以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子三周二,离开机构两个月了,谈谈最近情况

孩子三周二了,从发现到现在一年零两个月,各个方面都有进步,可是和同龄相比还是差一大截,只能也只有继续努力,只是担心自己的方法有没有错误,做得不好的地方请大哥大姐们指正,现在我们的模式式是基本确定了,早晨奶奶带,属于他的自由活动时间,主要是看巧虎类有一些意义的卡通,还有就是自己玩玩具,下午我会给他看回农村的录像,我用语言讲解,然后带出去玩耍,在玩耍中加入互动,晚上是他妈妈给他按机构那一套训练,主要是感统手工和个训,周末两天带回农村跟哥哥姐姐玩耍,我们会加入互动游戏,再把过程拍摄起来,每周去机构有三次课,一次一小时,准备夏天过了孩子各方面情况更好的情况下送去幼儿园。

孩子两岁的时候发现是各个方面都比较糟的,没有语言,自己玩不理你,眼神不看人,什么都是用哭闹来表达,只吃奶粉,而且奶瓶一定要拿到嘴边不然就不吸,出去一走就摔,见人就哭,现在先说说孩子最近的情况,    大运动感统方面:跑走跳平衡---走路很好了,姿势也明显好多了,三岁前跑起来像喝醉酒一样,最近和哥哥姐姐们追逐多了,明显好多了,双脚跳三周左右学会,现在运用得比较好了,感觉是越来越皮,爬上爬下基本抓不住,问题是跑明显不快,平衡还是不好,我的方法是继续鼓励和哥哥姐姐们追逐,平时家里多做感统(已经买了几种器材在家里给他练)    手工精细活动方面:这方面一直都还不错,现在可以用软线穿很小的珠子,有时候年纪大眼力不太好的都不行的那种,可以叠和妈妈一样的雪花片和积木,连线涂色等等,这方面他非常喜欢。    模仿:动作模仿可以比几套简单的儿歌动作,但只有五六个动作,是训练过的,现在和哥哥姐姐接触时间多了,平时只要看他喜欢的就会模仿,我觉得这方面很重要,比如之前一直是用奶嘴吸饮料的,就是不喝,在看到哥哥姐姐可以用红茶类的饮料时,两三次他自己就会了。    指令:这方面这段没有进步,在注意力集中的时候能听指令,但是有玩具诱惑时或者在他自我状态时不应。   异常行为:主要就是一直莫名笑,特别是高兴的时候或进入自我状态时控制不住,最近开始禁食小麦和奶粉后,有明显缓解,表现是莫名笑的次数减少,较好控制,转移一下注意力就可以了。   食物和药品: 和哥哥姐姐长时间接触后,他们吃的大部分食物会吃了,但是第一次接触的东西很顽固,一定要几次尝试后才会主动去吃,我看了生物疗法后,开始给他吃科克曼的P5P和多种维生素,没看到明显作用,也暂时没看到副作用,但是大便以前象羊大便,一粒一粒的,现在好许多,都是成条。
  自理--吃喝拉撒穿衣脱鞋:这方面还是可以吧,吃现在可以自己吃用汤勺,但是没几口就不干了,如果他喜欢的时候可以自己吃一碗,喝水自己用绿茶瓶子喝,拉那,还不会说,拉屎是每天固定一次,小便也不说,不过会自己脱下来拉,如果给他说晓旭去嘘嘘,他自己去了厕所,自己解决,会鞋子自己脱穿,裤子也是,衣服还不行,缺点是嘘嘘是跟农村哥哥学的,在农村乱拉,回来也是,正在纠正中,但是让他明白户内户外还需要一个过程
  认知理解:我认为这一段进步最多的方面就是理解,现在不太复杂的都听得懂了,出去回来,开门睡觉等等,我们的脸色看得懂,对一些动作行为理解明显好得多
  语言:这方面好慢,还在仿说阶段,现在能仿说两三个字,词汇量慢慢增多,但是还是混乱,经常会叫错,声音还很小,最近我想了个法,就是把他已经会仿说的几个词,常用的,说出来再给他完成他想要的,就是,爸爸背或妈妈背,我要吃,喝水,爸爸走或妈妈走,去玩,现在这几个基本都可以了,就是喝水前说喝水再给他,这几天又开始加上要,不要,滑滑梯,打开,正在训练中,但是还无法用语言表达,但是基本会用手表达,就是出去时拉到门那里,要打开某某就拿过来给我,然后抓我的手去按在那东西上面,拿不到就拉我过去,当然这个时候我会逼他说打开--出去,我要吃等等
  情感:还是空白,我疼痛伤心生病时他没有感觉
  社会性:社会性继续向好的发展,这让我感到欣慰,这方面太重要了,对物的兴趣是越来越好了,周一到周五在家非常皮,什么东西都翻出来,家里乱涂乱画,在玩玩具时不会只是简单的重复,跟人方面,可以主动去拉哥哥的手去做事,只是还表达不出来,甚至扩展到其他陌生小朋友,上周在一个农村幼儿园滑滑梯,有个陌生姐姐,跟他差不多大的,一起滑了几下,人家不滑了,他过去拉姐姐,在她后面推她上梯,只是对物的兴趣还是超过人,很容易就进入自己状态,不理他人。

re:还有一个收获很大,太太一直逼着孩...

还有一个收获很大,太太一直逼着孩子ABA学习,逼得天天在哭闹下学习,我一直争吵无果,认识了一个好老师 ,她不用强化物,而且把我家的问题指出来---她觉得孩子目光对视很差,她还亲自到我家看我太太教,把她的缺点马上指出,逼的太厉害 ,她上课时让我太太看,她就来我家用我家的玩家跟孩子进行互动交流,我太太一下子服了,现在也不怎么逼孩子了,这个是我这段最大的收获,孩子明显学习阻力小了,开心许多。
   我们已经把目光对视作为这阶段重点和突破,确实他如果不看你,对我们的行为不重视,他就学不到东西,继续努力吧

re:搂主,你们在以琳训练了多久?

搂主,你们在以琳训练了多久?

re:我宝也没有语言,2岁了 还不会喊爸妈 眼...

我宝也没有语言,2岁了 还不会喊爸妈 眼神很少对视 认知 模仿都差 ,机构排不上队,请指教我 应该怎样训练孩子 尤其是如何让他开口说话呢,,??谢谢,,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]呼吸...

下面引用由[U]呼吸[/U]发表的内容:

还有一个收获很大,太太一直逼着孩子ABA学习,逼得天天在哭闹下学习,我一直争吵无果,认识了一个好老师 ,她不用强化物,而且把我家的问题指出来---她觉得孩子目光对视很差,她还亲自到我家看我太太...

感觉真是一个好老师。很多时候ABA训练强度大了或方法不合适,孩子很抵触。请问你说的老师在哪?方便给电话(悄悄话也行)吗?

re:猪爸爸,其实这个圈子有很多骗钱的,也有很...

猪爸爸,其实这个圈子有很多骗钱的,也有很多好老师,我们离了十万八千里,告诉你不一定有用

re:呼吸,做得真棒,向你们学习!

呼吸,做得真棒,向你们学习!