以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

闲暇时间,大家都让宝贝干吗呢?

除了上机构的训练课,还有家里爸爸妈妈逗着玩,带着练,领着学习的时间。

大人总要抽空喝口水吧?洗洗衣服吧?或者收拾收拾。

这个时候,让小朋友干吗呢?

我们家的小朋友无所事事的时候,总是自己赖在床上或者哼哼唧唧,或者玩玩手,非常的自闭,看的真让我肉紧。

re:我家的也一样啊,他一个人的时候就是玩自我...

我家的也一样啊,他一个人的时候就是玩自我刺激——捏捏小盒子、捏捏塑料包装、要么乱翻书把所有的童书翻一遍扔一地、还有躺在沙发上用手碰嘴唇发呆、玩手....

可是我发现我带他的时候,我虽然极力在避免他发呆,可是后来却发现我自己老走神,想心事,结果不知不觉就把孩子晾身边了,这个真让我苦恼.....我不像孩子爸爸能自然的和孩子玩在一起,我老是得提起劲玩......

re:记得看过天宝的一段话,大意是,她小时候(...

记得看过天宝的一段话,大意是,她小时候(4岁左右)喜欢转东西,也被强制干预过,但是效果不好。
后来大人让步,每天有半个小时的自由转东西时间,她想转什么都可以。

后来年龄大了,脑子里内容丰富了,她转东西的兴趣也就没了。

孩子的能力是关键,如果能力多了,能做的事情多了,无聊的时间自然就少了。
如果听指令过关,能做家务最好,比如给妈妈倒杯水去,把这件衣服丢洗衣机等等。(我是懒人,能孩子做的事情,我从来不自己做)

如果能力再高一点,比较有上进心的选择是看书,初级的比如IPAD上的电子书,听着翻;
其次是看电视;
最有争议的是打游戏,要好好选择合适的有利于协调和注意力,不会感官刺激上瘾的。

做手工也挺好,如果孩子会捏橡皮泥或者瞎画,哪怕是墙上,随便画。
或者锻炼身体也行啊,我歇着,你跳100下。

re:如果看电视不会影响孩子视力的话(当然这是...

如果看电视不会影响孩子视力的话(当然这是个美梦而已),我会让他看电视
各类适合他看的儿童节目,什么妙妙屋啊、智慧树、巧虎、什么宝宝。我儿子都能从里面或多或少学习到东西
要么是认知、要么是语言的句型、要么是动作的模仿、要么是歌舞儿歌这些。 而且他看电视一般很努力很关注新东西的,相对于这个时候是我们大人最舒服的时候
既不用看着他干预他,也不必为了给他放羊了而心生内疚

可惜电视时间不能太长,我儿子也有自我刺激行为的。 一天到晚的嚷嚷:要拿小牙刷,要拿筛子,要拿小勺子,要拿鸭妈妈,要拿鸭姐姐 鸭妹妹啊....
好像空下来没事做的话,手里就得拿着点什么爱物。一个阶段喜欢一批,如果不见了爱物,就要哼哼唧唧
现在比以前略好,如果要出门了,要吃饭了,要和大人玩了,你说:先放下吧 他都肯的,以前可是不肯的
我家孩子不看手,就是拿着他的宝贝们,要么找个地方塞起来,要么乱推一气,要么如果是棍子状的,就拿在手里晃悠晃悠,有时还要边晃悠边跑一下
他这个晃悠我是最烦的,比方水管玩具吧,他爱插,也爱想象。老是插插说像什么像什么,本来挺好的玩具,但是插好了就拿着手里挥舞,有时还甩出去几节,为了保护我的电视,水管都藏起来了

燕原说的挺好。主要还是能力,能力提高了,能干的有趣事多了,自然不玩这些无聊的事情了
我孩子就比以前好一些了

别太歼壁轻野的干预他的自我刺激,只要能有一点玩法,就给他一点空间,但是别过度

re:有一个项目叫独立玩耍找到一个孩子比较...

有一个项目叫独立玩耍
找到一个孩子比较喜欢的活动,比如拼图,先从3分钟开始,从有结束的游戏开始鼓励一直到一小时。
过程比较慢,但是结果是你想要的。 (比如我的孩子,2岁的时候一个人没事也是玩
开关。那个项目做了也有一年了, 今天我要察地,给他一个100片的拼图,自己就玩了一个小时。
奖励了冰糕。)到后来是多个,没结束的玩具,用aba 的方法。

re:我也想到一些。比如描红,比如画画,写字。...

我也想到一些。比如描红,比如画画,写字。

re:小宝最近受红色电视剧的影响对抗日比较感兴...

小宝最近受红色电视剧的影响对抗日比较感兴趣,给他买了一袋野战军,他自己玩俩军对战。他自己一个人就玩的是有声有色可以玩一两个小时,和他一起玩他更高兴。
不知他单独玩的时候算不算自闭。

re:橡皮泥捏个小人,然后继续给小人捏眼睛鼻子...

橡皮泥捏个小人,然后继续给小人捏眼睛鼻子嘴巴衣服捏帽子鞋子扣子手脚什么的,边捏边和孩子聊正在做的事情,提高他的兴趣,最后再捏点吃的喝的给小人吃。最近我和儿子爱干这个。还有就是捏数字字母让他认,他认出来自己也高兴得不得了。
我们还一起唱歌。他给我哼伴奏,我来唱,或者我俩换着唱。
在地板上搭好路轨让他玩火车,进隧道走高架桥。拼图他还不会,所以他喜欢看我拼,拼完了他给整乱掉。
最近还喜欢涂鸦,因为新买了一套彩笔。
今天听一个妈妈提到手指画,决定晚上把颜料拿出来让他用手指沾了颜色去涂在填色书里。还有贴纸书他也有兴趣的。
玩了一堆之后大人要休息了,我就让他选自己要看的动画片,是看花园宝宝还是朵拉。他会告诉我朵拉,最近爱上看朵拉了,花园宝宝他看着大概嫌小了。看到精彩的地方还跟着电视里一起跳舞唱歌。呵呵。以前我也不知道能和孩子这样玩,我以为就是搭积木或者讲故事,他如果没兴趣我就没辙了。现在发现可以一起玩的很多,后悔没早点开始。