以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子的睡眠问题求教

这半年来最困扰家长的是孩子的睡眠问题,此前断断续续睡不好,现在(尤其是近2周)问题越来越突出了。具体表现为:
1.很晚才睡。
  一般要近12点才睡,有时甚至到1-2点。
2.不连觉。睡3-4小时就醒,然后很精神的玩上1-3个小时,上午再补觉。
  此前请教过一些家长和医生,建议减少午睡时间或者干脆取消午睡。也尝试过,此前孩子午觉大概2-3小时,后来控制在1小时左右,如果午觉时间晚了就不让他睡了。但孩子不连觉的问题太严重了,
  晚上11-12点睡,3点左右醒来,哄快的话也要到4点多,慢的话甚至到5-6点才再入睡,然后睡到早上8-9点多。
  也就是说孩子睡眠很短,多数在3小时左右,尤其是晚上。

前者家长熬熬还可坚持,后者真是太折腾人了,而且算起来孩子睡眠明显不足。
  在此向各位家长和老师请教,有没有什么好办法。
  另外此前看到有人曾介绍过褪黑素,如果有人介绍该药的话请详细说一下具体厂家和推荐用法。
  先谢谢了。

re:我的小孩现在两岁八个月.我的小孩是一到冬...

我的小孩现在两岁八个月.我的小孩是一到冬天就这样,冬天的漫漫长夜,经常是夜里醒,玩一两个小时再睡.以前不知道他是自闭儿,也没放在心上,就觉得大人难受.现在知道了以后才发现很多自闭儿都有这个问题.春夏秋三季还没出现过这样的现像.都是一夜到亮,上床后半小时左右就能入睡.夜里起来把一次尿,也是放到床上就睡了.今年冬天不知道怎么样呢.

re:其实孩子以前睡觉也不差的,大概是去年10...

其实孩子以前睡觉也不差的,大概是去年10月开始(1岁半),很难哄睡,但可以一觉睡到天亮。过年后确诊自闭症,现在慢慢出现睡觉不连续。
半夜起来,大人累倒没什么,小孩休息时间太少了,看别的小孩胖胖的,心里不是滋味。

re:我的小孩也很瘦,吃还行,就是不长肉,另外...

我的小孩也很瘦,吃还行,就是不长肉,另外他睡觉有个问题,就是刚睡着的两个小时很安稳.在晚上一点左右,喜欢翻身打滚的,睡不踏实,到早上四五点以后又很安稳了.我去看了中医,中医说法说我的小孩是阴虚火旺的体质,就是能吃不长肉,睡不踏实,大便很难解.

re:这年头,看中医要凭运气。

这年头,看中医要凭运气。

re:我来回答你的问题,孩子睡眠障碍 ,多为肠...

我来回答你的问题,孩子睡眠障碍 ,多为肠胃问题,褪黑激素可以使用的,能够起到辅助作用,是孩子快速入睡,但是关键问题 还有调理孩子脾胃。什么东西能吃 什么东西不能吃 这样家长要弄明白。建议做过敏原测试,如果认为我是托 你也可以不信我说的话,以为有同样的孩子 所以 我能理解你和同情你。更是可怜这样的孩子。给孩子养成一个良好的作息习惯 ,像你孩子那样 白天是不能睡午觉的,只能一点点慢慢调理。孩子睡眠晚上8:00 我认为最佳 6:00醒就很好了 ,当然有些孩子没有这方面问题,达到11-12小时更好

re:看着楼上的孩子就想起了我们孩子两岁左右的...

看着楼上的孩子就想起了我们孩子两岁左右的前后一年时间的睡眠,真是累人啊。我们是做完了听统以后睡眠好了的,但后来听说听统的负作用,现在正纠结于做不做第二次听统呢。

re:对于听统 :我认为 因孩子而异。如果 第...

对于听统 :我认为 因孩子而异。如果 第一次做了 有效果 还不错 继续做未尝不可,但是十分专业的医生 和仪器 国内有吗?

re:谢谢星星语的回答。顺便问一下褪黑激素的牌...

谢谢星星语的回答。顺便问一下褪黑激素的牌子有何建议,市场上的相关产品太多了,不知该如何选择。

re:KKM的吧 半粒开始

KKM的吧 半粒开始

re:再次谢谢星星语。KKM是什么牌子...

再次谢谢星星语。

KKM是什么牌子的,哪有卖。我一下子没查到。

re:按摩耳穴的胃和神门,交替的按一会,孩子就...

按摩耳穴的胃和神门,交替的按一会,孩子就睡觉了

re:中医按摩,敲胆经,按脚背上的太冲穴和脚心...

中医按摩,敲胆经,按脚背上的太冲穴和脚心的涌泉穴,另外,捏脊,还有脚趾头尖上的肉。

中医有很多小儿推拿有助于睡眠的方法,可以买一些书看看,坚持试一段时间,开始孩子不让的时候拿出哄孩子学习的精神,给好吃的等等方法,持续一段时间就好了。

我儿子现在基本上8:30到9:00,上床10~20分钟就能入睡,而且中间不醒。

你可以上“宝贝进步了”里面找一下“阿力妈妈”的“傻人有傻福”的帖子看看,绝对有作用。另外,我儿子通过最近的按摩大便也从黑色变成了正常的土黄色。

找小儿推拿,绝对有作用。

re:睡眠障碍是自闭症低龄儿童的常见问题吧,我...

睡眠障碍是自闭症低龄儿童的常见问题吧,我儿子打出生就有这个问题,睡着年龄增长好很多。

re:我孩子跟你孩子的情况基本相同,后来经过痛...

我孩子跟你孩子的情况基本相同,后来经过痛苦的调整阶段现在已经接近正常了。我儿子以前也是一两点才睡,然后3点左右醒来后要醒4个小时左右,然后上午再睡觉。后来听从了医生的建议,最主要是要把孩子的作息时间给他固定。我给他规定早上7点起床,不管孩子重新入睡是几点钟,哪怕7点刚刚入睡,你也要把他叫起来,不能给他补觉。然后下午午睡时间也要固定,我儿子以前下午睡觉也很难,后来我强迫他1点左右睡觉,不管他几点钟入睡,2点钟我都准时叫醒他,如果2点之前不睡,那就干脆不睡午觉,实在困了就给他眯10分钟。调整的阶段对孩子和大人来说都很困难,但是你一定要狠心,不然的话对孩子反而不好的。我用了两个礼拜就调整好了,时间不会很长的。只要你严格按照你给他规定的作息时间就一定能成功。

re:在此谢谢各位给出建议的家长了。我准备...

在此谢谢各位给出建议的家长了。
我准备先试试按摩。