以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小学要报名了,纠结着

今天报纸上登出来小学的划区了,过几天就要给孩子去报名了,心里烦着。
孩子04年出生的,07年开始训练,现在回头看看,可以说是走了不少弯路。
目前是半天幼儿园半天机构里。之前我也和几个同样自闭症的孩子的家长请教过,孩子如何上小学。目前他们的成绩虽不是拔尖的,但是基本能被集体接纳。
但他们与我儿子最大的区别在于,他们都是很文静的,斯文的,虽说可能会注意力不集中,但是最起码不会影响别人。
而我儿子是爱动的,非常好动,注意力不集中,有时会大叫。
我本来想让他上半天学,再半天机构训练的。但是有个孩子妈妈说,如果那样的话,不光老师,还有同学们会怎么看他呢?不是更觉得他有问题吗?要多做老师工作,让老师能接纳孩子。
我也想过陪读,可是我自己要上班,要陪的话只能孩子外婆陪,我觉得那还不如不陪。
但不陪我又怕孩子学校里乱来,又怕他出问题。毕竟幼儿园里是两个老师时时看着孩子们的,在小学里都只能靠自己了。
至于功课,我想我回家来辅导他让他能完成也就罢了,我也不求成绩。还有个家长告诉我,只要我自己提出来不让孩子的成绩参与老师的绩效,那样老师就更容易接受孩子。
这里有经验的家长,能给点意见和指导吗?
谢谢!

re:看的人蛮多,毛得人回应哦~~~~~

看的人蛮多,毛得人回应哦~~~~~

re:我的儿子也是04年出生,现在同样面临这样...

我的儿子也是04年出生,现在同样面临这样的问题。只能走一步看一步,都不敢往深想。

re:去年这时,我也有同样心病。我儿子和您儿子...

去年这时,我也有同样心病。我儿子和您儿子一样,我只好跟学校说明情况。广东省规定自闭儿可以随班就读,只要有6岁以上。开始学校不同意陪读老师,5天后儿子捣蛋了,再沟通,同意陪了,有了老师陪,儿子很乖。尽管不太和同学玩,这一年还是平静度过来了。我儿子是全天跟班,在他和陪读老师努力下,学校老师终于接纳他,目前成绩在中上,学校每期给他发个进步奖。我想学校和家长应该是同盟,去争取吧,老师大多数是善良的。祝所有的星儿早日康复

re:我的孩子今年也该上一年级了,但是鉴于他的...

我的孩子今年也该上一年级了,但是鉴于他的集体秩序不好 我又让他在幼儿园留了一级,我打算让他晚上一年学 然后一年级的时候在让爷爷去陪一年,因为我们的孩子在秩序方面实在是太差了,我怕直接把他丢在集体环境中他和老师都会不适应。能碰到好老师当然是福气但是大部分的老师都是一般人 当然我们也不能太苛责老师。所以我觉得还是自己多监护孩子比较好。

re:我儿子已经迟了一年了,再放小学报名也困难...

我儿子已经迟了一年了,再放小学报名也困难了。

藤藤,柔软而坚韧的小苗

似乎看到了我们的明天。。。。。祝福楼主,祝福孩子,早日适应小学生活。

re:我儿子也今年入学,暑假上了个学前班,也是...

我儿子也今年入学,暑假上了个学前班,也是很忐忑呢

re:到今天为止,上了13学,天天有状况,可能...

到今天为止,上了13学,天天有状况,可能他也得罪了其他几个孩子,今天4个孩子打他一个,左边胳膊上全是青紫的,还抓得一道道的。真是心痛极了,他回家也不会告诉我,还是我妈妈在学校门房坐着时看到的。

re:抱抱,理解。我孩子幼儿园大班时,...

抱抱,理解。

我孩子幼儿园大班时,一个同学暗地里把我儿子整个后背全掐青了,我洗澡看到后哭了一个晚上。第二天老公就到幼儿园闹了。当然我不赞成他的做法,但因此特别理解你的心情。

和老师好好沟通一下吧。小学不是幼儿园,不可以来硬的,只能服软,多表示你的痛苦,然后告诉老师需要哪些方面来帮助孩子,象aba一样,明确告诉老师帮助的方法。老师一般比较忙,能做到其中一二就足够了。

re:我的孩子也上小学一年级,这二十几天简直度...

我的孩子也上小学一年级,这二十几天简直度日如年,正和学校沟通,联系陪读,但学校的态度很强硬。

re:我们家每周和主课老师联系一下,回答都是蛮...

我们家每周和主课老师联系一下,回答都是蛮乖的。可这俩周又是一周一事,每事都上岗上线。上周和同桌对打,咬了同桌一口,被分到最后单排单坐;今天鸡鸡痒,没顾场合当着一年级四个班和校领导的面脱裤子抓痒,被认为有意暴露,弄得几乎全校皆知,听班主任的意思是想要劝退。
学校总希望家长坦白,可坦白后又用有色眼镜观察孩子,内心充满排斥。
在自闭的孩子里我一直觉得我们孩子是非常不错的。没有情绪问题,没有智力问题,没有明显的纪律问题(上课安静不下位,回家记得大部分课程内容,提问也能正确回答,就是喜欢画书画桌子,体育课跟不上有时候四处跑,课堂作业有时候不做),可学校就因为我的坦白,校长每每给我强调这是正常孩子的学校,让我们去选择更合适的学校。就因为是新学校,恨不得排除所有异己,树立纯正血统。

re:这个问题是我最头疼也最担心的一件事情

这个问题是我最头疼也最担心的一件事情

re:同样纠结着。04年出生的荣儿,现在半天训...

同样纠结着。04年出生的荣儿,现在半天训练半天幼儿园。明年无论如何也该上学了,可是我们学区的小学是实验小学,学习任务比普通小学还要重,荣儿的智力落后很多,在幼儿园都跟不上,显然上这样的学校是不可能的,可是学区范围外的普通小学会收吗?估计难度很大。愁!

re:楼主还是陪读吧。

楼主还是陪读吧。