以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么能让孩子发展出自觉危险、自我保护意识?

孩子2周8了,有两件与日常生活相关的事情,困扰了好一阵子了。现在写出来,请论坛里各位有相似经验的家长给我指点下迷径啊。
其一:
出门去散步,他总是喜欢自己撒欢的跑,小区里倒还好,人车分流,他跑的地方车子还少的。
到了外面可不行啊。
我要拉着他的手,死活要挣脱。我说:出门散步一定要和妈妈手拉手的,不然就回去了,不出来了
他就稍微老实点,让我拉一会。其实真的是极短的走几步,他又要挣脱了。
我就问:出门要怎么样的
孩子:要和妈妈手拉手
好了,回答了能再坚持拉着走几步。也就几步,他又要甩开我自己往前溜溜小跑了
拽住他,再问,回答还是要和妈妈拉手的,但实在是不肯拉了,挣脱而去

他也不是狂跑,就是小步子溜溜的往前冲,也不看四周障碍物,有没有危险,反正就是自顾自。
我在后面喊他:站住,慢一点,不可以跑快。 平常的口气,一般他就不搭理我
分贝稍微高点,他往前一个惯性刹住,会停的。笑眯眯的,也会回头看我
可是问题是,停了好好走,没几步,又开始了
我这一路是亦步亦趋,紧紧的跟随着他,不停的加高分贝喝住他,累啊

累且不说,还担心危险。孩子别看他是一条道往前跑,他跑起来摇摇晃晃的,说不定就跑偏了,一下气冲到机动车道了,多危险啊
其实他不愿意一直拉手,我是可以理解的。孩子嘛,出来就是撒欢的
可是总是要跑在我前头,不肯和我步调一致的走,真的挺烦的一个事
该怎么教呢?

re:其二:其实也还是第一个事情的延伸。...

其二:
其实也还是第一个事情的延伸。
他不懂得危险,不懂得自我保护。根本不能察觉到危险在逼近的感觉
现在送幼托园了,里面有个海洋球池,小朋友都要去玩,人很多
以前去游乐场或者早教中心,也都有这个。他玩,我们是一旁看着的。明显的觉得他需要看护
打个比方,他在池子里翻滚,要么手脚扑腾的正欢,这时上面有个大孩子要跳下来的话,他四仰八叉的躺着面对着人家,是不知道躲避的。
当然上面如果是大孩子,他们懂事就会避开淘宝的位置,但也免不了有不注意的孩子。
你自己不注意安危,把决定权都放在别人手里,真的很不妥当啊

每次我都要好几次招呼孩子:小心,躲开,注意有人要下来了。他还是笑眯眯的一副没心没肺的样子。
现在到了幼托园,那里比他大的孩子挺多的,真担心我看不住了,孩子的安全问题

抢东西之类的,就算被人家抓一把也是没大碍的,这个海洋球要是被人从上面跳下来踩到身子,踩到头可是事情不小啊
强烈不安中,奶奶说每天很多人玩海洋球时,边上总有个阿姨或者老师站着的。
可是她们哪里有我仔细呢,她们会觉得躲避是人的本能。
可是我儿子不会啊,我又没办法教。总不能让人家伤到他一次,吃点苦头叫他记住吧?
这个苦头我不想让他吃啊

求有经验的家长教教我,该怎么教,孩子能发展出这种意识来
其实在家里,很小的时候,他在床上爬,快爬到床尾巴,他会很自觉的转过身子,把屁股对着床尾,先小心的挂一条腿下来,再让自己安全着陆
可见他还是有安全意识的,可是我上面说的2条,他怎么就一点没发展出来呢?[EM12]

re:同问 我家的连其他孩子要打他了,他还是笑...

同问 我家的连其他孩子要打他了,他还是笑咪咪的 26个月了 哎

re:我们也是的。 这个说起来就是其三了和...

我们也是的。 这个说起来就是其三了
和别的孩子抢东西,人家一个抢不过就马上上手了,揪孩子的耳朵,抓他的脸。
我儿呢,还在死命的拽东西,好像一点没反应过来要还手的。

你不欺负人可以啊,可是人家都打到你门上了,就算再不懂得这些门道,模仿对方还击总会的吧 。
他不会。
生活里其他的东西,他模仿的那叫一个溜。看看电视小动物奔跑摔倒了,他也要摔掉,反正不管好坏痒痒要模仿的

那这个最要紧的保命的技术,你也模仿啊
偏他又不懂模仿了

那个抓他的孩子也是个自闭谱系的孩子,其他各方面能力都还不如我孩子,差一截。可人家怎么这么懂自我保护啊

re:怎么没人指点我呢我是觉得这些问题应该...

