以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

对儿子的总结,与大家一起分享喜怒哀乐

现在都凌晨3点多了,从1点多的时候被儿子的叫声叫醒,在他表达要喝水后,给他喝了点水,关灯后没多久儿子就睡着了。想着儿子的种种,实在是难以入眠,不知不觉就到了现在。与其在床上躺着想,不如起来打开电脑写下刚刚总结下的孩子的好与不好的一些要点,希望与大家分享一下我的喜怒哀乐吧!
先说好的:
1 能认识与说出生活中大部分物品及名称。只要不是很复杂的语言一般都能能听懂。认知语言理解还行
2 听完一首歌4遍之内,(包括流行歌曲,就能完整的唱出歌曲的旋律与记住大部分歌词。)记性很好。
3 在幼儿园上课时能遵守纪律,会跟着学一些知识。能数及能写出1到100。能认识在家里及学校学习过的字的90%几以上。看到认识的数字和字都会随口读出来。在学校学会吃粥,学会用嘴接着拔碗底的饭入口(估计看到别的小朋友这样吃学会的,去幼儿园之前不会。)
4 有时候能背在学校学到的儿歌,有一次在吃饼干的时候,他边吃边背:饼干圆圆,圆圆饼干,昂昂一口,变成月亮,昂昂一口,变成小船。这是我以前从没听到过的儿歌,更不用说教他了。(但要在有联系的情景中,不然一般不会重复学到过的,或经历过的事)
5 ,对家人有依恋。家人生他的气时,他都能很敏感,哪怕不说话,他都能马上感觉气氛的不对,特别是我生他气时,他就马上一直跟在我身边妈妈妈妈的叫着,直到我心平气和的答应他,他才会停止。
6 叫他的名字一般会答应,常常主动表达自己的需求和简单的冰与烫的感觉,给他东西时会主动表达多与少。与他交流时,在提醒他的情况下,会看着眼睛(不过坚持不了很久),常在要求下会认真的听完我交代他记住的一些事,然后很自然的回答:嗯或听到了。教他表达或纠正发音时,他会很乐意接受与配合。
7 他玩刻板动作行为的时候,只要稍微大点声叫一下他,或发出点特意的声音,他就会马上有意识我不喜欢他这样的行为。在没有给他转移干扰的情况下,能制止一小段时间。
不好的:
1 不会有意识转达别人的意思,不会讲述最近时间经历过的事,不会主动询问别人的感觉,不会和其他小朋友玩,交往不行。不喜欢吃菜,饮食也不行。中午不爱睡觉,晚上睡眠倒还行。
2  自己玩的时候喜欢拿汽车玩具来回推动,(后来汽车玩具只能都收起来了,但他还是会常随便拿个什么东西都能代替其来回推动)同时发出汽车行驶嗯嗯嗯的声音。
3  惹别人生气时,自己不听别人讲,还不让别人生气不理他。外出时看到别人那里有自己感兴趣的东西首先就闹情绪的要,甚至还会伸手去别人手里拿。但经过一番哄骗后会控制住情绪(这一条是最让人头疼的)
4  看到某些东西和在一些情景中,就会联想到一些他学过的东西或玩过的游戏,就会自言自语说上几遍一些里面的语言,(如看到数字:会说这是数字机,请帮我找一找5,你能不能给我找一找5什么的,看到小兔子,就会说小兔子的旅行,或说小兔乖乖的故事,带他到鞋店:会想到玩过的大大中中小小的游戏。说我是大大,我要一双大的鞋子。等公交车:会想到在汽车站的游戏,会说,小朋友,我躲在人群中的第某个人的后面,你能找到我吗?)这不知道是好是坏
目前想到的就这些了,孩子07年4月出生,10年9月在杭州培训了3个月,之前是一个完基本没有语言的孩子。现在在幼儿园上了小班有半学期了。这样的情况不知道该不该再到机构培训。

11年7月3日  4点58分

re:这不是很正常的一孩子吗?我迷惑了,到...

这不是很正常的一孩子吗?
我迷惑了,到底什么才算正常啊??整齐划一的性格那才叫正常?

re:楼上,一个四岁多的正常孩子,能只是这个水...

楼上,一个四岁多的正常孩子,能只是这个水平吗