以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

幼儿园里的事

前几天老师告状,说我家儿子在幼儿园里捣乱,在和小朋友玩的时候,看到别人搭积木,就过去飞起一脚把人家的积木踢掉,而且中午午睡过后起床穿衣服很慢。我到幼儿园去了解情况,老师说,他最后老喜欢和小朋友追逐,我联想到他在家里老是要求我们围着桌子追他,所以我想,我踢掉小朋友的积木有它的功能,那就是吸引小朋友追他,小朋友他实际起到了强化他踢积木的作用,后来,我和老师教别的小朋友在他踢积木时不要理他, 小朋友也很听老师的话,果然不追。几天以后老师说他不再踢小朋友的积木了。后来,我们在家训练他如何招呼小朋友和自己玩,用恰当的方式来替代原来踢人家积木这种不当行为所发挥的作用。这样踢人家积木这种破坏性行为主被消退了,而且更加适当的行为替代了这种行为。因此诸位如果发现孩子有破坏性行为就要分析一下,这种破坏性行为的成因是什么,是什么强化了破坏性行为,然后对破坏性行为进行消退,并找到一种适当的行为发挥其破坏性行为所发挥的作用。

对孩子在幼儿园穿衣服慢,我觉得很纳闷他在家都是自己穿衣,怎么到幼儿园不肯自己穿呢。老师告诉我说:蔡老师放心,他不会冻着的,我们老师都很负责,我们会帮助他的,我们班小朋友有时也会帮他穿的。”我一下子明白了,他偶然慢一些时老师着急就帮他穿,这等于是强化了他的等待的行为因为他知道他慢一些有人会帮助他。后来我要求老师在他慢时不要帮助他,也让老师也不要帮助他。这样穿衣服慢吞吞的行为就好了。

Re:幼儿园里的事

蔡老师,您好!我是新入以琳网不久的。为了了解您,我搜索了您的所有发言,得知您的孩子今年5岁多。我的女儿今年4岁多,上幼儿园中班,饭要老师喂,衣服也是老师帮忙脱穿。老师讲故事或者儿歌,也不坐下来听,但是有时也会念给我听,老师讲她喜欢在教室里走,但又能听到老师说,当然没有兴趣的就不会听。上一周学校有个开放日活动,我们发现女儿还是不听讲,老师讲老师的,她自己嘴里念念有词的讲自己的,很头疼!请问,您的孩子有过类似情况吗|对此您有什么良策吗|谢谢!

孩子吃饭穿衣应该在家里面训练, 一旦学会了就坚决不喂,宁愿让她饿着,如果因为怕孩子饿坏而喂她就会强化她不吃饭的行为。而饿透以后,孩子吃到饭,食物本身的强化作用就会很强。所以建议你要求老师不要给孩子喂饭。孩子在幼儿园里面乱跑,我的孩子也有过很长一段时间。这同孩子不理解社会规范有关,因此应该在家里模仿幼儿园里面的情境进行训练,训练情境的布置要接近于幼儿园,这样训练出来的行为就比较容易迁移到幼儿园。 你可以收集老师在幼儿园里经常使用的指令,然后训练孩子服从这些指令。训练的方法就用应用行为分析方法。如让孩子上座位。你可以用一排椅子,指定一张是孩子自己的椅子, 你发出上座位的指令,然后让孩子上自己的座位。如果不服从,就要加以辅助,让人把她领到座位上。当然一开始时就让她站在座位边,等到她能自己上座位以后(十次有八九次听指令),就要离开座位远一些发指令,让她上座位,一旦服从指令,就要大加强化。如果离得稍远也听指令上座位,就让孩子在离座位更远的地方听指令上座位,然后可以让孩子在别的房间听指令上座位。这样一步一步地训练。

至于孩子上课不听讲,我的孩子也有这样的情况。我认为原因多方面,自闭儿有多动倾向(即有注意力缺失障碍),但还有的是理解的问题,对不能理解的内容,他们自然就没有兴趣听,因此,要加强认知训练,语言理解力的训练。如果她能理解的东西多了,就会坐得下来。当然,也可以单独训练处长她在座位上的时间,也是用应用行为分析的方法。如让孩子坐在座位上,你假装是老师讲故事(最好是平常已经讲过的孩子已经相当理解的故事),一开始如果孩子坚持坐三十秒就要强化,然后让她休息玩一下自己喜欢的游戏,如此反复,等到她能坐得住三十秒以后,就要提高强化的标准,如只有坐在座位上一分钟才进行强化,当然时间延长多少由孩子的情况来定。

