以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么觉得孩子根本听不懂我的话

我儿子还差2个月就三周岁了, 7个月大的时候给保姆带, 一直到一个月前我把他带到意大利!
我自己带了这段时间, 觉得还是很吃力, 有时候觉得人真的到了崩溃的边缘了!跟他说的不知道他听的懂还是听不懂!我想他也是听不明白吧, 不然怎么不照着去做呢!有时候如果一个人走出去的话, 在后面怎么叫都叫不回来的。。。我又是单亲妈妈。。。唉, 还是要坚持下去!
各位有这样的情况吗?

re:各个阶段都有变化,慢慢你。

各个阶段都有变化,慢慢你。

re:意大利语唱歌剧方便,听懂可能还是不容易的...

意大利语唱歌剧方便,听懂可能还是不容易的。保姆以前讲的是哪里话,孩子能听懂吗?

我自己的孩子两岁左右时有听不懂话的阶段, 我用的方法是少讲多做增加视觉辅助。比如喂他吃饭,让他选东瓜还是西瓜,不是隔着老远对他不停地喊:“宝宝啊,你今天晚饭是想吃冬瓜呢还是想吃西瓜啊?”而是把东瓜西瓜切好,一个放在孩子东面,一个放在孩子西面,然后大人坐在孩子对面,不说话,等。等孩子饿了,一手指东瓜, 一手指西瓜,确定他的注意力过来了,这时你可以开口说4个子:“东瓜?西瓜?” 如果孩子回答南瓜,说明他听懂了。

re:楼主把有些顺序颠倒了,如果一个孩子听不进...

楼主把有些顺序颠倒了,如果一个孩子听不进去,那他就很可能看得进去,所谓一个是听觉型的,一个是视觉型的,如果你发现了他在一个方面上很难,那你就可以试试他的另一个方面,而很大部分的自闭症孩子是视觉型的.

还有就象楼上讲的,你的先问问你自己问他的是什么,你问他的问题明确吗?他能理解吗?他能立刻找到答案吗?"少讲多做增加视觉辅助",确实应该这样.

re:何谓视觉性的。。。就是什么都要等他自己看...

何谓视觉性的。。。就是什么都要等他自己看到先吗?这一个月来话说回来多多少少还是有进步的, 以前他从来不会跟人拜拜的, 就是走的时候挥挥手这样。。。当然话是还不会说, 只会说谢谢!不过有时候觉得还是比较难沟通, 我说的话他都体会不了我觉得。。。哎。。。