以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爱模仿到底好不好?

儿子喜欢和别人,特别是会玩的孩子一起。总是追着人家,人家做什么动作他也做什么动作。人家跑着跑着歪一下或者摔一下,他也跟着假装去歪一下摔一下,人家说什么他就象复读机一样跟着重复一遍,人家当他真会玩就想和他互动,他却笑嘻嘻地不知其所云地盯着人家看。
机构里的老师说他模仿很好,也爱和孩子玩,可是我觉得他虽然照一样地做,或者学舌,但是都不是自己的主动行为。模仿来了都不知道能不能接受。真不知道这样的模仿有没有实际作用。没理解是关键啊。有没有谁的娃曾经和我们一样的,但是现在已经有改观了?给点信心吧。。。

re:爱模仿好。模仿是一种学习形式。

爱模仿好。
模仿是一种学习形式。

re:可是我怎么觉得他这样囫囵吞枣似地模仿,好...

可是我怎么觉得他这样囫囵吞枣似地模仿,好象对他没什么帮助。已经有两次被7、8岁大的孩子问:你为什么总是学我?他也只是笑嘻嘻看着人家不会回答。很担心他9月进幼儿园会受到伤害,他这样完全没有自我。。。

re:爱模仿当然好了,记得论坛里有位孩子妈妈也...

爱模仿当然好了,记得论坛里有位孩子妈妈也是孩子3岁多时来说,孩子不怎么会和小朋友玩只会模仿,可是过了不到半年人家就回归主流了,现在是正常孩子一个,只是有些轻微的问题已不算问题啦。我一直等着我家孩子什么时候会模仿小朋友玩,也会回归,可是等了快一年了没等到,楼主,你偷着笑吧。

re:但愿楼上说的那种情况会出现在我家小朋友身...

但愿楼上说的那种情况会出现在我家小朋友身上啊!

re:我孩子也爱模仿,外面的小朋友啊,动画片里...

我孩子也爱模仿,外面的小朋友啊,动画片里的人物动作啊。都爱模仿
最搞笑的是,小时候花园宝宝里的唔西迪西临睡都会地上打个滚,后来好几次每到临睡,孩子就象征性的扑到在地上,看着奶奶。
那时还不会说话,就表示睡觉之意。 呵呵

re:我家的也快3岁了,最近也是和楼主一样的情...

我家的也快3岁了,最近也是和楼主一样的情况,我也不懂好怀,只有观察一下。他也是很爱模仿,别人就是摔一下,他也故意摔一下。别人到妈妈那边哭,他也到我这假哭一下,我是又好气又好笑

re:我觉得爱模仿也得看孩子的核心智力发展怎么...

我觉得爱模仿也得看孩子的核心智力发展怎么样。我哥哥家孩子就是模仿很好,特愿意跟在我儿子后面,我儿子干什么她就干什么,包括说话,但是核心智力发育落后,她不属于自闭,就是发育落后。这样的模仿很多是不理解的模仿,我觉得意义不是很大。