以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子不明白为何要做好孩子

儿子现在快6岁,2年前从以琳1组离开,目前在上中班,学习功课没问题,但自控能力还是较差。

有个问题我和老公一直不明白,儿子在不听话时,比如没有礼貌,不打招呼时,我们总说这样不是好孩子,没有礼貌。可儿子总问“为什么要做好孩子”,“为什么要有礼貌”,我们就解释“没有礼貌每人喜欢”,“坏孩子没人喜欢”等,可是儿子似乎对让人喜欢没有什么兴趣;在比如儿子在练琴的时候也是,总问我“妈妈,我为什么要弹琴”。有时儿子也会没事时突然问我“妈妈,我为什么要做个好孩子”。问得多了,我和老公才意识到,可能儿子真的是不理解,他为什么要做一个好孩子。

可是我该如何让儿子明白呢?该如何跟他解释呢?

re:楼主你儿子能力真不错,让我羡慕。不知道你...

楼主你儿子能力真不错,让我羡慕。不知道你儿子生活中有没有让他崇拜喜欢的人和事,如果有,我想可以从这个人入手,比如这个人做了一件好事,受到别人表扬了,大家都喜欢他,通过鼓励的方式让他向他的偶像学习。榜样的力量是无穷的。

re:首先恭喜你,孩子能问为什么是个好的现象,...

首先恭喜你,孩子能问为什么是个好的现象,证明他开始思考了。其次,最好不要用好孩子,坏孩子这种不具体的定义。什么是好孩子,你说说看。更好的的办法是具体点,比如说这是个好的行为,我们欢迎,这个行为不好,我们不接受。最后总结一下,所有的孩子都是好孩子,只是有时会犯点错误。

re:谢谢各位。儿子确实在他爸外出学习...

谢谢各位。

儿子确实在他爸外出学习要回来前几天很喜欢弹琴了,因为我说了他爸爸喜欢听他弹琴,但现在已经回来了,又不喜欢弹琴了,昙花一现呀!

我们的孩子就是对抽象的东西不能理解,儿子每天问得我,刚又问我,什么叫“封杀”?很多时候,也只能大致解释一下。

现在儿子不明白为何要做好孩子,所以有时故意学坏的,比如看喜洋洋动画片,就说喜欢灰太狼;看书,也是说喜欢不听话、不讲卫生的,但如果看完书,我说要考试,看哪个对,他就都能答对;那天看抗日战争的电视,他居然说喜欢日本人,吓死我了,狠一吆喝。

还是确实是好孩子,谢谢thanxgod !

re:晚上我告诉儿子“其实你一直都是一个好孩子...

晚上我告诉儿子“其实你一直都是一个好孩子,即使你犯了错误,妈妈还是依旧爱你”!