以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何抛接球

之前以琳方老师教了我一个训练孩子克服同手同脚的方法,非常有效,我儿子练了一周左右的时间基本就能做到了。

最近遇到新情况,我训练他把乒乓球或小皮球抛高,然后用手接住,发现他动作非常生硬,有时候球无法抛出离开手掌,或抛出高度不够。
请教各位经验丰富的老师和家长有没有什么好办法?

re:自己顶一下。请教以琳的老师帮忙解答一...

自己顶一下。
请教以琳的老师帮忙解答一下

re:自抛自接?不好,难度高,且无趣。他抛...

自抛自接?不好,难度高,且无趣。
他抛你接,可接到后你倒地打滚夸张状。再还球给他,渐渐地抛还给他,如此反复,距离渐大。

re:我儿子会抛给我了,但是自已向上抛着玩再接...

我儿子会抛给我了,但是自已向上抛着玩再接也不会。而且我抛给他接,还接得不太好,要近一些,像大人往他怀里送一样才能接住。

re:秋爸爸那他也学着你接到球后倒地大笑怎...

秋爸爸
那他也学着你接到球后倒地大笑怎么办啊?

re:我家宝宝都没有意识去伸手接球,那该怎么办...

我家宝宝都没有意识去伸手接球,那该怎么办呢,我看他这种手眼协调不好,该怎么处理

re:靠调动情绪、靠辅助(从肢体直接辅助开始)...

靠调动情绪、靠辅助(从肢体直接辅助开始),其他没有啥捷径的。反反复复的练习,无他。

我家乐乐从接球、拍球、骑自行车、轮滑、打羽毛球、跳绳、、、都是一点点练出来的。现在居然开始能对墙打乒乓球了,不过还很差,能几个连起来。

跳绳练了很长时间,中间会觉得他啥时候能学会呢?但一定能学会。天气凉快些的日子,他每天跳1千个,不费劲。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]睿老...

下面引用由睿老爸发表的内容:

秋爸爸
那他也学着你接到球后倒地大笑怎么办啊?

我那是举例子,是说这样有意思的反馈,能强化他。比那自抛自接有趣的多。

接球比抛难,像6楼,教会接还需要费点儿力气呢。
这样,最开始直接递给他,然后离他手1cm你就松开球.......离开2cm.......离开2m,别指望一天就教会啊。

re:我家儿子现在接地弹球和两人三人之间的互相...

我家儿子现在接地弹球和两人三人之间的互相抛接球都没有问题。就是自抛自接球做得不好,我觉得这是练习注意力集中的一个方法,从大家的意见来看,好像对四岁的小孩子难了点。