以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

情绪心理问题怎么解决

儿子4周1个月。
去年上过几个月小班,但情况不好,抵触得厉害。后来上了半年机构(在里面算程度不错的),能力有所提高,适应情况也很好。

最近琢磨着让他重新融入正常的集体,所以周一带他去了新的幼儿园。结果...结果...重蹈覆辙了,他对幼儿园的抵触情绪一如往常。
刚到门口就哭着闹着不愿意进去,到了教室还不让我走。
我试着在一边陪他一会,顺便观察他的情况。发现大部分事情他能跟得上,比如老师念卡片,教英文单词,或者让小朋友们喝水、休息、玩玩具等。
但有一个大问题,就是他不愿意在幼儿园里尿尿。看着其他孩子都能很自如的自己脱穿裤子完成尿尿我真是无比羡慕。2天在幼儿园里都没去过一次厕所,结果都是瘪不住尿在了裤子上。

由于没有向幼儿园说明孩子的真实情况,所以在老师看来,我是舍不得孩子,他们都要求我不要陪读,他哭哭就没事了。
但我的孩子自己知道。他不像别人那样,哭个几天一星期就会适应的孩子。
今天是星期三,早上起床,儿子预料中的又开始抵触上学。想想之前精疲力尽的感受,我只好又一次放弃了。
又一次感觉到了前途的渺茫
虽然孩子的智力没有问题,语言也很好。但他如果不能接受集体生活,也就意味着没有学习的机会。那么今后和智力低下有什么不同。悲哀啊悲哀!

[EM12]
总结一下最让我头痛的问题:
1、大小便还不能自理。教也没用。目前在家尿尿会去卫生间自己完成,但需要大人提醒,从没主动去尿。但是大便依然拒绝坐马桶,得抱着。在外要小便,不愿意让别人看见。这应该也是他为什么不 愿意在幼儿园尿尿的缘故。
2、情绪问题。情绪控制能力很差,常常一点小问题就大哭大闹,甚至还有不知道原因的哭闹。
3、心理问题。(其实第一点排便的问题也算是心理问题)现在最常令人郁闷的是他说“我不喝奶”“我不吃饭”“我不上学”“我不回家”。
    拿喝奶来说。其实每次我把奶嘴塞进他嘴里,他都极其迫切的吮吸。可是为什么一开始总是叫着不喝呢。完成不能理解他。以至于我认为他其他的几个“我不”是不是也和喝奶一样,只是他的“刻板”行为,其实他并没有那么抵制???超级不解啊,有谁能帮我解答。

情绪问题,心理问题,我越来越感觉到他是儿子面临的最大威胁。但我却不知道该如何去拯救他,有的只有无限的绝望和一次又一次濒临崩溃的歇斯底里。

re:这其实还轮不到情绪来作为替罪羊,在情绪的...

这其实还轮不到情绪来作为替罪羊,在情绪的背后,是他的能力问题,你把鸭子赶上了架,他能不哆嗦吗?你把小羊羔赶进了狼群,他能没情绪问题吗?你要解决的首先是帮助他在新幼儿园里适应,而不是他的情绪问题,情绪问题只是个结果,是个下家而已。

re:4周岁的孩子还用奶瓶?

4周岁的孩子还用奶瓶?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这其实还轮不到情绪来作为替罪羊,在情绪的背后,是他的能力问题,你把鸭子赶上了架,他能不哆嗦吗?你把小羊羔赶进了狼群,他能没情绪问题吗?你要解决的首先是帮助他在新幼儿园里适应,而不是他的情绪问题,情绪问...

他不喜欢幼儿园这是肯定的,更准确地说,他不喜欢人多的地方,因为他有着普遍特殊孩子的特点那就是交往障碍。但如果不放进去,他就永远也无法适应集体。我该怎么办呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

4周岁的孩子还用奶瓶?

除了奶,其他东西可以用杯子或者瓶子喝。

re:和我家的有点相似,不过我儿子是喜欢去幼儿...

和我家的有点相似,不过我儿子是喜欢去幼儿园的,不能说很喜欢但不排斥,但是排斥上机构,不知道怎么回事,前几天到机构,刚进门就大哭,不愿进去,其实去的那个机构就是个幼儿园,不知道是怎么回事。后来抱进去在里面玩了一会,因为我们是去咨询的,所以在外面等,刚开始是停不下来,上下楼梯了一会,到处看了一会,就不干了,拉着我和他爸爸就要走,闹了好久,我都快崩溃了,四岁前完全能在我的控制范围内,去年上幼儿园几个月,就变得脾气暴燥,最烦的是还学会了咬人,因为在幼儿园他喜欢和一个小女孩玩,那小女孩喜欢咬人,经常被咬。唉!今年幼儿园也没去了。焦虑中-------我家的也是一点小事不顺心就大哭大闹