怎么没人指点我呢
我是觉得这些问题应该是这里不少孩子曾经有过的通病吧
安全意识缺乏,不懂自我保护。
孩子总会大起来的,这里有没有大孩子的家长,曾经经历过这些的家长,教教我。
怎么做,孩子会更快的发展处这些东西?
或者,顺其自然,孩子慢慢也会懂的?

因为我孩子还算是小龄宝宝,不到3岁。 我很想知道大一点的孩子,他们后面这些方面都发育的怎么样

re:至少对我来说,看了你的帖子而没有跟,是因...

至少对我来说,看了你的帖子而没有跟,是因为没有足够的能力答复,怕说不好。说说我的个人观点。

你举出的两个例子其实很说明问题,一个是孩子小时候下床的时候,自己会小心翼翼地下来,感觉是有自我保护意识的;但是现在长大了,在海洋球里确不懂得躲避别人跳下来。这是为什么?

我觉得不难理解。自己下床的时候,孩子有本能的自我保护意识,只要本体感不太差,他能做得稳妥。但是要躲避别人(包括躲避汽车),其实需要一定的关注外界的能力。这里的“外界”可以是客观的物(包括汽车和跳下来的人),也可以是社会性信息(比如人家表示不满、反感甚至厌恶的表情)。

自闭儿较难关注到他周边的信息,并且进行合理的加工,结合以前的经验,形成自己的行为语言反馈。这个过程对于正常孩子来说是自然而言发生的。比如一个正常孩子在海洋池里玩,虽然玩得很投入,但他一定是有一定的精力和注意力在关注着周边的动静,看到有人要跳下来,他会预判对自己可能的危险,再结合自己的经验,做出躲避的动作。这个本质上就是孩子和周边“keep related”的能力。

更难的,是关注社会性信息。正常孩子看到别的孩子在玩一个玩具,他会观察有否可能让他玩一下,可以不通过语言,而通过非语言的接触,三下两下就能感觉到对方是友好还是敌意。但我们的孩子显然很难具备这个能力,很可能就会直接上去拿过来玩。而且过程中也不会关注对方的反馈。

因此所谓安全意识,是他整体能力中不可分割的一部分,是综合能力的体现。我觉得没有特别能收到快速效果的训练办法,根本上是从能力培养(包括认知理解)上去提高。

更为重要的,是从行为规范的角度去要求孩子。不具备足够的社会性能力之前,一是大人加强安全防范,这个不能用“让他吃苦头受教训”的思路去做,否则容易出大事;二是把在特定场景下的安全规范教给他,反反复复强调,直到他能形成习惯,在此之前都得大人防范。比如过马路时一定要走人行道,起步之前要先看车辆,左右都得看等等。

抛砖引玉。

re:我儿子每次在球池里,我也是寸步不离,是怕...

我儿子每次在球池里,我也是寸步不离,是怕他伤着别的孩子,因为他总喜欢跳起来蹦到球池里去。
至于与其他孩子在一起时,我也是怕他被人欺负,要陪在左右。

“是综合能力的体现。我觉得没有特别能收到快速效果的训练办法,根本上是从能力培养(包括认知理解)上去提高。”
我想也只能这样了。唉!

re:非常感谢T版回复,真的分析的很到位。...

非常感谢T版回复,真的分析的很到位。
我心中隐约也有些零零星星的词语或者想法,想告诉自己孩子为什么是这样的。
但是我总结不好,铺陈不好,说不清逻辑。不能像T版这样一语中的的说出事情的内核,有条不紊,逐步剖析。谢谢T版!

“因此所谓安全意识,是他整体能力中不可分割的一部分,是综合能力的体现。我觉得没有特别能收到快速效果的训练办法,根本上是从能力培养(包括认知理解)上去提高”T版这句话,其实我是懂的,这还是个综合能力的问题,我之所以单独拎出来提问,确实是现阶段这2个问题显得孩子不好带,其他方面他还算比较好带。 就想走捷径把这2条解决了,但事实上真的是没有捷径的。

说真的,T版每段话里其实都精炼总结了很多中心思想,不是我溜须拍马,不得不感叹水平不同,总结的高度就是不同。

自闭儿较难关注周围事物的变化,这点其实我也晓得。我儿子出门是关心外面世界的,比如他坐自行车后座,或者抱着他,他就关心马路两边的店卖什么,也关心路上开着什么种类的车,关心广告牌上的色彩,关心树木小草花朵...。但是,他这个关心往往是单一单向的,他就是同一个时间思想只派一个用场。所以他走路时要是关心了景色,就不会关心路边车辆对他的危险了。
想我自己在过马路的时候,没有人行道的地方,我们先是会打量左右车辆,然后边过马路边用余光扫射两边是否安全,总之除了在走,还分心提着精神关注周围的。很可能我没有东张西望,左顾右盼,但是我的精神、我的眼梢余光是有留出能力做危险预判的。
但我的孩子不行,他太直白了。一心只能一用,不能二用三用,所以他顾不到危险。这个也是能力不够的表现
还有可能往前冲的走法,让他觉得很快乐很刺激?每次他都是冲锋似的走的笑呵呵的,自己很欢乐的样子。他只顾着这个刺激,完全忘了关心周围了。

