以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子的作文

小实验——捏鸡蛋

一天,        爸爸和我做了一个小实验——捏鸡蛋。

爸爸拿着一个鸡蛋问我:“鸡蛋壳薄不薄?”我说:“薄。”爸爸又问:“鸡蛋壳是不是很容易敲碎?”我说:“是的。”爸爸接着又问:“把鸡蛋握在手里用劲捏是不是很容易捏碎?”我说:“鸡蛋壳肯定能捏碎的。”

然后,爸爸就把鸡蛋递给我,我握住鸡蛋使劲捏,不管怎么用力,都捏不碎,我觉得很奇怪,就惊奇地问爸爸:“这是怎么回事呢?”

爸爸说:“鸡蛋握在手里捏,力量就会分散到每一个地方,所以不容易捏碎,要是用力敲,力量就会集中到某一个地方,所以受到的力量就更大了,很容易敲碎。”

听了爸爸的话,我恍然大悟:“哦,原来是这么回事。”

Re:儿子的作文

苹果树

我奶奶家院子里有一棵苹果树。

春天,苹果树抽出了新的枝条,长出了嫩绿的叶子。渐渐地,树上长满了花苞。花儿开放了,远远望去,像一片灿烂的朝霞,美丽极了。

夏天,花儿谢了,长出了绿绿的、小小的苹果,苹果越长越大,由绿变红,挂满了枝头。

秋天,苹果丰收了,沉甸甸的果实压弯了枝头。我摘下一只苹果放在嘴里一咬,甜津津、香喷喷的,顿时感到清爽无比。

文字很优美.

儿子今年上四年级,九周岁零八个月,《小实验》这篇作文是他自己写的,没有改动,也没有仿写,因为是他亲身经历的事,所以写得流畅。《苹果树》这篇作文有些语句是以前课文里的句子,仿写过来的,还好,是他自己想到的。但是孩子想象力还是很欠缺。语言也不丰富。

我的儿子现7岁多了,还不会写作文,甚至还不会复述老师说过的话。我该怎么办?

教孩子写作文先从最简单的3-5句的复句的写法开始,逐渐地向最小的句群过渡,然后是渐渐地扩展.其间,注意句子的完整性,注意句子之间的连贯性,注意实词与虚词的搭配运用,尤其是虚词作用的充分发挥.

谢谢张春华老师。以后还望多多指教!