以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于杜曼闪卡及杜曼的教育方法

请教一些有经验的家长,有了解杜曼闪卡的吗?或者用杜曼的理论来教孩子的吗?因为看到有一些脑瘫的孩子在用这个,效果挺好的.像我们的孩子有些也是有脑损伤的,不知道对我们的星儿是不是适用?请大家告知.

re:J总说,杜曼是个好办法,因为它符合三个什...

J总说,杜曼是个好办法,因为它符合三个什么标准.
H总说,杜曼不是个好办法,因为它对社会不和谐.

有人用杜曼闪卡,有的人叫好,有的人说你只是利用了自闭症孩子的机械记忆力,让他们去打架好了.

但是从美帝国主义的所谓学术界,对杜曼的理论是基本否定的.

re:杜曼的理论说是可以刺激神经的发育,这不是...

杜曼的理论说是可以刺激神经的发育,这不是我们这样的家长梦寐以求的吗?但是真是这样的吗?有用过的家长吗?大家多来说一说.

re:杜曼闪卡在自闭症儿童的认知教学中,确实有...

杜曼闪卡在自闭症儿童的认知教学中,确实有不少人在用,包括ABA的教学过程中,也有利用此类闪卡的尝试。
据说它可以提供一种比较紧凑的、比较强烈的刺激形式,也许在难于抓牢自闭儿的注意力这个方面,可能会有提高教学效率的作用。

不过目前国内这套闪卡更多地用于一些普通儿童的“早教”商业中,商业味道比较浓,一些扇呼的宣传词语可以很容易的被识别出来。
可以参见我曾转的这个帖子:
http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=83&ID=514112

re:我们以前用过,正如2楼说的,只是利用了自...

我们以前用过,正如2楼说的,只是利用了自闭症孩子的机械记忆力。
自闭儿童和脑瘫儿童不一样,很多脑瘫儿童理解力和泛化力都很好,只是因为运动能力受限,难以接触丰富的环境。闪卡为他们带来了丰富的信息,刺激大脑发育。他们通过闪卡学习,自己能够理解和泛化。自闭儿童哪怕就是记忆了上万张闪卡,也不见得就能泛化。
另外,请参考秋爸爸说的:“据说它可以提供一种比较紧凑的、比较强烈的刺激形式,也许在难于抓牢自闭儿的注意力这个方面,可能会有提高教学效率的作用。”楼主可以试,毕竟没什么副作用的。而且对于高功能的孩子,可能效果不错。
我们现在没有用,因为孩子的基础能力不是靠闪卡闪起来的。

至于早教宣传的,孩子的大脑只开发了10%,闪卡可以开发其他的90%等等蛊惑人心的言辞,见鬼去吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

re:我看了网上的早教网上面的视频,也太扯了,...

我看了网上的早教网上面的视频,也太扯了,几个月的孩子做四则运算,那个老师说话像鸟一样又尖又快,用圆点卡闪,让孩子指结果是哪一个?孩子就用手拍拍对的那一个,我总觉得就是孩子瞎指,后正确的合集.

re:我在网上看到一部分婴儿确实能正确指认的。

我在网上看到一部分婴儿确实能正确指认的。