以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

与其跪求专家,不如来以琳做评估

总是在以琳网上看见求专家号的贴子,做为一个过来人的家长,劝你们一句,别求了大夫的专家号了,来以琳做个评估吧。
     首先声明我不是托啊,呵呵,以琳根本不需要。只是想让你们少走一些弯路,少花点冤枉钱。
     从我们一岁多觉得孩子和其他孩子不一样开始,上青岛儿童医院看专家,专家看了脑电图和磁共振,说没事,能赶上正常孩子,做了一年的针灸,还是不对劲,两岁去北京,没看出来,因为孩子有语言。在家游泳上早教班,还是不行,又去了济南,在济南儿童医院确的诊,这个时候已经两岁八个月了。
     用我妈的话说如果孩子从两岁开始训,现在的情况能好很多,我们浪费了将近一年。
     以我们看专家和在以琳的经历说,专家看自闭症的专业水准比起以琳差得太远,因为以琳的老师特别是做评估的那几个顶尖的老师接触了太多太多的自闭症的孩子,对自闭症孩子的熟悉程度远远比专家熟。
     从你感觉孩子和其他孩子不太一样起,重要的不是孩子到底是不是,而是以后应该怎么办,以琳的评估给出的建议就是你回家后如何训练孩子的基础。但专家不会,也给不出来。

re:楼主的说法,过了。临床专家和训练...

楼主的说法,过了。

临床专家和训练的特教专家,是两码事儿。医学临床是个技术活儿,知名医生不是简简单单就能修炼成的。

家长求医,求知名医生,本身没错,都有这么一个历程,否则心里不定。而且,即便看了医生,又有多少像我这样的过来人,时不时地还琢磨着推翻医生的说法呢...常人心态,无可厚非。

re:诊断和训练是两码事,自闭症需要和发育迟缓...

诊断和训练是两码事,自闭症需要和发育迟缓,儿童精神分裂,儿童选择性緘默,威廉氏综合症,Rett综合症等一系列你可能听都沒听过的儿童精神病进行鉴别诊断。以琳老师看再多自闭症儿童也是沒有资质做诊断的。

re:什么叫一叶障目?

什么叫一叶障目?

re:楼上。

楼上。

re:我觉得二者并不冲突啊,先看医生诊断,排除...

我觉得二者并不冲突啊,先看医生诊断,排除其他疾病;再到以琳评估,提出训练治疗方案!各司其职,不越位应该比较好!

re:只是自己的经历,可能比较适合...

只是自己的经历,可能比较适合自己,我们看了几个城市的专家也没得出一个自闭症或自闭倾向之类的结论,结果一听家长培训班,才发现原来自闭症的症状自己的孩子大部分都有。以前只以为自闭症就是孩子不理人,但自己的孩子总是喜欢家里来人,还笑眯眯的,所以打死也不信孩子是自闭症这一说,现在想想知道的东西有多少。
     当然如果去以琳评估,我想老师是不会说孩子到底是与不是的,毕竟人家不是专家或大夫,但给出的训练建议是绝对有用处的。

re:各位家长好,其实大家的心理我也明白。要看...

各位家长好,其实大家的心理我也明白。要看就要看专家家的。但是当你真正的看到专家的时候,也不一定如你想像中的好。实际上我只是“轻描淡写“的讲了十多分钟,跟普通的医生差不多,有时还不够其它医生多呢。但并不是否定专家级的成就和能力,只是我们不应该这么执着。挂到号就挂,挂不到先找个普通的ZB医生看也可以,同时先行到机构训练,在训练的时间内才约好时间(那怕是约半年)也没有所谓。因为孩子的治疗不能等的!

re:同意楼上

同意楼上

re:这个观点,私下谈谈未尝不可,公开发帖子指...

这个观点,私下谈谈未尝不可,公开发帖子指名道姓评论,有点欠妥。
改一下标题,比如,与其跪求专家诊断,不如尽早积极行动。大概妥当一点。

re:小马同学说得对,我做了编辑。虽然国内医院...

小马同学说得对,我做了编辑。虽然国内医院在这个领域最大的问题是诊疗脱节,但以琳和专家们应该和谐相处嘛。

re:建议如果要看专家,最好挂特需的比较好(像...

建议如果要看专家,最好挂特需的比较好(像上海这里的特需是可以事先电话预约好的),面诊时间有至少1个小时甚至更多(碰到空闲患者少时,好的医生经常会多花点时间来跟家长交流和观察孩子等)。