你的孩子看来不错。社交的障碍是自闭症的患儿的主要障碍之一,也是自闭症治疗的难点和重点。 需要长期的训练。 在家里模拟儿童的社交情境,进行系统的训练。如和别人打招呼,招呼别人和自己一起玩。 还有就是要让孩子有融入同伴的技能,因此教一些同龄的孩子玩的游戏是非常之必要的。如教会孩子下飞行棋,那么孩子就有可能和别的孩子一起玩飞行棋,当然,要让孩子学会遵守游戏的规则。还可以举行游戏聚会,可以吸引和同龄的孩子到你家玩,然后你就可以教自己的孩子和别的孩子互动。当然有互动的行为就要大加强化。社交实在是个复杂的问题,很难在这里三言两语说得清。说实话我也在摸索之中,而且我孩子在这方面和同龄的孩子有较大的差距。所以我倒是建议上以琳网的家长们以专题来讨论这些问题,谈谈各自的行之有效的做法。很抱歉我的回答不能令您满意。

在准备同伴课程时,应当确定适当的游戏技能,并在一对一的分离式尝试教学中进行教授。在孩子掌握了一些游戏技能之后,就开始进行短时间的同伴互动。例如,安排同伴来访三十分钟。头两个课时,应以使经验对孩子和同伴都具有强烈的强化作用为目的。重强化孩子及其同伴,要使活动生动有趣。这意味着要通过烘烤巧克力馅饼、做面包圈、玩大型玩具这样的活动来吸引孩子,使其迷恋,然后才能进行正式的教学。尤其重要的是,要让同伴在离开时依依不舍,渴望下次再来。

这些游戏聚会提供了确定孩子在正式治疗中必须学会的游戏和社交技能的理想机会。你不但能发现孩子的不足,而且同伴的游戏、社交和语言技能会成为标准。治疗应集中在最关键技能的培养上,以便另外的社交聚会有成效、有乐趣。

一旦同伴似乎喜欢造访以及孩子已掌握一些不可或缺的技能,不露痕迹地开始教学可谓正当其时。教学不能超过三分钟,共约三次尝试(trial)。每次“尝试”期间,你要完成一次不同的活动。要选择具有互动性的、两个孩子都喜欢的活动。这些“尝试”不要让孩子觉察到。尤其是不能让同伴看出你是在进行“治疗”。成人要以尽可能非正式的方式发挥作用。不要使活动过度结构化,但是要记住你所依靠的脚本,勿使游戏偏离方向。如果必需进行辅助,脚本确实就是教师要遵循的指导方针。

每种活动都必须是孩子由于先前的训练已经熟悉了的。对每种活动,都要为你所希望出现的行为确定具体的目标。这些目标包括要使用的语言、目光的接触、轮流、在哪里和做什么。当然,教师应当熟谙与年龄相称的语言和行为,以便能促进和提高互动,这些互动有助于自闭症患儿参与其他同龄儿童的游戏。有时,我们成人会用成人的眼光看待游戏,因此引起成人的游戏行为。

一定要强化同伴的合作行为。如有必要,要尽可能微妙地辅助同伴向孩子提问并发出指令。要保证孩子响应同伴。不能让同伴为孩子做事。如果孩子从同伴那儿拿走了玩具,要督促他还回去。如果同伴向成人提问而不是向孩子提问,让同伴问孩子。成人不应成为同伴互动的中心。目的要尽可能隐蔽。除非绝对必要,切不可进行干预或参与互动。

时间安排要有弹性。你也许需要非常迅速地调整时间安排。自发的行为应总是优先于脚本。决不打断任何正在发生的积极的事。不要过快地发出指令或进行辅助,要让自发行为有足够的机会出现。

要逐渐延长尝试的持续时间和整个游戏课的时间。随着两个孩子对惯常的程序更加熟悉,就可以引入轮流选择某种活动这一概念。这种活动不一定非得是两个孩子都很喜欢的。此外,还应安排同其他同伴进行游戏活动的课,以便孩子学会适应不同孩子的游戏风格。开始必须坚持一对一的游戏聚会。稍后,就可以组织同时有两个或两个以上孩子参加的游戏聚会。要清醒地认识到,在三个人或三个人以上的团体里,人际动态要复杂得多,这对孩子来说是,是一个新的挑战。

社交活动和游戏活动的实例

这些活动所要完成的教学目标:标记、扩展语言、描述、请求、轮流、相互帮助。

室内的高度结构化的

来回开推汽车

桌上游戏

传接球

合作建造某种东西

将谜语放在一起

火柴盒、模型铁路玩具、赛马模型玩具

合作任务

准备食物

建筑

创造性活动

用彩泥塑东西

艺术方案

建造

户外的

玩跷跷板

轮流滑滑梯

将球滚给另一个人

轮流乘马车和拉马车

沙箱游戏

以语言为基础的

让同伴做老师来教授课程

让孩子做同伴的老师

语言课程:陈述——陈述、相互提问

会话

故事时间

运动游戏

模仿领袖(一种儿童游戏,参加者一个接着一个跟在领导人后面,模仿他的一举一动——译者注)

