闪光点让我心存侥幸,总觉得他没有自闭,就是心智小,开窍晚一点,属于难养型气质的孩子.唉,看来不要抱什么幻想了.

re:康妈,你看看这样的方法呢?康康叫:一...

康妈,你看看这样的方法呢?
康康叫:一个人只能添一次水啊,一次只能添半瓶啊,陌生人不能喝(二个新来的)。
我:康康,既然是每个人都能添水,就应该也让他们喝呀。你们都在一起玩了这么久了,不是陌生人,大家都是朋友嘛。

康:ZSG都喝二瓶了啊!这是我家的水,是我家的血汗钱啊!
ZSG:你就是有一亿元,一个朋友都没有又有什么意思呢!
我:康康,你可真逗,这就血汗钱了?一桶水没有几个钱的。大家玩得开心就好了。

康:友谊很重要,但是牵涉到我的利益了,那就不重要了啊!我宁愿要一亿元,不要友谊!
我:一亿元可是个大数目。我也要好好想想。咱们回家后好好谈谈。现在你们还是先去玩吧。 (这样上纲上线的问题尽量不在别的孩子面前和康讨论,处理不好,不仅让康也可能让康妈自己觉得难堪的。有些孩子的言辞会很激烈的,所以最好避免在外面谈这个吧?)

re:康康几岁了呀?看起来他的思维还是不错的呀...

康康几岁了呀?看起来他的思维还是不错的呀,就是交往技巧差点。不过,已经很令人羡慕了。起码他愿意和小伙伴玩一起而且也基本知道怎么玩。

re:谢谢布妈妈!康康做过测试,也属于难养型的...

谢谢布妈妈!康康做过测试,也属于难养型的。
谢谢人在多伦多!谢谢你说的方法!昨天跟他讲解“小钱”“血汗钱”什么的之后,晚上他的注意力就没在水上了呵呵。以后再遇类似问题我会参照你和F版所说(我还等着F版的链接呢呵呵)
谢谢零语言!康康都快十二岁啦,马上上六年级了,是个半大小伙子了!

感觉偏差?谎话大王?(一)

刚才写完了正准备点回复,居然点了关闭,全没了,气死啦!只能再写一遍

昨天刚下去,康叫:妈妈,他骂我!
一看之下,是二个高个中学生在那。本对他们没好印象,马上过去:你们为什么骂康康?他又没惹你们
他们顿了一下,说:我没骂,我对他说,YZ康,加我一个吧?
我:康康,他骂你什么了?
康想想:没骂什么
晕!妈妈准备为你挺身而出申张正义的,你居然骗我!
我:那你为什么说他骂你?
康:我认为他骂了我
我:骂了就是骂了,没骂就是没骂,不能认为怎样。如果他们骂了你,那他们不对,要向你道歉!如果没骂,是你认为的,那你要向他们道歉!你不能说认为别人怎样。你要是说认为有人杀了人,那警察去抓人发现没有,那得把你抓起来告你诽谤罪(我故意选严重的例子说,加深他印象)!

康康有阵子老是叫“他骂我”,最近没这句了,现在是“他欺负我”。其实很多情况下都是他“认为”的,可能占大绝大多数时候。他总是认为别人有恶意,总是认为别人说什么都是骂他,做什么都是欺负他。
有一次上校外课,他带错书,邻桌的笑他:哈哈,带错了吧!他对我叫:妈妈,他欺负我!课堂轰堂大笑!幼稚而可笑的说法!
这种情况很多。比如他在黑板上在写什么,别的同学擦了,他叫:你欺负我!
同桌坐得占地过多,他叫:你欺负我!

这是林林妈说的感觉偏差,还是他是谎话大王?

还有,刚才写的被我无意关掉没了,很懊恼地说:真烦人,被关掉没了
他马上接:不是我弄的
反应快的狠啊!咱本就没说是他!
这种情况也经常出现!
跟他说过“小明烧园明园”的故事:老师讲火烧园明园的课,小明不听讲,老师故意点他回答:园明园是谁烧的?小明说:不是我烧的!我说:康康,你就是那个小明,好傻!谁都知道不是你,你认为别人说是你!

接着说这件事,还有个可能:那二孩子并非善类(他们嘴巴总不干净,玩时总说你妈个X之类的),他们(以前遇到过这种孩子)感觉到康康的幼稚,故意逗他。本来康康他们五个年龄相仿(四个同龄,一个比他们小一岁)的在玩1234,他们要加进来用不着征求康康的意见,可能还说了别的什么或者语气上有什么。
不管如何,为免他们对康康有不好行为,咱“该出手时就出手”,先镇住他们呵呵,让他们知道康康的家人在旁边

re:中文名: 得体说话 灵活办事作者:...

