以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮我看看。

去年十一月,也就是我家宝宝9个月大的时候,我强烈地感到我儿子有自闭症。当时他的表现如下。
1 对名字毫无反应。
2 目光对视差。
3 有自我刺激行为。 如晃手腕儿及以头撞墙等。
4 不会恰当地玩儿玩具。只喜欢摁玩具上的螺丝。
5 对亲人不亲,也不惧怕陌生人。

从那以后,我们对宝宝进行了一定的干预。 主要是花大量的时间和他玩。
现在儿子17 个月了,感觉自从他1岁以后有了很大的进步。不知道是干预的结果还是儿子自己长大了。
1 差不多12个月时开始用手指物。 先开始是用整个手,慢慢过渡到用食指。
2 12 个半月时开始走, 13个月时可以走的很好。但他在室内的时候,更喜欢跑。
3 前两天发现在他兴奋的时候可以双脚离地的跳。(我们没教过他)。
4 大约14个月以后, 可以指认五官。
5 大约15 个月开始叫爸爸妈妈。但是直到现在(17个月)也经常搞混。比如管妈妈叫爸爸,管姥姥叫妈妈。 儿子的发音不是很清楚,截至目前,我可以辨认的发音除了爸妈以外还有:爷爷,奶奶,叔叔, 姨(阿姨),蛙(青蛙),抱抱,机(飞机),兔兔,豆豆(我家的猫),猫,汪汪(指狗),马, 车(泛指所有的车),丫丫(脚丫),鞋,没有。
6可以执行一步指令。例如给妈妈拿个苹果,把小熊递给爸爸,把水杯放到桌子上。 
7 如果有需要,用手指,同时嘴里发出“嗯嗯”的音,但是眼睛不看大人,如果大人不理他,他才会回头看大人。不知道这算不算“共同关注”。
8 目光对视好了很多。对家人有了亲近感。
9 晃手及撞头的行为消失。 但这两天发现用脚尖走路及把饭厅的椅子摆成一排的行为。
10 我批评他的时候,他会哭。

也许很多人会说,这孩子不是挺正常的吗。但是他的一些行为还是另我不安。
1 儿子依然对名字没有任何反应。是100%的没反应。 但我确信他的听力没问题。
2 兴趣单一。 儿子最大的爱好是用一只手推着一辆小车(或是别的什么小东西)低着头在地上爬行。可以连续玩儿30分钟。
3 脾气急。如果有什么要求没有达到,会怒气冲冲,伸手打人。如果我制止,他就哭。
4 从小到大,大人抱他的时候,手从不搂大人的脖子。 从小到大,走路不让大人拉他的手。

因为种种原因,我现在不可能带儿子看儿童发育方面的专家。 我很想听听有经验的父母的意见,看看我儿子是不是这个谱系的,程度怎莫样。

re:你说得情况和我妹妹家的孩子小时候表现差不...

你说得情况和我妹妹家的孩子小时候表现差不多,小家伙现在一年级了,好着呢。不过脾气还是急,比如儿童节准备的节目被pass,开始大闹天宫,妹妹去找了校长,节目起死回生,这是个小集体演出,他是领队,演出时是非常成功的。   每个孩子都是特殊的,即使不归入这个类的,也不轻松,家长需要掌握更多的教育方法引导孩子。

re:谢谢你,田田妈妈。 还想问问你, 你说你...

谢谢你,田田妈妈。 还想问问你, 你说你妹妹家的孩子和我儿子表现差不多,是指他们小时候脾气都急吗?我想知道你妹妹的孩子小时候对名字的反应。 我最大的困惑是我儿子在任何时候,任何地点都对他的名字充耳不闻。 

re:多和宝宝玩总归是好的,这种“干预”是良性...

