以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝这种情况如何干预

我儿子2岁5个月了,在我们市妇幼诊断有自闭症倾向,还在排队等邹小兵诊断,他现在最大的问题就是不会和小朋友玩,只和家人沟通,人家主动来拉他的手,他一点反应都没有,出门看到认识的人就往回缩,抱着大人的腿叫喊"回家回家",如果是大人抱着就会把头埋在大人胸前,一个人玩得好好的,要是有认识的人来了,马上哭叫要回家,要不然就是双手挥舞嘴里乱叫着跑开,小区里经常看到我儿子的人会说"这个小朋友都不和人玩的",我听了真的好难过.请教有类似情况的孩子家长通常怎么做呢?我也不可能不带他出去玩,可是带出去只能他一个人玩才不会闹,又怎能培养他与人交往的兴趣呢?

re:他不和小朋友玩,你就陪他玩,不要强迫他。...

他不和小朋友玩,你就陪他玩,不要强迫他。慢慢的引导他与你交流,在交流或在游戏中要他感受到快乐,到时候会逐步扩展接受其他人的。

re:谢谢猪宝宝的妈妈,儿子确实只接受家人,天...

谢谢猪宝宝的妈妈,儿子确实只接受家人,天天见面的那些小朋友和他们的家长,儿子都不理人家,以前小只是以为他胆小内向,他还有很多其它的问题的,我现在也不强迫他做什么了,因为他一哭闹,我自己的脾气也上来,弄得大家都难受.

re:我家孩子两岁左右的表现和楼主家的一模一样...

我家孩子两岁左右的表现和楼主家的一模一样。训练9个月,我灰心地发现社交这一块是最难最难提高的,唉,不是NT就不是NT。自己总结下最近的心得,也给自己鼓鼓劲。
我们不逼他去玩了,大人领着他训练、领着他玩,每周去上亲子课、淘气堡看他状态好的时候就下楼和一两个小朋友待一下,大人拿吃的给他们分,这样自家孩子不会很闹,其他的小朋友也乐意留下,大人有一搭没一搭地逗他们说话,同时观察NT都玩什么,回家练去。比如,邻居3岁半的小孩,也不过就是各人拿树枝在地上挖自己的坑,互相不怎么说话;但是你问他:“你挖的是池塘吗?”他会兴高采烈地说上一大堆:下雨就有水了,有水可以去游泳,里面还有鱼呢。。。其他小朋友也积极参与进来。我回家就领孩子展开类似的联想活动,貌似他多少也能有一点。而且,下次他也知道往下挖坑而不是在地面上划拉数字了。
现在两岁10个月,达到的水平就是在没有食品引诱的情况下,可以在小朋友群中(或是群外围)待着,自己玩自己的,时不时地他会抬头看看家长找安全感。总比撒腿就跑,一边喊“要吃饭、要尿尿”是强些了,但是和小朋友互动仍然为0.
孩子仍然喜欢和家长玩,自己玩一会就笑嘻嘻地跑过来搂着大腿,看着大人的眼睛说:“要和妈妈玩~~~~”能感到他是发自真心的。对家里的大人,他有明确的排序,玩伴第一选择是谁,第二选择是谁。。。
即使这样,在小朋友群中也还是多少长了眼色。比如在滑梯上,他会用余光看,有长得彪悍的小朋友过来,自己就赶紧闪身或是抓紧栏杆,原先就是直接让人家撞得哇哇哭那种,因为他根本注意不到人家来了。
社交。。。还是得练啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

建议:1、越这样,越要往人群堆里扎,平是多带他到各类公众场合。
      2、培养他几项孩子们共同的爱好,比如我们家孩子也不交流,但其他孩子骑车,我们就教他,他会骑后也就跟着其他小孩一起骑了
...

谢谢JJ的建议!很到点啊,尤其是1,俺的修炼功夫差太多了

re:回复betterboy;谢谢你的分享,你...

回复betterboy;谢谢你的分享,你带孩子的玩法我也用过的,拿吃的叫他分给小朋友他会照做,但是一句话都不说,也不看人家,别人有吃的,他会凑过去看,想吃,就跟我说"吃东西",不敢跟人家要的.怎么教他叫人,就是不肯说,真灰心啊!

re:首先谢谢JJ的建议,关于1:往人群堆里扎...