捉迷藏

抢椅游戏、凝固舞蹈

捉人游戏

找臭虫

警察与强盗

西蒙说

用道具做假想游戏

把脚本《火车托马斯》表演出来、阿拉丁

建一座“要塞”或一顶“帐篷”

玩游戏装置:乐高组合玩具、城堡、娃娃家

扮演“医生”

装扮

推椅子假装开车

假装开商店、购物、冰淇淋起居室等等

举办游戏聚会

举办游戏聚会可能是件极其困难的事,主要是因为需要确定和招募合适的同伴。由于孩子在语言技能、游戏技能和社交技能方面的缺陷,他可能还没有能成功地交上朋友。通常,自闭症患儿确实没有和正常同伴一样的社交机会,或者参加的活动也没有同伴多。因此,几乎没有什么现成的乐意和他玩、等着盼着和他玩的玩伴。

一旦孩子表现破坏性行为的频率足够低,就应让他进入能与同伴进行联系的情境中。显然,如果在孩子的破坏性行为减少之前就这样开始,同伴不可能想和他玩。此外,这可能给孩子带来耻辱,并降低将来建立友谊的可能性。

开始时,可以带孩子去公园、餐馆之类儿童常去的地方(例如麦当劳、发现地带等)或活动中心。以这类活动开始的好处是,如有必要,你可以带孩子迅速离开。这些活动会给孩子和其他孩子进行接触的机会,并为你提供开始教他必要技能的机会。通常,你会遇到其他家长并开始发展友谊。

我们发现,让孩子参加团体性体育活动是找到同伴的极好办法。足球、儿童简易棒球是特别成功的。在运动和练习之后,队员们通常会一起外出,也个别会面。不要担心孩子不能进行竞争或不能理解规则。大多数小孩子都不能!!不过,在较正式的治疗期间,要训练这些技能。

也许,认识同伴的最佳场所是学校。我们坚定地认为,学校极其重要,理由有很多,理由之一就是学校是典型的学习环境,并提供泛化的机会。但是主要理由是有社会接触。有一群受控制的同伴!!学校是确定未来玩伴的好地方。

发展正常的孩子的家长经常举办游戏聚会。不要等待他人主动发起。在发现游戏聚会是多么好玩并独自提出要求之前,年幼的孩子也许首先需要家长来安排游戏聚会。举办游戏聚会需要你同其他家长进行接触并邀请他们到你家来。告诉他们说,你的孩子真的对他们的孩子感兴趣,或者你和孩子真的很喜欢让他们的孩子来玩,这么做,通常很有帮助。我们强烈建议,不要主动和其他家长谈论孩子的问题或邀请他们造访的目的。在发现明显其他家长感到你的孩子与众不同时,你可以随意说起孩子语言有些落后、有点害羞。

选择同伴

选择同伴一般不能太过挑剔。不过,如果有选择余地的话,应该优先选择那些社交技能、游戏技能和沟通技能良好的孩子。没有行为问题的孩子也在优先选择之列。非常受人欢迎的同伴是最理想的。受人欢迎的同伴很容易接近,也能支持孩子。但最重要的是,你需要一个能做孩子好榜样的同伴。如果同伴本身就有行为问题,那么孩子们就难于互相学习。不要试图同时对两个孩子进行治疗。

通常,就一对一游戏而言,大于你孩子的女孩或男孩比较好。这不只是因为他们通常具有较好的技能,还因为他们通常更有耐心,更愿意陪伴你的孩子。不过,得留心性别。检查一下,交个异性朋友是否很好。找个有些亲戚关系的孩子可能也有所助益。在较大的团体里,找稍微小一些的孩子或许更好,以便游戏水平同孩子所能做的更接近。

社交发展阶段

正如教授任何其他技能一样,在教授社交游戏时,意识到发展水平很重要。也要意识到男孩的游戏和女孩的游戏有所不同。例如,女孩通常从事更持久的游戏,而男孩通常不能从事一种活动或玩一种玩具太长时间。此外,女孩倾向于更爱说话,倾向于从事更有创造性的游戏。男孩的游戏不那么富有想象力。牢记要避免使用你的游戏概念。你的游戏概念常常属于成人领域。

下面是社交发展阶段的一些例子,布里甘斯儿童发展调查表描述过这些例子。表示年龄的年月标在括号里。

1、和他人做简单的游戏,诸如来回滚球之类(1岁)

