以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: zc

视频:穿行孤独

re:看来我们只有朝好的方向努力,然后做最坏的...

看来我们只有朝好的方向努力,然后做最坏的打算了。只希望我的心理承受能力能与孩子的年龄一起增长。

re:这部片子反映都是真实的生活和人物,如果作...

这部片子反映都是真实的生活和人物,如果作为局外人来看,应该看到的是孤独症家庭的坚韧和不易;而作为局内人的我们来看,则应该想怎样面对真实的生活。

所以,不要做一些即不是局外人又不是局内人那种‘超然’或者‘逃避’的评论。

嘉伟是个很好的孩子,请不要用‘正常’和‘不正常’这样的方式来评价,而多一点人文的精神来想问题 – 任何生命形式都是平等的,只是不一样而已,如果我们自己是这样想问题,那么在他人面前表现出来的一定会是坦然和自信,也自然会让他人在我们面前坦然接受。彩虹在地铁里的那段表现,让人赞叹,可以看到她内心的强大和坚定。

re:在对于嘉伟的引导和教育方面,彩虹是很有体...

在对于嘉伟的引导和教育方面,彩虹是很有体会和方法的。如果我们每个妈妈或者爸爸都能做到嘉伟的妈妈和爸爸那样,都是让人more than 敬佩的。

re:严重同意LV的观点。

严重同意LV的观点。

re:社会上的大多数人都像LV这么看孩子的话,...

社会上的大多数人都像LV这么看孩子的话,就全和谐了。

美剧《格蕾》中,还“生硬”穿插了一个阿斯伯格的心脏外科女强人,对她的行为描述还挺专业的(比如别人和她讨论的时候时常游神、紧张的时候希望有人拥抱挤压她)。这就是整个社会的包容度都比较大。

re:看的心里沉甸甸的,哽咽在喉。真不知道如果...

看的心里沉甸甸的,哽咽在喉。真不知道如果自己碰上了,该会怎么处理???

re:我看后感触最深的是彩虹妈妈在厨房对雯雯妈...

我看后感触最深的是彩虹妈妈在厨房对雯雯妈说的哪个重要哪个不重要,家务活可以呆会做孩子的时间耽误了找不回来.还有就是她说了句快乐是自己找的,在地铁里面对大家的眼光她那样的淡定强大坦然,我敬佩!

re:我开始害怕孩子长大,现在才三岁多,看着还...

我开始害怕孩子长大,现在才三岁多,看着还算可爱,
十年后呢?会变成什么样子?不敢想不敢想

re:小蜗牛妈妈,别害怕。你家的还小呢。很多机...

小蜗牛妈妈,别害怕。你家的还小呢。很多机会的。只要你能调整好自己的情绪,找到合适的方法。未来是有很多可能性的,你看这里有的孩子还上了大学呢。人家发发还读了清华呢。好好读读这些既有爱又有智慧的帖子。向这些父母学学。我觉得希望就很大。

你看不同的父母,养出来的孩子,他就是不同。

re:同样的父母,养出来的孩子也是不一样的。每...

同样的父母,养出来的孩子也是不一样的。每个孩子都不一样,努力和回报是成正比的,但这个回报的定义每个人不同。很遗憾有些人会把回报定义成孩子的能力,把父母的努力和孩子的程度挂等号。孩子越来越好有时真的是一种幸运,同样用心的父母不一定能拥有同样进步的孩子。别人的经验好也罢坏也罢只能是个参考,什么最适合自己的孩子,唯有自己用心。程度好的孩子的父母可以得到社会很多肯定,程度不好的孩子的父母除了承担生活的压力还要承担社会上为数不少人的指手画脚,我欣赏这些孩子父母面对生活的坚强。我们的孩子应该让我们学会宽容,学会欣赏每个不同的人身上的优点。如果我们这个圈子的父母的都彼此骨中挑刺,看孩子能力去评价他家人。我们如何有脸要求社会宽容对待我们自己的孩子呢?如何要求他人不要因为我们孩子的能力和障碍去看不起我们,去疏远我们。自己没有经历过的永远不能真正去体会和理解,还是用多一份欣赏的眼光去看待我们身边的每个家庭吧。个人观点和感叹,不针对任何人。

re:我想说的是,尽人事,听天命。孩子的将来百...

我想说的是,尽人事,听天命。孩子的将来百分之60还是要靠他自己的内因。
另外一个就是,我居然在视频里看到我的脸了。。。。当时去参加那个活动真没想到能上视频。
还有就是,做为程度不好的孩子的家长,压力真的很大啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vivian[/U]发表的内容:

同样的父母,养出来的孩子也是不一样的。每个孩子都不一样,努力和回报是成正比的,但这个回报的定义每个人不同。很遗憾有些人会把回报定义成孩子的能力,把父母的努力和孩子的程度挂等号。孩子越来越好有时真的是一...

VV讲得太好了。
每次的家长会我都要跟祥林嫂一样向家长们叨叨,高功能组的孩子不好看不起低功能组的孩子。

re:我们这个群体里的孩子真没什么好比的,再高...

