以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助 11岁孩子有焦虑、强迫的症状该怎么办

我的孩子今年11岁了,因为以前我这个妈妈教养方式不好,吵他太多的缘故吧,她就爱说,妈妈,你高兴点,你别生气,我一定会听你的话的。或者说什么妈妈,你别关电脑,你别砸电脑,也别把电脑送给别人。一天会重复20或30次。我该怎么办?希望各位帮帮我。谢谢大家。

re:大部分的高功能和AS的孩子,都有这两方面...

大部分的高功能和AS的孩子,都有这两方面的问题,这几乎是共生的,也不全是自己教育方式的问题,当然如果因此而改进自己的方式和态度,肯定会很有帮助.

如果实在是自己无能为力,也可以找这方面的精神科医生,但是对自闭症孩子来说,理解她才是最重要的,理解她为什么而焦虑,为什么而强迫症,然后帮她去处理,这比任何药都重要.

这个问题太大了,你还是多说点具体情况吧.

re:我儿子也这样,讲道理,哄,都没用,还老摸...

我儿子也这样,讲道理,哄,都没用,还老摸鸡鸡,想用西药物副作用大,中药又不可信。希望高手指点

re:移个位置了。

移个位置了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ch...

下面引用由[U]chutianshu[/U]发表的内容:

她就爱说,妈妈,你高兴点,你别生气,我一定会听你的话的。或者说什么妈妈,你别关电脑,你别砸电脑,也别把电脑送给别人。一天会重复20或30次。我该怎么办?...

首先,楼上关于孩子青春期的帖子写的真好,值得单独开一个“如何渡过青春期”的主题帖子,大孩子的家长在上面传经讲道,相互交流,对后来者有很大帮助。

然后是关于楼主的这个具体问题。
是不是家庭里纪律和规则执行的比较严厉?让孩子感到很难让你满意或者高兴,也让他感到随时可能失去他喜欢的东西。
这说明孩子有比较大的心理压力,有些缺乏安全感。
家庭是人的港湾,是人身心最为放松的场所,对孩子来说尤其是这样。
如果因为训练和教育的原因,在家里提出高于孩子能力的要求,并且强硬的执行种种纪律和规范,会让孩子产生心理压力,最要命的是,这种压力无处释放。即使是正常的孩子,身心发育都可能受到影响。
即使能力再弱,程度再差的孩子,都有强烈的安全需求,都有自尊自信的需要,我亲身体验、经历和观察过。正是因为他们能力弱,所以他们心理对安全的需求比正常孩子更加强烈,而且羞于表达,甚至不知如何表达。但是由于他们能力弱,表达不清楚,家长或者身边的人,往往会忽视他们这方面的需求,认为他们压根就想不到这些需求。有时候,他们释放出一个非常微弱的信号,如果能被细心的家长敏锐觉察到的话,那就真的是很幸运了。
我建议您在外边可以按照学校或者机构的要求训练和教育她,但是回到家里,要给他营造宽松、舒适、温柔的环境,让她充分享有安全感。在家里对各种规范要求,要含含糊糊,睁一只眼,闭一只眼。原则就是,如果她执行好了,大加赞赏,极力表扬,结合奖励。如果她没有做好,你就当不知道,没看见,一句也不说。
另外,她已经十一岁了,要适当给予她一些属于自己的时间和空间,在这个时段里,在这个空间中,她是自由的,是释放的,没有人盯着她看,没有人踩着她的脚后跟。无需担心心爱之物被剥夺,无需担心多行了一步路而被批评。

re:嘿嘿。回答得有点跑题了。原来想写...

嘿嘿。
回答得有点跑题了。
原来想写在自己地里的,一下放到这里了。

楼上是妈妈还是老师?反正肯定是资深的中年人。

re:楼上各位专家的建议太好了。谢谢。有时...

