以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

火星语泛滥是自我刺激吗?

最近儿子的火星语泛滥,小嘴不停,是自我刺激行为吗?还是要开口说话了?请有经验的前辈指点,谢谢!

re:估计周末大家都出去玩了没时间上论坛,自己...

估计周末大家都出去玩了没时间上论坛,自己顶一下。

re:我家的已经泛滥了几个月了。。我们都不知道...

我家的已经泛滥了几个月了。。我们都不知道他说的啥。。。开口就2个词,抱我,开门。。

re:难以分析原因是什么,那就先搁置。重点是做...

难以分析原因是什么,那就先搁置。重点是做好对他的表达辅助。试着猜他要表达什么,动用语言和非语言手段,辅助他,让他和你对上号、接上注意力。

re:我家孩子原来老是自言自语,看手。现在是老...

我家孩子原来老是自言自语,看手。现在是老在空中用手写字,一边写一边读,什么公交车几路啊,大中国啊什么的。反正是和情景没关系的话。

re:我家的开始也是这样。我适当的时侯介入,引...

我家的开始也是这样。我适当的时侯介入,引导他说和情景相关的话,感兴趣的话题。现在他基本上没有这种情况了。试试

re:喃喃自语有利于脑语言区及发音器官发育。好...

喃喃自语有利于脑语言区及发音器官发育。好。

re:有的是说话迹象,有的是自我刺激,要区分。...

有的是说话迹象,有的是自我刺激,要区分。刚学会说话和想表达时叽里咕噜就是好现象。如果泛滥的时间超长,频率超高就可能是自我刺激。

我们家是自我刺激。我们家从1岁就泛滥了,泛滥了1年多了。在合适的情景就教他说正确的话,教他正确的表达。在正确表达后马上回应他,鼓励他。理解力好的孩子会从中学到很多东西的。
我们家这个理解力太差了,都泛滥成老油条了,他现在在公汽上乱说我都会直接说“闭嘴”,捏他的嘴。我想这个慢慢消退吧。

re:我们家的也是,自己一边玩一边说,一句也听...

我们家的也是,自己一边玩一边说,一句也听不懂.

re:我们家的也老是哎呦哎呦的叫。。。当然是他...

我们家的也老是哎呦哎呦的叫。。。当然是他高兴地时候!别的话就一句都还不肯说。。。气人啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

难以分析原因是什么,那就先搁置。重点是做好对他的表达辅助。试着猜他要表达什么,动用语言和非语言手段,辅助他,让他和你对上号、接上注意力。

他并不是有什么要求时叽里咕噜的,就是自己玩的时候,有时像是在哼歌……可能不是想表达什么[EM12]
最近偶有模仿,我被他弄疼时发出的唉唉唉的音,他紧接着也唉唉唉,音调都一样。正经话一个词也不模仿。

re:我们家的最近也开始这样,晚上睡觉前,叽里...

我们家的最近也开始这样,晚上睡觉前,叽里咕噜说的兴高采烈的,还带着动作手舞足蹈。不过他最近是语言发音多起来,早上我说:“妈妈,我要吃包子”他也跟着说:“妈妈,我要吃”说的挺清楚。有大量跟着说的现象,也伴随着叽里咕噜的火星语。