以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助方老师!如何给孩子进行玩伴教育?

我孩子是去年十月从以琳回来的,当时他是在三(一)A,因为我没办法再请假了所以就回来了.没能上到二组的合课,我觉得很遗憾!我和孩子都失去了一个好的学习机会!孩子现在五岁半了,幼儿园大班毕业了.在幼儿园的常规都能跟上去,但学习上有点吃力,和小朋友之间的交流和联系只停留在表面,比如说,小朋友邀请他玩(金苹果)之类的小手指游戏他会配合,但是一些稍微互动难一点的,他就不行了!语言上基本的需求表达还可以,对简单事务的描述有一点困难.与家人的交流还算流畅,与不熟的人还是不理会.
   暑假我争取了一个和他同班的小朋友到我们家玩,我就不知道如何给他们上合课,如何引导他们之间的互动.因为以前听过方老师的课,知道了玩伴教育对我们孩子的重要性,所以肯求方老师给与我教导!!!(我目前是按照以琳大课的模式给他们上的)

re:一个三一组的孩子,各方面的能力相对来说应...

一个三一组的孩子,各方面的能力相对来说应该是还可以的。
从你描述的情况看,孩子暂时还不具备在团体中和同龄人互动的能力,他的大多数能力是静态状态下的能力,动态能力不足。
一对一的玩伴教育是个好办法。
但我还是说你可以一边进行一对一的玩伴活动,一边还是要对孩子本身的能力进行培养。
现在的一对一活动也不能太难。
你首先要观察的是那个同龄的孩子在自由时间里做什么?怎么做?然后仔细观察你的孩子是做什么怎么做?同时要思索两个小朋友间的差距是什么,为什么会有这样的差距?更要思考他为什么这样做?要找出背后的原因,而这个原因就是导致他落后的因素,你根据这些因素有什么补救措施?

在单独的状态下,你的孩子已经会玩什么了?这也是你要心中很有数的。
会有意义地玩什么样的玩具?会进行什么样的游戏?有假想游戏的动机和能力了吗?

当他和小朋友在一起的时候,先从简单的轮候游戏开始,进入简单的合作游戏和竞争游戏,在这个过程中提高理解游戏规则的能力。
而你最终要达到的目标是孩子在游戏的过程中,学会感慨和评论,学会自我欣赏和欣赏他人,同时会进行对话,最后达到自如交流的目标。

re:方老师真好,我先学习了。

方老师真好,我先学习了。

re:谢谢方老师的点拨,我会好好反...

谢谢方老师的点拨,我会好好反思的!1