我们这个群体里的孩子真没什么好比的,再高的功能在普通孩子面前也是低功能。

re:这个片子真实地反映了这个群体的困境。有这...

这个片子真实地反映了这个群体的困境。有这些家长勇敢地向社会宣传孤独症,这是我很佩服的。
我是在彩虹妈妈的天使星妈聊天群里认识她的,她为人热情,一直在做公益。
经常会有年轻新妈妈咨询彩虹妈妈问题,她总是热情地向新手妈妈们作耐心地回答。
生活中的嘉伟长得很秀气很帅,彩虹妈妈总是给他打扮得干净得体。

re:这个片子我也看过,现在想起来还很心酸。...

这个片子我也看过,现在想起来还很心酸。
彩虹妈妈是一位坚强的母亲,没有自暴自
弃,选择了坦然面对。

re:比起方静姐姐、秋帅、邹文、雁子包括视频中...

比起方静姐姐、秋帅、邹文、雁子包括视频中的彩虹妈妈们,我感到非常惭愧,一直缺乏真正走到前台、走上社会去宣传与呼吁的勇气与行动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

比起方静姐姐、秋帅、邹文、雁子包括视频中的彩虹妈妈们,我感到非常惭愧,一直缺乏真正走到前台、走上社会去宣传与呼吁的勇气与行动。

真的不是随便一个人就能做到的!
所以很仰视方老师、秋爸爸,视他们为领袖。也正是因为他们,才让我们这些家长了解的更多,才有了心灵的信仰和生活的方向。

re:理解万岁 ...

理解万岁   

亲爱的小段!我有两个孩子,天壤之别。可真真是我这一个妈养出来的,保证都是亲妈,不是后妈。
    跟小年龄的孩子妈说现实,可能有点残酷,那刚被晴天霹雳打得晕头转向的可怜的父母,有几个强人能拥有良好的心态?可是,人不能总当鸵鸟,把头埋在沙子里告诉自己危险离开了,就以为自己真的安全了。埋一下下头还凑合,多埋会儿,就真的只有死的份儿了。
    鲁迅不是说了吗?敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生。在面对那很可能会有的、不那么成功的未来时,你要有勇气继续奋斗。谁人能算得上真正的成功呢?什么又算是真正的成功呢?发发上了清华就成功了吗?石头上了澳大就成功了吗?你怎么知道,他们将要面对的是更多的困难?对于人际交往的,对于自身认定的。他们站的层次比较高,面临的困难也就越大。普通人还有情商一塌糊涂,说话句句惹人厌烦的呢?AS面对这么复杂的社会该有多难呢?就算是石头和发发也只能套用孙中山的话:革命尚未成功,同志仍需努力。虽然我是这样一个孩子功能不高,自己努力不够的不成功的妈妈,我依然要望着那串串红葡萄说:那些高功能的孩子更难呢!大学不过是人生的开始,工作、婚姻、育儿、赡养父母,难的都在后面呢!
    而我对于功能更低的孩子的父母真的是感同身受,他们有多难,你知道吗?尤其是那个单亲妈妈,你知道她不管孩子却把家里收拾得一尘不染的原因吗?也许对这个可怜的妈妈来说,只有在手脚不停地收拾屋子的时候,心灵才能得到片刻安宁呢!你只是看到,那孩子被绑在床上,也许你没看到的是:她发起脾气来无可理喻,伤人伤己。那男孩的妈妈每次出门时总让那男孩把手放在妈妈的肩上,你怎么知道那不是那母子之间的亲密呢?又或者这男孩需要以这种方式随时被引导呢?还有,那个说自闭症就是精神病的妈妈,你怎么知道她不是还说得很多别的话,但只有这一句最震撼拍摄者的心而被保留下来呢?
    我一直没机会看《海洋天堂》,前两天刚看。最感动的是爸爸说:“孩子的妈妈水性很好,我根本不相信她会在游泳的时候出意外。他妈妈非常爱他,知道他的病,无法接受。我不怪她,不是每个人都能面对这样的事。”我相信,每一个没有抛弃孩子的父母都是可敬的,因为他们已经面对了。甚至那些抛弃孩子的父母也是可以原谅的,因为他们无能为力。我接触过好几家孤儿院,有脑瘫的,由严重心脏病的。其中有一个严重心脏病的孩子,手术花了100万美元,以色列大使馆资助的。我真的能够体谅他的父母,这个心脏病的孩子如果他的父母只是一介草民,草到养活自己都不容易,你让他如何面对这个病儿?
    庄子说:子非鱼,安之鱼之乐?同理,你不是我,怎么知道我的苦?每个人都不应该贬低别人的苦,同理,也不应当放大自己的苦。理解万岁!

re:看了宋宇的这个帖子被深深触动了。我转到隔...

看了宋宇的这个帖子被深深触动了。我转到隔壁《我是不是被上帝遗弃了的人》那里去了。隔壁楼主的痛苦实在很深切,也许这给予她些许的劝慰。