T版还提到社会性的观察,也说的很对。
我孩子看见别人手上有吃的喝的玩的,他就会伸手就要,别说每次都用语言询问对方是否可以了,试探的眼神和动作也是没有的,他就是很自然的伸手就拿。对这点其实我还是很管他的,所谓物权的概念,是你的要保护好,是别人的不能随意拿,要征得别人的同意。 有时我们监管他,要求他询问对方,他能做到问一问。但是很多时候,他还是没发展处这个概念来。就是在家里,想要讨什么看不到的,或者自己拿不到的吃喝玩乐的,会向大人提要求:妈妈,我能吃一点南瓜吗  奶奶,我能看一点小小智慧树吗 等。 出门交际时还是不行
其实我觉得他这个询问语,其实是我们练习出来的,不是他自己通过了譬如T版所说的无语言的试探以后自己发展出来的。所以说他虽然会提问了,但是心智上还是不大懂这个道理的。
这就是为什么对于能伸手即拿的东西,他不会向对方提问,只有对自己够不着的东西才会不得已而提问的原因。
就像昨天送去托班,他说了句:我想玩小汽车。就伸手拿边上小朋友的车子,人家不肯啊,他就哼哼唧唧要哭状。老师提醒他,宝宝你该怎么说啊 。他才来了句:小汽车能借我玩玩吗 。他虽然这样问,但还是不太明白是必须等到对方有反馈才能行动。只是程序似地觉得时候到了该说这句话,不太懂人和人之间这套规矩。

既然孩子能力未到,但已要到一部分社会坏境里去生活,那就只有家长再多做功课了。T版最后几条说的也很实际在理,我都得做好啊

re:谢谢楼主。我以为你们80后都不会夸人呢,...

谢谢楼主。我以为你们80后都不会夸人呢,其实对T版别客气,尽管夸,他受得了。

不过我觉得楼主标题讲的“自觉危险、自我保护意识”还是稍微抽象了一点,不宜直接拿来做教育目标,比如把你讲的“出门不乱跑”作为一个具体的目标可能更合适一点。你做的很不错了,讲道理, 打预防针,手上的辅助,等等。我能补充大概只有两点, 一是确保出门是他很爱做的一件事,比如去买他爱吃的东西,去荡秋千了,去和女朋友戏水啦;二是要渐进,大人的手不要轻易放开,如果你觉得到了可以放手让他自己走一下的火候,要注意尽量在他要失控之前再把他手不知不觉地抓住。当然,到最后,可以给他设个区域,比如好好地自己从麦当劳走到肯德基,达不到的话,取消外出,回家闷着。

re:牛由说的对。好比中美小学生守则的差别。...

牛由说的对。好比中美小学生守则的差别。

中国小学生守则说的是:热爱祖国、热爱人民、热爱劳动、遵守纪律、尊老爱幼、勤俭节约、乐于助人、、、、、、

美国小学生守则说的是:尽量准时或稍微提前点到达教室;如果你知道答案且老师没有指定某个同学回答时,你可以自由回答;如果没听清楚作业内容,可以让老师重复;如果生病,需要家长向老师请假、、、、、、、

前者空泛,后者可操作。

re:T版举的这个例子有意思。空泛是中国特色哈...

T版举的这个例子有意思。空泛是中国特色哈。

其实楼主提出的这个问题我也有类似的担忧。我家小子出门倒是很省心,会牵着大人手,过马路的时候知道左右看,没车才过,而且过的时候脑袋瓜子一会左一会右地转,看两边会不会来车。这是我们之前带他出门就教过的。有阵子也一直把“危险”当口头禅,比如正在消毒的消毒锅不能碰,插座不能摸,推拉门不要玩,有试探玩的时候我们一阻止,他就说“危险,要小心,注意安全”,手缩回去了。
但是在跟他家小堂弟玩的时候,对方会因为抢玩具出手打,我家小子顶多来句“不打人”,或者干脆没反应,基本不还手的!我纠结这问题的时候家人就说那是他知道是弟弟,要让着,因为在外边有小朋友抢他玩具的时候他也打过人。
也不知道过段时间会不会好点。

re:前天,我儿子问我:什么是人民?我没答...

前天,我儿子问我:什么是人民?
我没答上来···

re:牛由讲的挺对,我的题目确实有点大而空,哈...

牛由讲的挺对,我的题目确实有点大而空,哈,当初我想这个题目上升到理论高度,说不定会有高人来指点我的。
实际上我做错了,要不是T版动了恻隐之心理睬我,我这个大而空的题目很可能就石沉大海啦

牛由提议我做的两条有可操作性,马上着手做起来。