以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

只会一个字一个字仿说 怎么才能连起来说

最近会跟着我们 一个字一个字的仿说,比如“我-要-喝-水”但是没办法连起来,词汇也是“鸭子”只能一个字一个字跟着说,你跟他说“吃饭”他就只跟你说最后一个词“饭”。而且现在经常我跟他说一句话,他跟你说这句话的最后一个字。不知道这个连说要怎么训练?还有从仿说到主动说这个过程有多长?
请前辈赐教!

re:在大人先示范的时候,把发音拉长,长度为4...

在大人先示范的时候,把发音拉长,长度为4倍以上,像唱歌。
勿急躁,勿挫伤仿说积极性,多说多练才是打牢基础最有效的实践。
主动说,是个很长的过程,需要在他已经很熟悉“流程”的时候,大人给予机会,做口型提示、目光期待状....等等辅助手段的耐心铺垫。

re:楼主问得真及时,俺家正处于这阶段,正想来...

楼主问得真及时,俺家正处于这阶段,正想来问问捏,多谢秋爸爸的及时答复~

re:明镜 我们孩子差不多大吧?一起努力!...

明镜 我们孩子差不多大吧?一起努力!
昨天 他要喝奶的时候 我做"我"的口型,他自己说了"我要",我再提示"喝",他说了"喝奶".看来强化物比较对口,因为他实在太喜欢喝奶了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ru...

下面引用由[U]ruima[/U]发表的内容:

明镜 我们孩子差不多大吧?一起努力!
昨天 他要喝奶的时候 我做"我"的口型,他自己说了"我要",我再提示"喝",他说了"喝奶".看来强化物比较对口,因为他实在太喜欢喝奶了.

是啊,我家只比你家小两天,一起加油!有什么好的方法别忘了跟我分享哦,呵呵~

re:个人看法,决定“主动说”,有三个关键:...

个人看法,决定“主动说”,有三个关键:
1)、理解语言。
2)、会说(表达)。
3)、主动性。这是自闭症孩子的语言发展的瓶颈。“主动地说”,重点在“主动”,怎样让孩子主动起来?必须提提高表达的动机、增强说的需要。主动说跟时间长短没太大关系,但跟主动表达的动机需要强弱紧密相连。

re:感觉是,可是我儿子会成句说了还是只说动名...

感觉是,可是我儿子会成句说了还是只说动名词的短语,每次都要我提示才可以,并且声音太小了,这是怎么回事呀