以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

老生常谈的大小便问题,头疼!

因为我不会ABA所以平时在和孩子相处的过程中我想主要训练一下孩子的自理能力,其他的能教多少是多少。经过两个半月的奋斗,孩子勉勉强强能自己吃饭了,就是吃得超慢,洒得也不少。
    接下来我想训练孩子的定点大小便,翻过很多训练大小便的旧帖,有很多的收获。但是我家客观情况比较特殊,好像都不怎么合适,所以想再请大家帮帮忙,集思广益。很多旧的贴上都说把去卫生间大小便分解到尽可能细的步骤。可是我们家由于拆迁现在住在临时提供的过渡房里,没有卫生间,离家50米有个公厕,蹲的那种。白天去那里,晚上就用50年代的痰盂,孩子定点大小便的问题还真不好训练。孩子25个月,大小便会自己蹲下来,随地大小便的那种,小便完了会屁颠屁颠地找拖把把小便拖干,再把拖把放回原处,在车上会憋小便,有时候在床上可能知道床不是小便的地方,有时候会自己说“尿尿”,但大多数在床上的时候还是靠我们定时把;至于大便,大便完了会小心翼翼地挪开避免踩到,然后看着大便说“粑粑”,有时候自己在外面大完了会跑回来嘴里念念叨叨“粑粑”,但很多时候我们都没反应过来,以为他说“爸爸”,后来跑到屋外看见好大一坨,才知道原来他是告诉我们他大便了,晕!从打算训练孩子定点大小便开始,每次去公厕我都招呼孩子一起去,孩子很乐意去,每次去就算没小便也要挤两滴出来,但是仅限于小便,大便从来不干,也不让人把(小时候让把),就要自己随地解决。想教他坐幼儿小马桶的,他就没意识那玩意是大小便用的,坐在上面摁歌听,有大便还是挣扎下来,不然宁可不大。小便也是的,只肯蹲着小便,不肯坐着小便。
    随地大小便是一个很现实也很迫切需要解决的问题,现在小人家还勉强理解,再过个一年半载的恐怕就很难被别人接受了。我就是想问问咱老师家长们这种情况该怎么训练他定点大小便?还有,男孩子再长大点训练站着小便是必须的,我想一并训练了,但是会不会把孩子给搞混了——大便要坐着小便却得站着?

re:25个月,已经很不错了,别要求太高了。在...

25个月,已经很不错了,别要求太高了。在家里备好痰盂,那也叫定点啊。可以先把这个做好。
如果能教他提前示意,就已经很强了。大便不习惯坐盆,也常见,不是一两天能教会的,继续教就是,往往一次成功,接下来他就容易接受了。

re:谢谢秋爸爸~

谢谢秋爸爸~

re:我家也是 大便拉好了再告诉你拉了,哎...

我家也是 大便拉好了再告诉你拉了,哎  怎么才能提前告诉我们呢

re:还有25个月的男宝宝 到底是教蹲马桶小便...

还有25个月的男宝宝 到底是教蹲马桶小便呢 还是站着小便,我现在是他穿开挡裤的时候 让他自己坐马桶上,不开挡的时候,就给他脱下裤子 站着小便,会不会让他觉得搞昏了呢

re:24个月可以试试不穿开裆裤,自己脱。天热...

24个月可以试试不穿开裆裤,自己脱。天热正好开练。站着小便是男孩子的常规姿态,早点教会省心啦。大便他喜欢蹲关的话就先让他蹲浅盆试试,幼儿园小朋友也是要蹲的。

re:我家小的26个月多了, 平时什么都会来。...

我家小的26个月多了, 平时什么都会来。大概在一周前大小便还是不会叫。 主要也是我们平时没有锻炼他,兜尿不湿的多。 这周开始自己会说了。  

re:都比我们强啊,咱这个什么都不说,随地解决...

都比我们强啊,咱这个什么都不说,随地解决。

re:25个月,已经很不错了,我们28个月了,...

25个月,已经很不错了,我们28个月了,训练了快半年,还是随地大小便玩粑粑,他爸快奔溃了~~~我的目标是5岁解决大小便问题,不急。我们家训练大小便都蹲着,他区分不了站着蹲着,要看孩子的程度,知道小便站大便蹲就可以让他站,搞不懂就一律蹲。

re:我觉得干脆就先不要带他去公共厕所了...

我觉得干脆就先不要带他去公共厕所了,就先在家里定点用痰盂。我儿子当时大小便也是费了一番功夫的,首先换个小孩马桶,带音乐的,他以为是玩具。我后来用的就是那种有个小抽屉可以取出来的,让他直接蹲在上面拉粑粑。(你可以教儿子说拉臭臭,这样就和爸爸区分开了,呵呵)其实幼儿园都是蹲着拉,我们刚好相反,培养蹲着拉很费劲,到现在都是坐着拉。所以你就不要刻意再给他改了。上次协康会的老师说坐着拉宝宝不容易使劲,所以他们蹲着拉。站着小便我也教了很久,后来我觉得是他没见过站着小便,我建议,带他去男厕所多观摩。(听着有点别扭,但是有效。)
   能告诉你他想大小便,这个需要时间,他不尿裤子都算很好了。普通孩子2岁尿裤子的多得很呢,老外的孩子3岁还穿纸尿裤呢~

re:我家四月份脱去纸尿裤,现在小便基本不会湿...

我家四月份脱去纸尿裤,现在小便基本不会湿裤子,一天有一两次会有想脱裤子或者端便盆的表示,基本上都是我看看差不多了,带他去马桶,好在会憋尿,所以基本能对付。外出过两个小时带他找厕所,基本站着尿。
大便一直解决不了,和楼主家一样,蹲着拉,拉完一点换个地方再拉,小心翼翼的踮着脚尖避开,很害怕的样子。发现他要拉了,抱便盆上就不拉了。。。
还有,小便或者大便有一点点沾到,一定会一边跺脚一边脱裤子。
我们35周了。

re:大小便真的很頭痛啊,我們也快三歲了,...

大小便真的很頭痛啊,我們也快三歲了,都是靠大人看時間,問他的時候,有時候答對,說有尿或者大便,但有時候答你沒有,轉眼就尿了或者拉大便,大人不是時時有好耐心,有時實在忍不住了也會大聲惱他幾句。肯讓人把,也肯做小馬桶,就是不肯站著尿,給他看小男孩站著撒尿也不幹,唉,頭痛啊