以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助 我该怎样向儿子解释自闭症

去年夏天我特别焦虑,抑郁的时候,整天就想从楼上跳下去。情绪好一点的时候,就想着去找心理医生,医生觉得应该叫我老公一起看看。老公不去,孩子的问题他是逃避,让孩子去机构——不行;半天幼儿园,半天在家,他要我去找一个学过自闭症教育的家教,当然找不到。终于有一天,我像个疯婆子一样冲他叫:“醒醒吧,你儿子就是自闭症,你帮帮我!”儿子在一旁吓着了大声地哭。
一年过去了,最近6岁半的儿子每天都要反复说:“我要到处去宣布,我是自闭症。”
我儿子的动作特别笨,早上起床,让他学叠被子,看他磨磨蹭蹭的,批评他两句,(检讨:我的态度不好,是个急性子,说话声音大)他也大喊“我要到处去宣布,我是自闭症。”
带他去超市,走到收银台,非常迅速地把收银台上的计算器乱按一通,我一说他,他又叫“我要全世界宣布,我是自闭症。”其实,他也知道有些东西不该乱动,可是他说:“我就是管不住自己。”
和小朋友下飞行棋,落后了闹情绪,他也说:“我是自闭症。”
这个星期,他总是趁我不注意就摸我耳朵。刚才在没被他摸到之前,我抢先抓住了他的手,他又说:“我是自闭症。”我说:“你可以不这样说吗?”看到我有点生气了,他马上说“我要家家户户去说,我是自闭症。”
我问他知道什么是自闭症吗?他说不知道,是我以前这样说他的,还要我解释给他听。
我想,孩子反复这样说,可能也和他说自己是自闭症以后,我都楞住了,然后呵斥他有关。反省自己,还是没有真心地接纳儿子,接纳他的缺陷。
我很后悔,也恨自己总是不能控制好自己的情绪。以前也想过,即使告诉孩子他是自闭症,也要心平气和地告诉他,可是现在……
恳请大家帮帮忙,我该怎么做?谢谢!

re:他控制不了自己,你也控制不了自己。你们娘...

他控制不了自己,你也控制不了自己。你们娘儿俩还挺像的。

从你的讲述看,孩子的程度应该不错,不一定属于这个圈子。你可以带孩子到专科医院去确诊一下,不要自己下判断。

我觉得你首先要做的事就是放下焦虑,多看孩子的优点,多表扬孩子。慢慢让孩子接纳自己,也让自己接纳孩子。

re:只要陪你一起走,谢谢你!你说得很对,控制...

只要陪你一起走,谢谢你!你说得很对,控制自己,我真的要努力去做。
孩子是高功能的,已经去中山三院确诊了。

re:孩子是高功能的,你都这样焦虑。你看看很多...

孩子是高功能的,你都这样焦虑。你看看很多孩子6岁了还不会说话,可妈妈还在耐心地教,从不吼孩子,你真应该学学她们。我认识一个单亲妈妈,孩子5岁了,不会说,走路都不稳,一天尿湿无数次,可她还在坚持。总是对孩子很好。她这种精神值得我们大家学习。很多高功能的孩子被家长逼得情绪很坏,问题行为很多。最后还不如能力差的孩子。希望你克制自己的情绪。否则后果会更严重。

re:谢谢你们的回复!很惭愧,孩子的一些问...

谢谢你们的回复!
很惭愧,孩子的一些问题确实是我造成的,我会努力调整自己的情绪,对儿子耐心一点。

re:1)我觉得你们先要把夫妻的意见统一,否则...

1)我觉得你们先要把夫妻的意见统一,否则你看起来好象也不能控制自己的焦虑,你可能这个问题控制了,那个问题又起来了.

如果父亲不赞同,可以先把要不要戴帽子的问题先放一放,但是孩子的问题是明显的,所以大家就先处理孩子的问题再说.

2)关于如何向孩子解释自闭症,我刚上传了一本英文小图书.

http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=83&ID=580223&AUpflag=1&ANum=1

re:如果孩子不明白,就不要解释什么了。可以选...

如果孩子不明白,就不要解释什么了。可以选择一些替代的字句,让他觉得能接受发泄不满是使用,你也信誓旦旦滴用。比如:我是小坏蛋,我是外星人,我是霸王龙,我是食蚁兽等等。
跟他讲,要过几年以后吧,能不讲就不讲。

re:谢谢冯版和香椿树!今天早上,我一直克...

谢谢冯版和香椿树!
今天早上,我一直克制自己,儿子情绪很好,还主动要求做完了一本逻辑狗。我会考虑大家的意见,理解儿子,克制自己,再次谢谢大家!

re:楼主这个问题,我联想到了最近的一个隐忧...

楼主这个问题,我联想到了最近的一个隐忧
我们家人总会在一起讨论一下孩子最近的表现,薄弱的地方,和同龄儿比的不足和担忧。当然词语里肯定会涉及自闭症,机构,训练等等这些内容的。
包括有老师来家的时候,孩子在一边玩耍,我们也和老师在一边对他评头论足,什么自闭啊 谱系啊 关联能力差啊 心智发育落后啊 什么词汇都有的
孩子马上快要2周9了,语言上自从2岁半开口以来,一直在进步,进步还可以的。 平时我们说话,不顾是国语土语,他都很好奇的爱学我们,理解力也是在提高中

我突然想,到底我们能不能在孩子在场的时候讨论这些呢?
他真的一点也不懂吗? 因为他的懂也是在慢慢的潜移默化中懂的,我们总是在讨论评述,很可能他慢慢的就听懂了我们的话
问问老家长们,孩子到了多大岁数,我们就不能这么肆无忌惮的当面讨论他了??

re:跟孩子的情况有关,孩子是否能听懂,家长是...

