以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么意大利医生说不是自闭症

今天带儿子看了家庭医生了, 因为上个月我刚带他到意大利的时候就带过去看过了, 就是儿子还不开口说话的问题。。。(在中国杭州被确认是自闭症), 在这里刚去看的时候我也没跟医生说他在中国被确诊的事情。。。上次医生先非常详细的问了我儿子的所有情况, 后来她说让我儿子先适应一个月先, 毕竟是新的环境, 新的人。。。一直到了今天, 我带过去医生一看就说我儿子有很大的进步, 因为上次他一进到医生的办公室就直奔她的电脑, 我拉都拉不住, 满满一个房间的玩具他都不敢兴趣。。。整个过程非常尴尬。。。而今天他一个办公室就去玩玩具了。。。玩的开心的时候他还会转过来看看我们。。。医生还说昨天她在路上看到他他还跟她招手了!所以医生还是挺乐观的, 后来我就忍不住了问她到底是不是自闭症。。。她说她上次也有这样的怀疑, 后来她也跟这方面的医生请教过。。。她说不是, 她说我儿子现在跟大人的互动越来越多。。。她也有一个自闭症的病人。。。不是这样子的!医生说现在就是要把他当更小的孩子开看待, 什么都要从最基本的教起。。。因为毕竟我儿子从七个月的时候到现在我都不在她身边。。。还有九月份幼儿园就开学了, 我怕幼儿园会不接受, 因为他还是不会说, 医生叫我不要当心。。。叫我开学前再来她这里, 到时候她会跟幼儿园老师谈还是怎么样的。。。
别的不说, 更多的感觉还是觉得这里的医生敬业!不像我在中国碰到的医生草草就了事了的。。。我不是说中国的医生不好, 可能只是我碰到的。。。我想负责任的还是有很多的!
不过还是觉得儿子差距好大。。。我要坚持。。。哎。。。

re:没有一样的自闭症。每个自闭症都不同。不是...

没有一样的自闭症。每个自闭症都不同。不是是个医生就了解自闭症。你应该找相对对应的医生。比如脑外科。不要被医生的一两句你认为很安慰的话而耽误了自己的孩子。孩子不互动,不说话就是问题。医生有没有给你怎么提高说话和亲和的能力的建议?关于医生的敬业和草率。也许十年后你再回头看看今天是否正确。

re:既然在国外,应该问你的家庭医生是否持有儿...

既然在国外,应该问你的家庭医生是否持有儿童精神科医生执照?

re:楼主有两句话“她说她上次也有这样的怀疑,...

楼主有两句话“她说她上次也有这样的怀疑, 后来她也跟这方面的医生请教过。。。”和“她也有一个自闭症的病人。。。不是这样子的!”,第一句说明这医生不是从事自闭症这方面的专科医生,第二句话更是他不懂自闭症很好的佐证。就像我们一开始怀疑孩子的时候,一会觉得是,一会觉得不是,为什么呢?因为我们对这个病的了解开始都是从百度找的的,上面的描述都是很典型的症状,而这个谱系里面很多是没那么典型的,所以我们觉得似是而非。那个医生就凭借“她也有一个自闭症的病人。。。不是这样子的!”而判断一个孩子有没有这方面的障碍是不是太草率了。好话我们都喜欢听,而且是太需要听好话了,我说这些没别的意思,就是想告诉楼主,自己的孩子没有谁比我们自己更清楚了,咱做人家母亲的不能掉以轻心啊。加油!

re:我也和楼上几位一样,感觉这个医生不是很专...

我也和楼上几位一样,感觉这个医生不是很专业。
这只是个家庭医生,就像我们中国也要开始实行全科医生制度一样。这样的医生专业性方面大打折扣。
所以还是建议LZ去看看专科医生。
不过有一点,在国外的体制和医生敬业精神,还是要比我们国内强的。

re:不论在国外或国内,自闭症的诊治最好都要找...

不论在国外或国内,自闭症的诊治最好都要找儿童精神科专业医师看。家庭医生等一般看自闭症是不行的,即一般没有这个看自闭症水平的。自闭症的知识水平相当深,相当难。

re:可以让孩子九月份上早期干预学校呀,这样对...

可以让孩子九月份上早期干预学校呀,这样对孩子帮助应该更大吧,意大利应该也有这种学校吧

re:谈谈我的经历,在我小孩已确诊是自闭后,每...

谈谈我的经历,在我小孩已确诊是自闭后,每次看医生时,因为小孩多动,想得到医生谅解,我都会对医生说小孩有自闭。90%的医生会说,看他的样子怎会是自闭?10%的医生保持沉默,为什么?就因他(她)们不是专业。时间对小孩来说太宝贝了。4楼说的对,不能掉以轻心啊!

re:不要凭感觉,我家就两个学医的,都没看出来...