首先谢谢JJ的建议,关于1:往人群堆里扎,平时多带他到各类公众场合,哎,他现在一看到小朋友就停住,说"不和小朋友玩".在家里也会这样说,硬要他过去,就哭闹.去到游乐场也不玩,哭说"回家回家",在超市商场倒不会闹,因为有很多吃的,有一次在超市他说要尿尿,结果带他到超市洗手间死活都不肯尿,后来还是到外面解决.
2.他会骑小自行车和扭扭车,可是拿到楼下仍然只是自己玩,要不然就是给别人玩自己跑开了,
3,他情绪不好,有什么要求都是哭着说,我上洗手间他就拍门哭叫说"不给妈妈关门",其他的如"不自己脱裤子拉尿尿","不给妈妈坐凳子","不自己穿鞋子","不自己吃饭","不吃XX",全都是否定句,全都是哭着说,发脾气时还要摔东西.一听他哭,我头都大了

re:我们这的机构不收这么小的,所以现在主要是...

我们这的机构不收这么小的,所以现在主要是学习,怎么在家训练

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]西兰...

下面引用由[U]西兰花妈妈[/U]发表的内容:

首先谢谢JJ的建议,关于1:往人群堆里扎,平时多带他到各类公众场合,哎,他现在一看到小朋友就停住,说"不和小朋友玩".在家里也会这样说,硬要他过去,就哭闹.去到游乐场也不玩,哭说"回家回家",在超市商...

首先,你要正视自己孩子的状况。要让他有更多的机会接触外界。哪怕要死要活。其次。不要因为觉得孩子是病儿而一味的顺从他的意愿。要学会拒绝和惩罚。
一味的迁就是害了孩子,也是日后更大的负累。
自闭症儿童也有思维。只是不愿去学。因为刻板而拒绝新事物。不吃东西就在食物面前饿着。不出去玩就要一定出去,哭的半死不活也不妥协。最终都会解决的,只要坚持。那不是虐待。是持久战。

re:确实啊,怎么培养他和小朋友玩,真的是最难...

确实啊,怎么培养他和小朋友玩,真的是最难的一课。
我儿子2周8了,机构呆了4个月,话是能说不少了。还爱说话,一天到晚小嘴巴没个停的,除了随时向我们汇报他的所见所闻,有时也是自言自语,自编自导,拿着他的那些玩具,串着动画片里的台词在那里嚼舌。
现在机构老师好些都建议我送他去幼儿园了融合一下。说他目前最缺的东西,就是和正常孩子一起玩,其他都尚可
找了个民办的托班送去了,现在观察中。
我觉得吧,只要他能和小朋友一起参与一个活动,哪怕就是帮着互相递递东西也是进步啊。起码是融合之旅的开始

楼主,孩子怕人这点是可以改变的。 我儿子以前家里不管来快递员 抄煤气的 做客的 ,甚至是爸爸回家,都要哇哇大叫,神色慌张,甚至畏惧害怕到要哭
经过这半年的说理 强迫 他自己理解力的提升,慢慢这些都好了。 来个送快递的,他神色自若,还跑去和人家握手。人家走了说88

孩子还小,很多东西都可以改变的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潭明...

[QUOTE]下面引用由[U]潭明锋[/U]发表的内容:

首先,你要正视自己孩子的状况。要让他有更多的机会接触外界。哪怕要死要活。其次。不要因为觉得孩子是病儿而一味的顺从他的意愿。要学会拒绝和惩罚。
一味的迁就是害了孩子,也是日后更大的负累。

你说得很对,我就是听不得他哭而妥协,还有他在外哭闹觉得自己脸上挂不住,心理承受能力太差了,哎,要学会坚强坚强啊!

re:回太湖白虾:我们这好点的幼儿园都要提前一...

回太湖白虾:我们这好点的幼儿园都要提前一年报名才有位,我也报了,到明年满3岁才能上,正在找机构.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

建议:1、越这样,越要往人群堆里扎,平是多带他到各类公众场合。
      2、培养他几项孩子们共同的爱好,比如我们家孩子也不交流,但其他孩子骑车,我们就教他,他会骑后也就跟着其他小孩一起骑了
...

顶这个帖子,你的建议和我一样。