以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

这样的行为应该干预吗?

孩子4岁4个月,很喜欢看司机叔叔开车,上公共汽车就要坐前面,好看司机开车,但是不让他看也能接受。
现在我家小区院里有个转椅,每次去我儿子都能玩半天,就是把转椅当成方向盘,很喜欢玩,一边玩还一边说:请乘客往后面走,后面有座,前面没有座等等。开一会儿会假装摁一个钮,然后说:***车站到了。说的都是我带他坐车时听到的,他很喜欢模仿。
请问大家他这种状况要不要干预,是不是不正常啊,像他这么大的孩子好像不像他这么玩的。还有就是我儿还喜欢模仿超市卖货的,连玩沙子都在说:你买多少斤米?我的米便宜有没有买的?我看旁边的孩子都不像他这么玩的,他这种爱模仿的状况是好还是不好啊?算不算刻板?

re:楼主,模仿是件好事吧,如果再添加点自己的...

楼主,模仿是件好事吧,如果再添加点自己的想象就更好了。
反正我认为这种模仿总比平时自己玩的时候乱说没边的话强。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]猪宝...

下面引用由[U]猪宝宝的妈妈[/U]发表的内容:

楼主,模仿是件好事吧,如果再添加点自己的想象就更好了。
反正我认为这种模仿总比平时自己玩的时候乱说没边的话强。

谢谢回复,他就是想象力缺乏,模仿的都是自己亲身经历或看到的,不会创造性的玩,这是我比较愁的地方。

re:创造性的玩的前奏就是Copy自己听来和看...

创造性的玩的前奏就是Copy自己听来和看到的。你说的都是很好的行为,要鼓励不是干预。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

创造性的玩的前奏就是Copy自己听来和看到的。你说的都是很好的行为,要鼓励不是干预。

谢谢Ean妈妈,我一直都头疼他这种行为是干预好还是应该鼓励好,他玩起来会越来越来劲,越来越大声,看着就怪怪的,也可能是我自己的心态问题吧,看来以后还是要鼓励他多模仿,才能创造性的玩。

re:你可以和他互动性的,拓展性的玩啊,给他新...

你可以和他互动性的,拓展性的玩啊,给他新的想法,编出新的情节,加入一些问题,让他想想怎么解决。。。
如果是高兴而大声,也没印象别人没关系,如果是不正常的的大声,可以提醒他回影响别人,如果他不能理解,也可以假装车里有个BABY睡着了,我们做司机的要小声。。。 总之凡是模仿生活中的,社会性的都是大好事,大人要做的事不断制造互动,和开发新故事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ea...

下面引用由[U]Ean妈妈[/U]发表的内容:

你可以和他互动性的,拓展性的玩啊,给他新的想法,编出新的情节,加入一些问题,让他想想怎么解决。。。
如果是高兴而大声,也没印象别人没关系,如果是不正常的的大声,可以提醒他回影响别人,如果他不能理解,...

谢谢了,我想我知道应该怎么做了。