以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

舌系带过短影响讲话吗?

孩子舌系带短,但是没想到短得很严重(包括省儿童医院的医生都说非常严重)。舌系带过短对说话(说话早晚、清晰度)有多大影响?有了解这方面的吗,最好是你身边的真实例子。网上有各种各样的说法,有说不影响的,有说只影响发卷舌音,有说影响很大的。我本身舌系带也有点短,但程度比儿子要轻很多,我觉得只是影响讲一句话里有连续几个很相近的音时讲话的清晰度,还有和人家理论时讲话太快就容易语无伦次,所以我从不和人吵架,但日常生活正常语速交谈基本没影响。我感觉很多时候孩子想讲话,但是好像舌头不听使唤似的,发不出正确的音。还有他到现在还经常流口水,可能口腔肌肉也比较弱。如何着手改善,口腔按摩有帮助么?

re:舌系带的问题我也考虑过,准备带孩子到五官...

舌系带的问题我也考虑过,准备带孩子到五官科去看看,我问过孩子的个训老师这个问题,她竟然说现在我家宝宝去剪也已经迟了,她那个意思是已经定型了,我家孩子现在是两岁八个月就迟了吗?我怀疑她懂不懂啊?

re:我儿子也有这个问题。当时他的医生说这会影...

我儿子也有这个问题。当时他的医生说这会影响孩子的发音。我儿子在三个星期大的时候做了个小手术,医生在他的舌头跟儿那里用剪刀剪了一下。手术例时一秒钟。我老公家的亲戚有好几个有这种问题。其中一个女孩子在大约8 岁时作的手术, 效果不错。

re:遵从正规医院专科医生建议。

遵从正规医院专科医生建议。

re:手术是一方面,另外还可多给他做口腔操。你...

手术是一方面,另外还可多给他做口腔操。你宝宝舌系带短,你就让他经常伸吐舌头做舌操,例如:舌头上下左右运动、伸吐舌头,吃东西时你也可以有意的把他爱吃的东西粘在他嘴边让他用舌头舔进去(不知你宝宝多大了,会不会讲话)。这是我前段时间看到的一篇文章里介绍的,我也在其它贴子里推荐过,我现在就是按这些方法训练我女儿的,我女儿舌系带虽然不短但口腔各部位运动协调能力差(以至于她很想讲但讲不出来),伸吐舌头不但可以锻炼舌头的灵活性和伸缩性,也可以使喉部的肌肉得到锻炼。你可以试试看!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ZB...

下面引用由[U]ZBBJKCZ[/U]发表的内容:

手术是一方面,另外还可多给他做口腔操。你宝宝舌系带短,你就让他经常伸吐舌头做舌操,例如:舌头上下左右运动、伸吐舌头,吃东西时你也可以有意的把他爱吃的东西粘在他嘴边让他用舌头舔进去(不知你宝宝多大了,会...

谢谢,孩子25个月了,会说家庭成员的称呼,及十二生肖等简单动物名称及数字1-10等一些简单单词.由于舌系带短得太严重,已做手术,感觉做后舌头灵活了不少.以前因为舌头伸不出来很少看见他吐舌头,现在开始吐舌头了,看来还是有必要做这个手术的.我也在着手训练孩子舔嘴边食物,但很多时候他手一捏往嘴里一推就吃进去了,想控制他的手他就哭闹.慢慢来吧.