中文名: 得体说话 灵活办事
作者: 潇湘子资源格式: PDF
版本: 扫描版
出版社: 天津科学技术出版社书号: 9787530850763发行时间: 2009年01月

目录:

上篇 得体说话
第一章 会说一口得体话
1.说话得体是行走社会的基本功
2.得体说话是良好素质的体现
3.得体的言谈来自丰厚的内涵
4.把握说话的分寸
5.话不宜多,说好就行
6.好口才要多练习
7.说话准确到位,才能让人心知肚明
8.会说话不仅需要巧舌.更需要诚意
9.委婉说话有奇效
10.幽默使言谈更得体
11.得体言谈提高之道

第二章 社交、处世、职尝商场中得体言语
一、社交中的得体言语
1.三言两语使陌生人成为朋友
2.掌握自我介绍的艺术
3.在什么场合说什么话
4.恰当的说话方式受人欢迎
5.有风度,说话才会得体
二、处世中的得体言语
1.言谈得体,博人欢心
2.巧言妙语,灵活处世
3.实话巧说,处世言谈有窍门
4.绕个弯子说直话
5.学会为别人打圆场
三、职场中的得体言语
1.练就一口得体的职场语
2.得体言语助你面试成功
3.如何得体地与上司交谈
4.与同事沟通,言谈要有分寸
5.巧语应对职场中常见的话题
四、商场中的得体言语
1.商场中需要伶牙俐齿
2.成功老板靠嘴发财
3.用得体的言语与下属沟通
4.和颜悦色的商谈韬略
5.推销言语贵在顺耳得体

第三章 得体说话有技巧
1.话语得体,让人一见如故
2.用得体的话题打开“话匣子”
3.掌握巧妙的插话技巧
4.用赞美之辞获得对方的欢心
5.说服别人时要“对症下药”
6.将得体的安慰送给最需要的人
7.为拒绝找一个得体的理由
8.得体的批评让人心悦诚服
9.向他人道歉言词要恰当
10.用巧妙的语言摆脱尴尬的局面
11.用得体的话对付恶言相向

第四章 别让说话毁了你
1.一句错话,可能断送前程
2.直言不讳会伤人
3.无益的争辩伤和气
4.说话不揭对方的短
5.言谈要避免过分客气
6.抛弃不文明的口头禅
7.切忌自吹自擂
8.开玩笑不能过分
9.莫让唠叨话毁了你
10.牢记祸从口出的古训
11.与人沟通有忌讳

下篇 灵活办事
第五章 学会灵活办事是人生成功的保证
1.灵活办事是一门学问
2.灵活办事,形象最重要
3.办事会变通,人生处处有春风
4.办事之前一定要权衡利弊
5.明确方向是办事成功的捷径
6.胆识具备是成功办事的必要素质
7.吃苦是办事成功的本质资本
8.善于布局的人,办事易成功
9.积极的心态,可为办事助一臂之力
10.注重细节是办事成功的保证
11.永不言败,离办事成功就不远

第六章 灵活办事的技巧
1.综观全局,制订计划好办事
2.办事要紧的是有长远眼光
3.微笑是办事成功的金钥匙
4.办事要看对方的性格
5.循序渐进,达到办事成功的目的
6.央求不如婉求,劝导不如诱导
7.虚虚实实,见机办事
8.快速出击,办事不能拖泥带水
9.掌握迂回办事法
10.软磨硬泡,办事有效
11.借力可以办大事

第七章 如何将难事办成
1.世上无难事,只怕有心人
2.善于沟通,难事也好办
3.寻找共同点,难事变简单
4.逆向思维,突破难事缠绕的重围
5.激发同情心,运用人情效应办难事
6.懂得等待,办难事不能急于求成
7.另辟蹊径,将难事办成
8.用平常心对待困难事
9.办难事不在乎吃眼前亏
10.让办砸的事有一个圆满的收场

第八章 刻在心头的办事禁忌
1.不会做人是办事的大忌
2.办事未成功切忌心生怨恨
3.不要在冲动之下办事
4.三心二意,办事不宜
5.办事不能优柔寡断
6.顶牛使气只能使事情变得更糟
7.办事时将自己装扮得聪明是一种愚蠢
8.分寸失当,会将事情推向反面
9.办事自以为是只能毁了你

re:中文名: 说话办事细节训练作者: 陈...