跟孩子的情况有关,孩子是否能听懂,家长是会有察觉的,或早或晚,我们大概5、6岁的时候,忽然跟我们学:谁谁谁说我说我是特殊儿童,我说:你才是特殊儿童呢!后来旁敲侧击问他,发现他并不是很明白,但是,知道特殊儿童不是好词。(幼儿园里会用这些词代表孤独症孩子)。后来我们就注意不在他面前提这些,也请老师们不提这些。一直到现在相安无事。

re:有时侯我们讨论自闭、发育滞后,他自己在一...

有时侯我们讨论自闭、发育滞后,他自己在一边玩,我想他也是听进去一些的,只不过当时没有表现出来。不过,孩子随着年龄的增长,总是能察觉一些自己的不好。儿子就问过我好多次:为什么别的小朋友都会做手工,我总是不会?为什么别的小朋友只读一次小班,我读了两次?等等
我趁机问他想不想读两次一年级。因为想让他晚一年读书,学校取消了学前班,幼儿园的学前班又不接收超过6岁的孩子,没有地方可以去了,打算让他先在学校混一年。他坚决不愿意,理由是别人都不读两次,读两次一年级就是不好的。
我想瞒可能不能总瞒得下去,当他长大一点,能感觉一些不同的时候,家长该怎么慢慢引导,我想是要考虑了。

re:假如我们的孩子是换了另外一种疾病:肢体残...

假如我们的孩子是换了另外一种疾病:肢体残疾,我们会怎么做?
我们会从小告诉他,让他认识自己与众不同,同时我们会不断鼓励他,建立他的自信心,帮他正确、客观认识自我,从而克服困难,突破自我。

我们的孩子是自闭症,不管你有没有把这个名词告诉他,从小,他与别人的交往中,他都会慢慢感觉到自己与别的孩子不一样,也会造成内心的困扰,当有一天从别人嘴里获得答案,更伤害他的自尊心。所以,刻意回避隐瞒,可能问题会更复杂。

从儿子可以听道理的那天(应该是5岁左右),我就开始告诉他:自闭症是怎么一回事,自闭的后果是……,但我们宝宝很棒,比如你会比普通孩子聪明,你钢琴很棒、你的爵士鼓老师说你只学几个课时已经比学了一年的孩子打得还好(这是真的)。你会看书,连英文报纸都能读懂,还喜欢物理实验,还喜欢……经常跟他讲一些“自闭症代言人”——爱因斯坦、梵高、陈景润等伟人的生平,让孩子崇拜他们的贡献,同时知道他们的性格缺陷。

上个月陪他看海洋天堂,全剧安静看完,以为他看不懂,问他电影里讲的什么?他说主角是一个自闭症孩子大福,爸爸死了,不能独立生活。我哭着告诉他好担心,他安慰说:我以前自闭,但我现在好了,不自闭了,你看我跟别人玩,还很聪明,大福什么都不会,但我会,我们家的灾难已经结束了,就算妈妈死了,我也会很好的生活的,我还要读博士呢……

所以我觉得还是在适当的时候,让孩子客观认识自己。同时由于我的坦然,发现得到身边的人的帮助就更多。

re:肯定不能当着孩子面谈对孩子不好的东西,因...

肯定不能当着孩子面谈对孩子不好的东西,因为孩子什么都听得懂。我家的一直不说话,现在3岁9个月陆续开始说,2岁左右听过的儿歌,现在能念出来(我们后来没有再教过的),2岁多看的黑猫警长,现在也念叨黑猫警长,说明小时候说不出来,但什么都听见,还记得。

re:我孩子知道他是自闭症,他从来也不觉得自闭...

我孩子知道他是自闭症,他从来也不觉得自闭症有什么丢人或什么特殊的。他的理解是:我是自闭症,自闭症就是生病了,跟感冒发烧,流鼻涕一样,是生病了!只是与感冒发烧不同的是:感冒发烧可以吃药就治得好,而自闭症没有特效药,要不断的训练,要不断的学习,不要乱发脾气......等等。我孩子现在看来还比较乐观。

re:从我儿子确诊后我也是一样的难受,悲痛,后...

从我儿子确诊后我也是一样的难受,悲痛,后来我慢慢调整自己,因为你这样全家都难受,我家有老人,所以我要注意很多事情。最近半年,我调整得很好,对儿子的态度非常好,他进步就飞快,我总是对他说:你是最好的,妈妈教你,一遍就会了,太棒了,等等。他非常高兴,我做点心时,烤蛋糕时,都让他帮忙,即使弄出去,也无所谓,就当交学费了,而他现在象换了一个人一样,非常好。请楼主开心些,你会发现孩子给你的非常多。

re:你的孩子情况非常好,楼主加油吧,放松心态

你的孩子情况非常好,楼主加油吧,放松心态