以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样发g,k两个音

我的孩子今年6周了,一直都不会发g,k两个音,发这两个音的时候总是发成d,t,(因为要上一年级了,所以现在很着急啊)我也知道需要口腔按摩,但是怎么操作就是不知道了,能不能贴个视频上来,或者说的具体一点。谢谢各位

re:如果直接发g、k有困难的话,试着让他发声...

如果直接发g、k有困难的话,试着让他发声母是g的其他汉字,“阳光的--光!”“外公的--公!”“西瓜的--瓜!”,着重体会g的舌位。

难道孩子的“光”、“公”、“瓜”这些字都发不了吗? 如果会,逐渐过渡,“光、光、光、g、g、g”。

---我外甥小时候也有g和d的轻微混淆,当时我就是这么给他纠正的。

re:我觉得他发带g,k字的音时,也不会发,都...

我觉得他发带g,k字的音时,也不会发,都是发d,t的音的。但是我看他舌头好像蛮灵活的,能弯能直,能上能下,但就是不会发这两个音。

re:用你的手指伸进他的嘴里压住他的舌头,让他...

用你的手指伸进他的嘴里压住他的舌头,让他说带G K的音,比如你认准了练习G音,K音自然就会了,这是个很长的过程,少则10天,多就不清楚了,我们是请了专门的老师教的,用了15天左右纠正过来的,到后来让他自己用手指辅助自己,直至他的手指的一碰到嘴唇就知道压舌头说话就可以了,当然这个过程反复了很多回,会G K时候,又会忘了D T音,需要反复联系 ,我们家刚完成这个历史性的转变,现在很会发带G K的音了

re:我也是用楼上方法的,但是不是时间太短了,...

我也是用楼上方法的,但是不是时间太短了,不行,请问每天需要多少时间啊?

re:g,k的音是属于舌根音,他会发成dt的音...

g,k的音是属于舌根音,他会发成dt的音是舌位不对,还有用力的部位也不对,dt是舌尖音,他发音的时候是在舌尖用力,而舌根没在用力,首先要让小孩明白,发gk的时候,不能咬舌或不能顶齿,需要做舌根的力度练习,最简单的方法就是用辅助器具把舌往里面推,这样舌根就会抬起,可以连续的练习,也可以用压舌板贴着舌面上下压,让舌根上下动,起到一个增加舌根力度的一个办法,最好先教K的音,因为k发音的时候,有气流产生,孩子可以直接感觉到。另外,还可以用漱口的方式,漱口的同时,舌尖用力,发出咕噜噜的声音,也可以让孩子模仿咳嗽的声音。

re:各位高手,我儿子相反,g,k发的很准,却...

各位高手,我儿子相反,g,k发的很准,却不会发“d” “t”两个音呀,发成“zh”“ch”没做专项训练,但发现在生活中纠正非常费劲,他好像找不到相应的发音位置。请问,这两个音怎么教哇!

re:我儿子2周8,也不会发“g k”。 有一...

我儿子2周8,也不会发“g k”。 有一次小区里他看见一个小哥哥在他后面要过来了,他就对我说:小tt 来啦
那个小哥哥还笑话他呢,对自己妈妈说:妈妈,这个小弟弟叫我小tt ,嘻嘻。
T版的测验我做了下,光可以发,瓜不行,每次吃西瓜,他都是西wa  要吃西wa

有舌头压着让发声,我怕不合作呀,去试验下。
T版那个方法估计方便实施,也试验下

re:大部分小孩子对触摸舌很敏感,先降低舌的敏...

大部分小孩子对触摸舌很敏感,先降低舌的敏感度,经常用压舌板之类的辅助器具,去碰碰舌,拍打舌,或刷刷舌,这些都可以降低舌的敏感度