中文名: 说话办事细节训练
作者: 陈琦图书分类: 管理
资源格式: PDF
版本: 扫描版
出版社: 金城出版社

内容介绍:

说同样的话,为什么有的人能得到认可,有的人却只能面对否定,办同样的事,为什么有的人能一帆风顺,而有的人屡次碰壁,是因为他们长相出众、招人喜欢,是因为他们有过硬的关系,其实,关键并不在这些,关键是因为他们把握好了说话的分寸和办事的尺度,本书把“会说话”与“会办事”巧妙地结合起来,对说话办事的能力和技巧进行细节的培养和训练,告诉你如何把话说得恰到好处,如何把事办得滴水不漏。

目录:

前言
1.心随精英,口随大众,莫把时间浪费在无聊的争论上
2.看准你的目标,全力以赴,勇往直前
3.善于借助外力的人,路会越走越宽
4.优柔寡断消磨斗志,果断行事才是强者
5.不要为刻意讨好他人,而丧失自己的优势
6.困难与风险好比弹簧,你强它就弱,你弱它就强

re:这些书从"电驴" www.easymul...

这些书从"电驴" www.easymule.com 里搜一下"口才",都是可以下载的,不一定会直接适用于孩子,但是方法可以借鉴的.

re:谢谢F版!我会去搜来看看的。这些内容其实...

谢谢F版!我会去搜来看看的。这些内容其实很多是我所欠缺的
最好是纸张印刷出来的书,这样康康会看一些
这些内容康康能看明白多少是多少、接受多少是多少。但如果是我有兴趣有看的书,他也会跟着看一些,比如,我们家里订阅的《健康时报》《楚天都市报》,我们爱看,他也看得津津有味。前些天买来《不抱怨的世界》,我看他就跟着看。还有给他订阅的《少年文摘》《中国少年报》,他都看,但都看得很马虎,看他感兴趣的,匆匆看过
有时在图书馆给他借点书看
但对于文学类故事类的,他不爱看!买了一些,他基本不看

感觉偏差?谎话大王?(二)

前天康康他们玩“摸瞎子”,我站在暗处看了一会儿。开始还好,一阵子后,摸到康康了,康康不乐意了:又是我,我都摸二次了,ZSG、YY一次都还没摸!YY:我们还不是摸了一次的,还是故意让被抓到摸的哪!
我过去了:康康,规则就是这样的,谁被摸到该谁摸呀!又不是轮着摸,一个人几次这样子的。
康康不高兴,还是摸起来。ZSG故意在旁边让他摸到,换Z摸。过会摸到他时,YY也故意让他摸到!后来再摸到他时,YY、ZSG争着故意让他摸到了!康:这样就不好玩了啦!
看着看着,迷惑了:平时游戏时他们都是这样让着康康的么?还是因为我在旁边?
ZSG跟康康同班,我们家是世交了呵呵。他的外公与我们的外公是同事,他妈妈跟我从小一起长大。是个“人精”。平时老到咱家来玩电脑。YY是个女孩子。
之后问康康:康康,你平时老说他们欺负你,昨天我看见的都是他们在让着你帮助你啊!平时他们都是让着你吗?
康想想了:有时让,很少。
问外婆,外婆说他们经常在让着他的
晕!很多事情都是通过康的说法来进行判断的,那么,他说的是事实么?我们看得到的事可以去看,看不到的事呢?
以前也知道这个问题,很多时候他看事物都是他认为是怎样的,不是事实!
是感觉偏差还是有意说的谎话?

康康说不好玩后,那二孩子也就没那样争着让他了。康康再捉到谁时,ZSG说他眯着眼睛看到了(五个孩子在半个篮球场大的范围内闭上眼睛摸,被摸的故意发出声响或者不出声。范围很大,想摸到,每个孩子都会稍微眯眼看看。只有小点的孩子比较憨的那个,不太会眯眼看,他摸时老摸不到人,大家也觉得不好玩。我跟妹妹及那孩子的奶奶在旁边议论了会:这个游戏必须得稍微看看,而且看时不能明显,不要让别的孩子发现!这是其中技巧吧呵呵),康发脾气猛地一冲,摔倒了,叫起来:“好痛!”手腿关节擦破了。跟他说:“是有点痛,但是坚强点,没什么!他们要是摔了还不是很坚强,接着玩”。孩子们都来安慰他,YY把她受伤的部位给康康看。
而康康总是显得娇气,不说擦伤,哪怕就是蚊子叮的小眼,不疼的他也能叫上一阵子!加上他的尖细声音,总有人说他象个女孩子!
随后的游戏,别人摸时,他就隐蔽在一个暗处没跑动。YY对他说悄悄话,我隐约地听到:我会把他(摸的人)引开让他摸不到你的!
第二天问康康这话,他不记得了。他想起YY摸到他时跟他说对不起,摸错了

在旁边看着这些,心里是感动而又不是滋味!

re:康康妈,你这个帖子也是我一直想发的,以后...