多和宝宝玩总归是好的,这种“干预”是良性的。他的进步是自己长大了,不是你“干预”的结果。
(我同意)。

你的宝宝没有自闭症,联谱系也不。

(希望如此。借你吉言。)

你的经历再一次证明,在宝宝那么小就进行的怀疑没有多少意义。

(孩子的儿科医生也是这么说。 我们这里基本上两岁以前不考虑下自闭症的诊断。 可是我怕诊断的太晚耽误了孩子的治疗。)

你的抑郁症似乎还没有好。

(这.......... 从何而来?)

不过好在你没有对孩子ABA。 孩子语言不落后,就不用害怕太多。

(我想给他ABA来着, 可是没有正式的诊断,政府不给钱。我自己又不会ABA。)

re:大多数的人都说我儿子是正常的,但是我就纳...

大多数的人都说我儿子是正常的,但是我就纳闷为什么一个17个月的孩子对自己的名字没有一点的反应呢? 我试过叫小区里其他的孩子,别人都是会回头看一下。 可我儿子的表现就好像他耳朵聋一样,而且次次如此,从无例外。

re:慢慢观察,他是不是没有意识到那个名字是“...

慢慢观察,他是不是没有意识到那个名字是“自己”?可以用别的法子测试蒹提醒:照镜子,指着镜子里的他说“”(他的名字);看照片,同样做。如果他困惑,说明他可能没把这两种事物建立起联系,多做几次,说不定他慢慢就懂了。还有,家里人叫他的名字最后一致。

re:4楼和6楼的同学,你连楼主是男是女都不知...

4楼和6楼的同学,你连楼主是男是女都不知道怎么就断定人家有产后抑郁症啊?隔空诊断大法?

re:最好先找您当地的精神病医院儿童精神病专业...

最好先找您当地的精神病医院儿童精神病专业医师(如无,精神病专业医师也可,或到京沪广等大城市去)作一个诊断,是否为自闭症?

因为诊断是否为自闭症,需要完整病史(家族史、过去史、现病史等)、体格检查(望闻问切等均需),实验室检查,心理检查及自闭症关联量表检查等等,诊断医师一般都要亲自看过、诊察过病孩,是一个严密、较为复杂的过程。这样才会比较准确。自闭症是一个复杂又较重的、不易治疗的儿童广泛性发育性精神疾病。
只据网上的病情文字描述,未亲自诊察等,网友们等提的诊断和治疗等参考意见,一般是有些价值的,但参考价值和意义是有所限制的。

re:建议楼主带孩子到正规医院检查,以琳网没有...

建议楼主带孩子到正规医院检查,以琳网没有聘请专业人士到网上来做隔空诊断。在孩子的养育方面,这里有许多人可以跟你交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

你的经历再一次证明,在宝宝那么小就进行的怀疑没有多少意义。

--------...

如果以后这孩子真是谱系里的,那他家人是不是可以以后哭着喊着找你算帐?

不了解情况,别在这里下车伊始,装大知大觉的范儿。

re:在孩子的问题上,打赌是最没意义的一件事,...

在孩子的问题上,打赌是最没意义的一件事,因为孩子只有一个,孩子的人生也只有一次,没人愿意拿自己的孩子打赌,吉言是吉言,但是没必要这么来....

儿科医生的话,如果不是专业诊断自闭症的,未必就能作数。

比如我家儿子,最近查了病历,去年11月在我市知名妇幼医院看儿保,问过医生孩子的问题,当时医生告诉我们没大问题,回家好好教,自闭症3岁以前不诊断......恩?结果半年后,还不到3岁就诊断为典型。

“她会因为我的话而不关心孩子,从此不想孩子是不是自闭症吗? 根本不可能。”
这话有意思吗??

我现在就是希望所有怀疑自己孩子有问题的家长,都能不怕麻烦的坚持去看专业医生,而不是到处打听别人的意见,要对孩子负责......
前一阵看一个妈妈宝宝论坛,有个孩子诊断为疑似了还有一大群妈妈在说没事的,贵人语迟啊....再翻看孩子家长的帖子,也是在半年前曾经发过疑问的帖子,当时赚到了7-8页跟帖的安慰,有什么用?

re:楼主,同意楼上Zorafire的意见,自...