楼上各位专家的建议太好了。谢谢。
有时我也可以耐心的、细心的给孩子讲。或者就像你们说的,接纳他的情绪。但碰上我的情绪不好时,就不行了。比方就在昨天,孩子说他(其实,他是个男孩)想去烧鹅仔吃东西。那是个高档饭店。他还给他姥姥讲了一下。这下可不得了,姥姥专门跑到我家来,一副忧心忡忡的样子,说什么现在饭店里用的都是地沟油,垃圾油。去了可是不好。唠唠叨叨的。未完待续

re:孩子一听,妈妈有可能会听姥姥的建议,取消...

孩子一听,妈妈有可能会听姥姥的建议,取消吃大餐的计划,慌得两脚直跳:“不行不行,”
姥姥开始埋怨:看把孩子惯成啥样了,还当老师呢。我辛辛苦给你们做饭,我还不嫌麻烦。你们去吃大餐,我难道不清闲吗?因为地沟油才不让你们去的。
反正从一开始就是这样,家里人或者朋友、同事统统认为肯定是我教育方法不当。
等姥姥心怀不满的走后,孩子也开始重复那几句话:我是勇敢者,不怕地沟油。我就要去烧鹅仔。哪怕我答应他,今天先吃你的鸭子肉,明天再去烧鹅仔,别让姥姥知道才行。但他听不进去。
每当遇到埋怨者,或者对比者,又加上孩子的没完没了,不知为什么,我的忍耐就到了极限。我也发作了:把手头的没有用的广告纸撕了个粉碎,又去摔他的书包,衣服。

re:妈妈咨询的是自己的问题?嘿嘿 。妈妈...

妈妈咨询的是自己的问题?嘿嘿 。
妈妈情绪不好,多半是生活工作太紧张了,没有休息调整好吧。
或者妈妈本身就是个敏感状态,怕遭他人的否定,又怕面对孩子的问题,容易心里烦。

孩子挺好的,他重复的内容也不是与事情无关,他是想表达自己的想法,也想说服你,他能说的尽力在说,这么努力的孩子,你就不烦他了吧。我们孩子肯定不容易接受改变,这正是他们的特点之一。倒是我们大人,既然答应了孩子,现在又要改变,是不是在本事件中担负主要责任呢?如果是我,答应了就去,反正姥姥已经走了。别人呢,也看不见,明天去不如今天去。

如果妈妈发作了,孩子真的会不理解,难道今天去烧鹅仔就会让妈妈撕广告、摔东西,那是为什么.

但碰上我的情绪不好时,就不行了。...

这是完全可以理解的,谁都有情绪起伏波动,偶尔因为这个冲孩子没有耐心发了火,无需自责,这是生活的一部分。
关键要把握的是一个度的问题。
1.一个是频率要适度。
    一两个星期甚至一个月冲孩子发一次脾气,不管是因为自己情绪失控的原因,还是因为孩子过于顽皮的原因,都是无妨的。但是如果每天都来一次,无论如何太过头。总的来说,以少为宜,尤其是孩子能力弱一些的情况下。
2.一个是强度要适度。
    即使是因为自己情绪失控发脾气,也不能是狂风骤雨。中到大雨,风力7-8级就好,不要上升到台风、飓风那个级别。如果是正常孩子的话,偶尔有那么一两次,还好说,但是如果是特殊孩子的话,一次也不行。因为前面说了,特殊孩子,因为能力弱,所以内心深处的安全需求、自尊自信需求特别强烈、敏感而且脆弱。有时候,他会在感觉特别放松、特别温馨、特别亲爱的环境下很小心很羞怯的表露这方面的需求,如果家长敏锐的观察到,及时给予肯定、鼓励、引导的话,是孩子心智成长的契机。但是,如果有一次家长因为情绪失控而冲着孩子狂风骤雨般的发作的话,那么孩子会感觉安全感全无,会丧失对家长的亲近感和信任感,也会丧志自尊和自信。可能在数个月内都无法发恢复,损失太大了。家长入股感觉自己情绪失控了,适当的发泄方法,就是赶紧离开孩子,在他看不到、听不到、感觉不到的地方,任由你发泄,情绪基本平稳了,再回到孩子身边。
3.一个是统一战线要适度。
    如果满足前面两个要求,即频率适度和强度适度的前提下,那么家长教育孩子要结成统一战线,团结一致。但是,如果某一个家长超出了界限,发脾气过于频繁或者强度过大,那么家里另外的人要立即充当保护伞、防波堤,毫不犹豫的、无条件地、不讲原则地把孩子保护起来,把那个狂躁的家长和孩子在空间上隔离开。

