以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有宝儿

2011年5月的一天,幼儿园老师将我叫到了幼儿园,含蓄地对我提到了自闭症的概念,随着疯狂的上网查询,自责和恐惧占满了心头。我一遍遍的呼喊出差在外的孩儿爸爸赶紧回来,以找到心里的寄托。在反复等待中,我决定先带孩子去就诊。就诊前夕,我心里紧张到了极点,多么的盼望医生说,不是,你儿子不是。2011年6月2日,就在诊室里,儿子对呼唤没有任何反应,拣到一个回形针,就直接放到了口中,医生还是无情的诊断为:孤独症。我没有多说,也没有多问,因为网上已经说的很清楚了。回家的路上,心里反倒有了一丝的释怀,儿子这情况不是一天两天了,跟其他小朋友的差距也是很早就体现出来了,该是勇敢的面对的时候了。
直到今天,我仍没有勇气写下些什么,因为不想周围的朋友知道这些,今天,就来以琳安家吧,相信有爱就有神迹。我想,首先需要改变的应该是我自己。

家有宝儿

对于我来说,每写下一个字,都是痛苦和揪心的回忆,正视现实,帮助儿子成长吧。

re:孩子多大了?

孩子多大了?

re:宝儿,出生于2007年12月17日

宝儿,出生于2007年12月17日

就医记

对于宝儿来说,从小的就医经历是痛苦的回忆,半岁时因肺炎住院,病好准备出院当天开始发烧,只好继续住院治疗,此后一周,高热不退,经确诊为麻疹,前后一共一个月的历程,自此后,身体状况很不好,基本每月生病一次,且都需要通过输液才能尽快康复。所以,医院在宝儿心理留下了痛苦的回忆。
二岁起,身体素质变好,抵抗力增强,身高和体重一直在同龄的孩子里处于优势地位,期间偶有头疼脑热的,吃顿药就过去了,因为不放心,一般我会带他去医院,请医生帮助用听诊器诊断,在此期间,每次去医院的路上,宝儿都仔细的从车窗看着窗外,每次走到医院门口,就开始大哭,开始,我还很得意,宝儿真不错,能判断来这是什么地方。记得有一度,从诊室出来,宝儿就会嘴里念叨:又不疼,就不哭了。可是后来,怎么引导也不说了。
真正的打击,是在上周,2011年6月末的一天,午觉起来后,觉得宝儿有些热,仔细一观察,不得了,手脚出了红疹子,仔细一看,嘴里也有,火速的赶往医院,在诊室里,宝儿拼命的反抗,但是嘴里高喊:我要我要我还要,我要小熊比利送邮件(他的故事书的名称)我要大卡车,我要我要。医生用疑惑的口气问我:他的智力好吗。那一瞬间,我经受了巨大的打击,或许以前因为孩子小,我们可以自我迷惑,但是现在,孩子的状况。。。。。以后该怎么办,我的心很痛。
其实,家长应该对孩子有足够的关心和必要的观察,回想儿子自小的就医经历,可能在他的心里种下了深深的恐慌,但是,当孩子成长到一定年纪的时候,就医应该是一项社会性的内容了,这可能也是医生一眼就看出孩子异常的原因。如今的宝儿,惧怕听诊器,不知道配合医生张口,伸舌头,上次去儿童医院,那个善良的老太太医生,硬是用了4个压舌板,才看到了儿子的嘴巴。
就医经历给我提了醒,也有点明白了方老师说的要从生活入手教孩子的话包含了怎样的意义。我想,出现一个问题,就解决一个问题吧。

对儿子与人交往的困惑

如何培养宝儿与人交往的问题,这是一个大问题。对于宝儿的交往,我走进过误区,一味的要求他跟小朋友玩,我认为他只要学会了跟小朋友玩,就不是自闭了。可是宝儿除了抓别人头发外,就是逃避,根本不感兴趣,最近这段时间,我不再要求宝儿跟小朋友玩了,我带他去游乐场,去超市,去公园,跟他坐在路口看红绿灯,认颜色讲过马路的规则,看汽车的颜色类型,可以说最近宝儿的进步是明显的,宝儿的心情好了很多。昨天带他去学校操场玩,遇见了小区内的一个孩子,那个孩子大声喊宝儿的名字,宝儿兴奋的跑了过去,我当时真的比他还兴奋,可是宝儿跑到那个小朋友面前,双手抓住小朋友的领子,像是要打架,我赶忙分开,我又重复无数次重复的话:喜欢小朋友,可以握手,拥抱,不能抓头发和领子。宝儿没有回应,跑开了。接下来的30分钟,宝儿能短暂的跟随那个小朋友玩追逐游戏,一起爬梯子,玩单杠,我心里很高兴,可是,意外发生了,一起玩过钻山洞的游戏后,宝儿笑着走向了小朋友,瞬间,小朋友的脸上出现了长长的伤痕。我真的很困惑,从心底我想让宝儿学会跟别人交往,而且宝儿昨天的表现我也觉得他的内心是想跟小朋友交往的,可是这一过程中,宝儿的对象不是物,是活生生的人,我不能以牺牲其他小朋友的健康做为代价呀,而面对空洞的说教,又是显然没有效果的,我该怎么办?

因为手足口,最近半个月宝儿没有上幼儿园,本想着过了这个星期我们去,综合宝儿最近的表现:情绪不稳定,睡觉准备时间又拉长了,吃饭挑食了,昨天又抓了小朋友。所以昨晚决定,今日送幼儿园。  

懂礼貌的乖宝宝

午睡过后,带宝儿出去玩,小区门口有卖菜和水果的,一一问过宝儿这是什么,都能响亮的回答,最后一个长豆角,宝儿看了半天,答道,这是青菜。哈哈,小家伙还是挺有联想力的,都是绿绿的嘛。
    今天的进步是经过提示,能主动而且大声的问人好了,几天前还要提示一个字,然后能接着说下来,几天都是直接提示:问阿姨好吧,他就能大声的说出来,就连邻居昨天都高兴的说,进步太大啦。
    语言问题:主动性语言少,怎样才能意识到,语言是交流和表达需求的方式呀。现在的宝儿,还是喜欢用行动来表示,至于问句,现在还不敢想。
    行为问题:这几天比较突出的是掐人,看见认识的不认识的都喜欢掐一把。周末发现斜眼又出来了,好苦恼,一斜眼感觉他立马进入了自闭的世界。随便往嘴里放东西的习惯有所改进,但是昨天把水彩笔吃到嘴里了,染了个红嘴唇。