以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在一对一训练中,注意力越来越差,怎么办?

我儿子已5周岁多了,在机构训练2年半,最近几个月,在一对一训练中,注意力很差。老师主要是通过识图卡片教,认识水果、蔬菜、动物,教这些物品分类,不知是对这种方式厌倦了还是其他原因?注意力很不集中,大部分时间沉浸在自己的世界里,玩自己的,有时好像是故意回避似的,在家里采取这种方式教更是不听。有许多图片他明明认识,但就是不理你,就是不说。在平时他感兴趣的动作他学的很快,有时在想:是否是没找到他的兴趣点,他排斥,但一对一训练中要找他的兴趣点很难。怎么办?

re:个训课的内容是不是不够丰富呢?通常我...

个训课的内容是不是不够丰富呢?
通常我们会让一个项目进行5分钟左右,中间有个互动或者休息或者奖励他吃点零食等,半个小时的课一般来说要做5个项目,除非是功能很好的孩子,并且配合力好,那么可能一个项目会深入做下去。

re:谢谢方静老师,我儿子学过的东西很容易忘记...

谢谢方静老师,我儿子学过的东西很容易忘记,有些动作卡片会说,但好像没理解意思,有时名称和动作混淆,数数能从1数到100,但1、2、3、4、5几个数字教了好久还是不认识,更不用说理解数字了。我儿子喜欢仿说,有吃点零食仿说很好,但不理解。不知道如何丰富他的个训课,如何引起他的兴趣?

re:我儿子也有过这个过程。原因是上课内容太单...

我儿子也有过这个过程。原因是上课内容太单调,没兴趣。老师光塞东西给他,忽略了他的情绪。我本来犹豫要不要换个地方,但和老师沟通了一下,老师略有调整,小家伙也适应了一些。纠结,老换老师也不行啊。何况他现在虽然还不能主动说,但你说着前半句,他会接话了。