康康妈,你这个帖子也是我一直想发的,以后我也可能借用你的地方哈。

感觉偏差,谎话大王?

首先谎话大王肯定不是的,撒谎是有目的的。

感觉偏差或者说喜欢从负面解读别人的想法,其实这还是跟想法解读、心智理论相关的,因为孩子对别人的观察不连贯,对别人动作、语言的背后意图不理解,不会站在别人的角度考虑问题,所以交往的过程中,稍微接触到他而他有不舒适的感觉时,就会认为别人冒犯他。比如他站在别人后面,别人不知道后退一步踩到他了,他会认为别人欺负他。当然有些情况就更复杂,就更难判断了。

另外,小孩们是会发现弱小并欺负的,所以我们的小孩就成了欺负的对象。

还有,小孩既然对当时的情况并不是很清楚、很客观(如果他能够清楚大家的言行和各种情况,他就不会感觉偏差和被欺负了。)那么,他描述的时候也就不是客观的情况,很多是他当时的感觉和想象。所以事后我们了解的情况也是不客观的。

关键是过程中我们如何帮到他?

很可惜,我也是来求助的,以后我也会把具体的场景写出来,希望各种指点。

re:谢谢小语妈妈!欢迎把具体场景写到这里来!...

谢谢小语妈妈!欢迎把具体场景写到这里来!我们一起来记录:记录孩子玩乐中遇到的实际场景与问题;我们一起来讨论:如何分析与帮助孩子面对、解决问题。这是我这个帖子的目的与意义吧。
“感觉偏差,谎话大王?”
康康嘴里说出来的经常不是事实,我想了一下,这二个方面都有的。其一,感觉偏差:因为客观原因,不能正确地判断他人的想法、或能知道感觉到他人想法作法但表达不出来,用错误的方式来对待等。其二,说谎话话:主观上,说谎话能达到自己的目的(比如有时上学问他表现如何,他说很好,我们就表扬他,他为了不被批评总说自己表现好)、或凡事往利于自己的方面说。
大概想了一下,有这些原因吧。一点粗略拙见,贻笑大方了!
问题是如何来帮助他!
应该针对各种原因来分析来帮助吧。
我们一起加油!

你也可以“害”他

这几天下雨,孩子们的户外活动减少了。
昨天,每天晚饭时到家来约康康下去玩的ZSG外出一段时间。我们正想着可能活动不起来了,另位同伴XYX来到家里约康康了呵呵。不错!
问X还有谁在下面?他说ZWJ,康康赶紧下去。
刚下去,我在家窗户那就听到康尖细的声音:你骂我!我不跟你玩了,我回家!然后跑了,然后听到同伴叫他:康康回来,康康回来
然后听到家里门铃响。打开对话,他说Z骂他,问他骂了什么,他说不记得了。我:骂了就是骂了,没骂就是没骂,不要你认为别人骂了,别人骂了你什么你要说得出来!别人骂过你一次,你也不要老记着,这么小气!玩就好好玩,不要老跑回家,这个门我不开!
Z前几天骂了他一句,他老记着,我以为他是看到Z又想起来那事。后来等我过一阵子下去时,问X才知道错怪康了(今天应该跟康聊聊,跟他道歉)。他刚下去,Z就骂了他一句,他就跑了。
我下去时,Z己回家了。问X为什么Z总是回家那么早,X笑,说Z说晚上有鬼,天黑就回家。我们聊了一下。
每次聊时,总想引着康进入我们的话题,但他总不太关心,经常就是我在跟人聊而已。他对聊自己感兴趣的话题会“滔滔不绝”,自己没兴趣时就“神游”了呵呵

我下去时只有X和LD
三个玩摸瞎子。
一会后康跑来叫:X害我!每次跑到我站的地方来叫,害我被捉到
康采取了静止不动在角落的方法,不发出声音,别人就摸不到。X跑到他身边时故意发出声音引L来捉他,康没及时跑掉被捉到
我:游戏中是公平的,他可以这样“害”你,你也可以用这种办法来“害”他呀!游戏不能就是一成不变的方法来摸,要多种方法来玩才好玩才有乐趣啊!
LD的奶奶也在一边,LD最小(昨天才知比我们小三年级!先以为只小一岁。所以玩乐中他最弱),玩时有什么问题我们也告诉他
然后他们听取了我们的建议,康康也成功地“害”到人,玩得更开心了
回后,康说:妈妈今天脾气好,笑嘻嘻,所以我也玩得好
是啊,家长得用多少耐心、好脾气去陪去教才行啊!我经常是做不到的呵呵