楼主,同意楼上Zorafire的意见,自己的孩子不能耽误,不能随便听别人的不明情况的安慰话,家长最了解孩子,要对孩子负责。

我家孩子17个月以前的情况我觉得比你描述的你儿子情况还要好不少,也没妨碍被专家诊断了。你现在做的已经很好,多和他玩多互动,但还是应该尽早做个专业评估。不要掉以轻心,反正尽力把能做的都做了,尽力陪他玩教他互动,孩子情况怎样,主要毕竟是要看孩子自身发展,家长把能做的都做了,也就没什么遗憾的了。

re:为什么每个人要有一个名字,是为了...

为什么每个人要有一个名字,是为了一个“定点指向”,“定点指向”都应该是有特定要求和目的。具体应用到孩子身上,正确的做法是你叫他时要有事跟随,他喜欢的事儿最好,比如:田田,领你去吃肯德基,去不去?田田,咱们去买笑猫日记......,只是说明一下,当然这样的句子对小小孩太复杂。如果真想叫有较果,应该有两个人配合,妈妈手拿玩具上的螺丝在背后叫:“田田”,爸爸赶紧配合“手动”帮孩子转过身来,同时替他回答:“哎”,妈妈再说:“摁螺丝”,然后和他一起玩摁螺丝的游戏。这样做的目的是让孩子对他的名字和与他有关的人和事联系起来,ABA一下,就是让他知道,他只要对名字有反应就有好事。最不好的做法是跟在后边为了叫他而叫他,实际什么事也没有。这会让小孩直觉是这个名跟他没哈关系。
    哦,对了,妹妹家的孩子是对特定的人和事有反应,比如妈妈叫他,他反应快着呢,因为他对妈妈是又爱又怕。奶奶叫他,除非说了叫他有好事,否则理都不理,小时候这样,现在也这样,包括对有的老师。

re:真心感谢每一条回复。我是很想带孩...

真心感谢每一条回复。

我是很想带孩子去专科医院,找专科医生作评估, 但客观条件不润许。这也是为什么我在这里发帖,想请大家帮我看看,出出主意的原因。

对于应名反应,我的儿子是这样的:我叫:“小米”,儿子没反应。再叫,还是不看我。然后我说:“小米,给妈妈拿‘小熊的故事’那本书吧。”儿子于是会把书拿过来并递到我的手上。 我观察过一些正常的孩子,基本上只要一叫名字,马上就会回头看叫他/她名字的人,而且脸上的表情好像在问:“是你叫我吗?什么事?” 

另外,张雁老师指出的用照镜子的方法来训练应名反应,我在儿子9个月的时候就开始这样做了,没有效果。我想过用强化物的方式,如果是儿子不那么感兴趣的东西,他理都不理。如果是他感兴趣的,比如一辆小车,他会扑过来抢,抢不到会哭,会打人,会打滚儿,好像也起不到训练的效果。 曾经一个学心理的人告诉我,如果孩子对你的话没反应,就说明他不理解你说的话。我真是想不明白为什么儿子已经可以听懂很多话了,偶尔还有自主语言(比如,他会走到大人身边,伸出双手说“抱抱”),可就是听不懂自己的名字。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

我没有装范。就是提出我的建议。这样的也要进谱系,我就是不信。

我可以和你打赌,这个孩子将来会正常地上小学。

这个妈妈爱孩子到了这么焦虑的地步,她会因为我的话而不关心孩子,从此不...

当年就有一个狗屁专家和我打赌,我的孩子一定能上学,我现在回头看看,恨死他了。

re:[B]惟恐日后成狗屁,劝君今朝别打赌.[...

惟恐日后成狗屁,劝君今朝别打赌.