不要凭感觉,我家就两个学医的,都没看出来。你就看有这个头衔的医生吧 pediatric psychiatrist , also be called  child psychiatrist。

re:如果家庭医生就能下结论的话,还要专门诊治...

如果家庭医生就能下结论的话,还要专门诊治自闭的儿童发育专家和儿童心理专家干吗? 隔行如隔山,一个普通的家庭医生懂的大概还不如自闭儿家长多。

re:楼上的同学们说的都很好。欧洲有许多儿科医...

楼上的同学们说的都很好。欧洲有许多儿科医生对自闭的了解非常有限。如果Vivian看到这个帖子,她会告诉你,她的儿子,现在已经十岁了,他的儿科医生到现在也不相信他是自闭症,虽然他确诊到接受来自公立机构的干预已经很多年了。我们住在法国。

你应该去看儿童精神科医生,法语叫做 pédopsychiatre, 意大利语应该很接近这个词。这里有位在意大利的中国妈妈,ID是阿力妈妈,或许你也可以跟她联系。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]吴丰...

下面引用由吴丰丰发表的内容:

还有九月份幼儿园就开学了, 我怕幼儿园会不接受, 因为他还是不会说, 医生叫我不要当心。

孩子的入学问题你不用担心,欧洲不会拒绝接受特殊孩子。

意大利的具体情况我不清楚,但是很可能你需要着手为孩子申请陪读,因为从申请到人员到位需要一段时间。这个你也可以问你的儿科医生。

re:同意大家的观点,很多儿科医生自己根本就搞...

同意大家的观点,很多儿科医生自己根本就搞不清楚什么是自闭,确实还不如有的家长专业。

re:无论是否自闭。都没关系。主要的是要有自主...

无论是否自闭。都没关系。主要的是要有自主语言,会跟人互动,会生活自理。。。这些才是最重要的,这些都不行,就是正常又有何用?

re:真的很感谢大家纷纷回帖。。。谢谢大家关心...

真的很感谢大家纷纷回帖。。。谢谢大家关心!我也认为确实一个不是这方面的医生确实还不如我们家长了解的多。。。。确实有时候我也不能自己安慰自己。。。有问题还是要解决的!我会去面对的, 再次谢谢大家!

re:你也可以请你的医生为你推荐一位专业人员(...

你也可以请你的医生为你推荐一位专业人员(法国是由psychomotricien) 给孩子做一次全面的发育评估。根据评估结果他们会决定孩子是否以及应当接受何种方式的干预。这样如果孩子需要的话,你能比较快地获得当地的资源和支持。

知道你是在国外的单亲妈妈,支持你,加油!

re:谢谢语风妈妈。。。太细心了!确实一个人是...

谢谢语风妈妈。。。太细心了!确实一个人是不容易。。。虽然有时候心里也觉得真的受不了了, 不过看到儿子熟睡时那么可爱的样子我觉得我还是要坚持下去!

re:刚看到。在法国我们的孩子只有百分之十能上...

刚看到。在法国我们的孩子只有百分之十能上学(普通学校,特殊学校都包括),但在意大利好像所有的孩子都能融合普通学校普通班,政府给特殊教育辅助支持。所以法国的家长常拿意大利做例子,争取改进法国有自闭症孩子的教育福利。

你看一下这个,或许可以帮助你找到当地自闭症组织,通过这些组织你可以了解意大利的诊断干预流程。
http://www.autismoitalia.org/ass_affdett.asp?Regione=Lazio

我家孩子先在法国确诊,花了三天,然后在国内又确诊,只花了半个小时。我不知道国内其他医院如何,我们的经历是乱哄哄的,很粗糙。对于这种确诊流程,我抱怀疑态度。在法国普通医生包括儿科医生对自闭症了解都甚少,一定要找专门从事自闭症方面工作的医生。我儿子的儿科医生认识我们快十年,也就是最近才真正悟到勤儿是这个谱系的,虽然他是个相当好的儿科和过敏科医生。在意大利该找哪些医生,我不了解。你还是要质询当地自闭症组织,也可以质询当地政府组织。医生和医生之间差别很大,所以最好多和当地家长联络,以收集最多信息帮助做选择。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivian发表的内容:
在法国我们的孩子只有百分之十能上学(普通学校,特殊学校都包括),但在意大利好像所有的孩子都能融合普通学校普通班,政府给特殊教育辅助支持。所以法国的家长常拿意大利做例子,争取改进法国有自闭症孩子...

汗哪,我前面胡说八道了...
丰丰妈还是要多努力争取啊,会哭的孩子有奶吃,哪里都一样。

下面引用由vivian发表的内容:
你还是要质询当地自闭症组织,也可以质询当地政府组织

是咨询,不是质询,后面那个词一般是不高兴找人论理时用的。嘻嘻,也纠正一下帮主,得意中[EM04]