2、模仿其他孩子的动作(一岁半)

3、观看其他孩子的游戏,并试图短时间加入(二岁)

4、在其他孩子面前一个人玩(二岁)

5、观看其他人做游戏并靠近他们玩(二岁半)

6、玩简单的团体游戏(二岁半)

7、在成人的监护下开始与其他孩子玩(二岁半)

8、开始轮流(三岁)

9、在帮助下轮流(三岁半)

10、形成对一个玩伴的暂时依恋(三岁半)

11、能经常合作玩,但可能需要帮助(三岁半)

12、在没有监护的情况下轮流和分享(四岁半)

13、与两个孩子进行至少十五分钟的合作性游戏(五岁)

14、有几个朋友,但有一个特别的朋友(五岁)

15、在大的团体游戏中合作地玩(五岁半)

刚才发的那个帖子标题为“社交游戏”

re:cfei1的另一个贴子中转过来: 发...

cfei1的另一个贴子中转过来:
发表: 2004-12-23 19:17:52 人气:157 楼主

独立睡觉

我们最近培养孩子独立睡觉。先是讲清楚为什么要让他一个人睡觉,居然很容易他就同意了。先让他一个人上床睡觉,等到他睡着了,妈妈还和他一起睡(因为怕他受凉),第二天在他还没有睡醒时,妈妈就离开了。这样他感觉是自己一个人睡的。第二天我就对他大加赞赏。他自己也很高兴。昨天晚上,他先上床, 一个人睡了一会儿就大叫:“妈妈快来,我一个人太寂寞了”,妈妈坐在外面说:“我没有时间陪你呀我在忙呀”,他还是大叫:“妈妈快来陪陪我”。我听了以后,就过去和儿子说:“宝贝,爸爸妈妈都宝贝你,我们虽然不和你睡在一起,但是都想着你呢。让你一个睡是为了培养你的独立性,因为你是个能干小朋友呀。”儿子听了以后直点头,对我说:“爸爸你走吧!把门关起来”,我就关上了门,房间里黑乎乎的,但是他一声不响。过了十几分钟,我开门去看他,见他还没有睡睁着眼睛静静地躺着呢。见了我也没有作声,我假装拿了一下东西就走了,过了一会,他自己就睡着了。

发表: 2004-12-23 19:37:24 第2楼

我对孩子说的话,可能是消除了他的疑虑,使他有安全感。这也孩子情感的发展有关,说明他的情感发展到了一定的水平。他把妈妈是否和他睡觉同父母是否爱他联系起来。现在我的孩子很多道理都懂了。

发表: 2004-08-28 22:33:12 人气:103 楼主

“你的鼻子变长了吧”

有一天,儿子吃饭很磨,我就说:“你快吃啊,如果你吃得慢,等一会有一只大灰狼就要来吃了。它有桌子那么高,嘴巴有那么大(我做了个手势。儿子听了指着我说:“你的鼻子变长了吧,骗我”。还跑过来捏我的鼻子。我问:“宝宝,你为什么说我骗你?”,他说:“外面没有大灰狼”。

发表: 2004-08-28 22:48:38 人气:197 楼主

“爸爸我不喜欢你了”

那天,宝宝吃了两个小时的饭还没有吃完,我气不过,忍不住揍了他屁股,很疼。他哭得很伤心。我要他站在我跟前,问:你知道爸爸为什么揍你吗?”“因为我吃饭吃得太慢”,“那以后怎么办呢?”“以后要吃得快”。其实揍他真是一时气不过,自己心里也更疼。我自己眼睛流下来,我就去抱他,他一下子很委屈大哭起来。推开我走了,过了一会跑过来对我说:“爸爸,我不喜欢你了”。我乘机问:“你讨厌我吗?”“不讨厌”,“我打你你不讨厌吗”“讨厌”,“爸爸打你讨厌爸爸吗?”“讨厌”。我接着问:“你喜欢打游戏吗”(因为最近迷上电子游戏,这几天用这个做强化物,效果特好,动机特强),“喜欢”,再问:“你讨厌打游戏吗?”“不讨厌。”;再问:“你讨厌吃西瓜吗”,“不讨厌”。再问“你是喜欢吃西瓜还是讨厌吃西瓜?” “喜欢吃不讨厌吃”。呵,真棒!宝宝理解讨厌的含义了。
当然,大家千万不要学我,一时冲动揍宝宝。我以后要注意。幸好他还能理解我为什么揍他。

最可爱的星星发表: 2004-08-28 23:38:33 第2楼

真棒,在生活中教育,是最好的途径。