每当遇到埋怨者,或者对比者,又加上孩子的没完没了,不知为什么,我的忍耐就到了极限。我也发作了:把手头的没有用的广告纸撕了个粉碎,又去摔他的书包,衣服。...

是啊,如果仅仅受一个作用力,人还是很能坚持的。怕就怕几个作用力同时招呼在身上,不同的方向、不同的强度、不同的特征频率和相位,几个回合,人就招架不住,失去控制了。
对于埋怨着和对比者的工作,没有多少取巧的地方,合适的方法是把工作坐在前面。
比如说埋怨着,这些埋怨着不大可能会是不相关的人,通常只能是近亲和近邻。要事先跟他们做好沟通和交流:我在处理跟孩子相关的事情的时候,你们不要在一旁瞎掺和、乱指责,有意见的话等这孩子不在场的时候慢慢沟通和交流。
再说对比者,无外乎跟同龄的孩子,原先跟孩子程度接近的孩子。过上一段时间见面,发现彼此的进步幅度有所不同,这时候家长可能会出现羡慕、妒忌、自责、急躁、怒其不争等等,一系列情绪,五味杂陈,可能导致情绪失控。这个只能自己给自己预先做好疏导工作:同龄的小朋友进步快,祝福他们,祝福他们,自己也必得到祝福。每个孩子的成长都有着客观规律,家长充其量是一个栽培者,耕地,施肥,浇水,大致如此,尽到这些责任,心理也就坦然,拔苗助长适得其反,过分自责和焦虑只能把事情搞砸。
退一步说,实在是忍耐到了极限,发作了,撕报纸可以,拐个弯,隔堵墙,在孩子看不见的地方撕个痛快,还可以痛哭流涕。
但是摔他的衣服、书包,绝对不可以。如果产生这种念头,赶紧离开孩子,造成空间的不可能。自己找个地方先把这一波狂风宣泄出去,再回来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

楼上是妈妈还是老师?

我坐在讲台下面。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]马赛...

下面引用由马赛琳发表的内容:

我坐在讲台下面。

马老师讲的好。

讲台?现在不时兴讲台了,圆桌比较好,可以喝点啥的。

马老师辛苦,来杯茶。

re:受益了。

受益了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

马老师辛苦,来杯茶。

当老师了,激动,先喝一杯茶,稳稳情绪。
大多数时候,还是要乖乖去上课,坐在教室里听讲。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]马赛...

下面引用由马赛琳发表的内容:

当老师了,激动,先喝一杯茶,稳稳情绪。
大多数时候,还是要乖乖去上课,坐在教室里听讲。

嘿嘿,我就是一直在逃学,其实课上了一半.......

没借口了,还得回去。

re:我最近也在想,孩子的焦虑,肯定我也有责任...

我最近也在想,孩子的焦虑,肯定我也有责任。我要这样才行:每天向主祷告,坚决不吵孩子,不对孩子发脾气。这样的决心下了无数次,自己都不好意思再说了,这样坚持几天,最后我又是犯规。可孩子也很针锋相对。每次他闹情绪的时候,我是没有回避的可能的。他是坚决不依不饶。家里只有我俩,姥姥与姥爷心脏不好,孩子是动不动就会高声喊叫,他们受不了。爸爸又不在家,他的问题我必须回答,我想出去清净一会,回来就好了。但他倔强得很,不让人出去。
我焦虑的原因是,别人都说他问题不严重,可我愣是不会解决这些问题,每天都会有新的问题,新的挑战。

re:就说现在吧,老师给他布置作业多,他又写的...

