以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝喜欢仿说碟片里的内容怎么办

宝宝现在3岁9个月,前两个月才出比较多的语言,只会说单次,饼干,牛奶,橙汁,葡萄汁,洗手,吃饭,等都会说。但就是不说‘我要XXX’,不喊‘妈妈’,‘爸爸’,虽然他是会的。最近超级喜欢模仿碟片里面的情节和对白。他看了灰姑娘的碟,会用积木拼出南瓜马车,也会告诉我‘南瓜马车’,还会弄很多玩偶,小猫小狗什么的,弄上去坐马车;用我的平跟鞋,放在靠垫上,加个积木在下面模仿高跟鞋,然后模仿鞋子摔破的情景。还会用积木拼出里面的钥匙。里面的语言,基本都会说,’小姐,等一等’,‘快,块走了’。但是不会自己用,现在就是自言自语地说碟里面的内容。看米菲也是这样的,什么句子都可以仿说出来‘乌龟悄悄爬出来’,‘送给Alice阿姨的小花’,他也明白是什么意思,可是,就不会用。
不知道这样的情况,有没有人遇到过?是好事还是坏事?那么是不是应该继续给他看卡通片呢?有点担心他沉迷进去。他是一张碟片要看好多天,模仿里面的情节和对白;然后再换张看。以前是米菲,然后是小马哥讲故事的,有维尼和跳跳虎的,现在是迷恋灰姑娘的。

re:孩子有兴趣看卡通,又担心他会沉迷了,不用...

孩子有兴趣看卡通,又担心他会沉迷了,不用那么着急着担心。几乎所有正常孩子都喜欢几个故事翻来覆去地让大人讲,这是没有问题的。

“可是,就不会用”,这就靠你去泛化了。“等一等、快走了、乌龟瞧瞧地爬出来”等等这些话,你可以在生活中容易找到或者创造场景来引导他用的。

re:我儿子也喜欢学动画片里面的话。有时候...

我儿子也喜欢学动画片里面的话。
有时候自己在玩,他也会突然来说一段。不过又有时候,场景合适,他会套过来用
比如他玩立定跳远,地上全是卡通人物头像,他会说:首先要跳到高飞,然后要跳到米老鼠,最后跳到巧虎.. 之类的
其实这个句式他是从米奇妙妙屋里学的

所以这点很难讲好和坏,我就是他看动画片时同时陪他看,这样对他的思想有一定了解。对于他喜欢仿说的句型,找机会让他来用

re:谢谢两位的回答,那么,这是不是说明他的语...

谢谢两位的回答,那么,这是不是说明他的语言能力其实还是可以,就是不会泛化呢?
另外,他超级喜欢模仿里面的情景,看了维尼滑雪的碟,就会拿乐高积木块当滑板,上面放上机器猫啊,喜羊羊什么的,模仿滑雪的场景;看天线宝宝吃宝宝土司,他模仿用乐高积木的轮子当土司叠起来,周围放上4条鱼,然后在像碟里面一样把叠起的轮子推倒;这些,是想象力还是机械记忆?真是担心他沉迷在这些里面,他玩这些不亦乐乎,自言自语的。
我家宝贝还没有开始进行训练。

re:语言和认知理解是密不可分的。你要说“单纯...

语言和认知理解是密不可分的。你要说“单纯”的语言能力,是指什么呢?比如说他能说出较长的句子?这更多只是基本的生理发声能力。而真正的语言能力是以认知理解为基础的。比如说很多冷幽默大师,三言两语,每句话不超过5个字,但极具语言表现力,他的语言能力是出乎寻常的。

re:孩子总是喜欢自言自语仿说碟片里的内容,或...

孩子总是喜欢自言自语仿说碟片里的内容,或者大人说过的话,真是很头疼。 当他自言自语说的时候,根本就不会注意大人跟他讲什么,碰到这样的情况应该怎样处理?

re:这点很难讲好和坏,我就是他看动画片时...

这点很难讲好和坏,我就是他看动画片时同时陪他看,这样对他的思想有一定了解。对于他喜欢仿说的句型,找机会让他来用。

很有收获。

re:我家孩子也经常这样。。。谢谢你们的指点

我家孩子也经常这样。。。谢谢你们的指点