就说现在吧,老师给他布置作业多,他又写的太慢。本来会的,也得一直写。
语文的薄弱环节:写作阅读假期里,我原来一直让他练习说作文,口答阅读题的。他还做得不错。
现在呢,孩子从城里的重点转学来到一所农村小学,老师说他语文、数学都还能学会,但就是写作业太慢,比方说上次中秋节四天假期,老师布置的作业是:背诵四篇作文,办两张手抄报,写两篇作文,完成三课同步练习册。孩子本来就慢得很,作业再多。我几次想跟老师说,要不,老师请你让我家孩子别写作业了吧。我不上班。他回家后,我会针对他的情况专门辅导他的。我会从孩子的兴趣出发,重点抓他的阅读、写作。可我的朋友都极力劝说,这样不合适。老师肯定会不高兴的,我就没敢去说。可我害怕,他可别再像上学期,遇到作业多就发作脾气,又慢,又不写。我也急得想跳楼。说了嫌丢人,孩子明明问题不大,都是我小题大做。不说吧,会不会,因此纠结中。

中秋节四天假期,老师布置的作业是:背诵四篇作文,办两张手抄报,写两篇作文,完成三课同步练习册...

首先批评一下老师,这还叫放假,让人休息不?这么多作业。

别人都说他问题不严重,
孩子从城里的重点转学来到一所农村小学,...

问题是不是严重,是相对而言的。
孩子十一岁了,在普通小学上学,基本能适应环境,学习还马马虎虎跟的上,在这个圈子里,就算是很好的。
你们把他从城市的重点小学转到农村小学,肯定说明他在城市重点小学的里适应环境还是稍微有点问题,学习肯定很吃力。如果你的目标是让孩子将来能够基本适应正常社会生活的话,那么压力还是很大的。
按说你全职在家带他,还有姥姥老爷帮忙,阵容还是比较齐整的,加上孩子总体来说还不错,因此情况还是比较好的。
但存在的问题是,姥姥姥爷身体不太好,同时他们似乎认为孩子没有什么大问题,也没有想到过需要特殊教育特殊训练,或者不能接受这些东西。这大概就是你所说的那个存在“指责者”的原因。
还有一个问题,就是“爸爸不在家”,这个很含糊。你在家全职带孩子,丈夫挣钱养家,很好。但是,孩子白天上学去了,爸爸不在家很正常,孩子晚上放学回家了,爸爸也不在家吗?周末呢?节假日呢?按理来说,白天孩子上学去了,下午才放学回家,在过一阵子爸爸也就该下班回家了。也就是说,你跟孩子相处而爸爸不再身边的情形应该也就是三两个钟头。如果是这样的话,总有办法对付,不至于经常情绪失控。
所以,解决问题的办法,大致从三个方面入手,
1.姥姥姥爷做好了饭菜,收拾好了家里家外,要感激他们。他们心疼孙子的心情你要充分理解,不要对他们有抵触情绪,更不要针锋相对。也就是说,姥姥姥爷在旁边说几句,能听的进去,就用心听,听不进去,就当耳旁风,反正发火生气要不得。
2.爸爸挣钱养家很重要,但还是要拿出时间和精力来教育和培养孩子,更何况孩子存在一些的问题呢。老人的思想工作不好做,丈夫的思想工作要做好。
3.学业。如果孩子学习实在吃力,还是要跟老师充分沟通交流,跟他讲清楚孩子的具体情况。既然都能从城市重点小学转到农村小学了,说明也不存在什么顾忌面子而遮遮掩掩的问题了。孩子学习能跟的上,固然好,如果有困难,还是要以孩子身心健康为优先考虑。