以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

什么样才是高功能

我自己一直理解:只要是有主动语言,有学习能力的孩子就算是高功能。
可是近日与一些特教老师交流,理解是不一样的:孩子只有具有某方面的特长、天才技能才能算是高功能孩子。

本来我是不纠结的,可近日孩子面临上小学问题,我本还打算跟老师稍微渗透一下自闭知识,让老师不用太担心,可这一下子心里没了底了。

re:与你交流的老师错误,因为很多重度自闭症都...

与你交流的老师错误,因为很多重度自闭症都有特长

鉴定完毕

re:没有明确定义啥叫高功能。但是,“有主动语...

没有明确定义啥叫高功能。但是,“有主动语言,有学习能力的孩子”,当然可以算高功能。

和老师交流的时候,慢慢渗透,不要一下子透底、给标签。

如果孩子能力尚可,可传递“孩子比较落后,请老师费心”的信息。如果孩子时有不恰当的行为,被老师误以为一直缺乏管教,沟通时可适当提示孩子的内在问题。

大概这么个意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]陶陶...

下面引用由[U]陶陶妈[/U]发表的内容:

我自己一直理解:只要是有主动语言,有学习能力的孩子就算是高功能。
可是近日与一些特教老师交流,理解是不一样的:孩子只有具有某方面的特长、天才技能才能算是高功能孩子。

本来我是不纠结的,可近日孩...

照这个分法的话,乱套了。

re:请张老师明示。

请张老师明示。

re:我个人认为自闭症孩子的功能高低应该从语言...

我个人认为自闭症孩子的功能高低应该从语言、思维还有认知几个方面去定义,而不能从“某方面的特长、天才技能”去定义。

re:我区分的标准,4岁能正常转换代词,你我他...

我区分的标准,4岁能正常转换代词,你我他的应用是自我意识发展的标尺,自闭症无论会什么,自我意识发展不起来那是没用的,自我意识的发展也是他成为人的门槛。

re:高功能是智力接近正常,

高功能是智力接近正常,

re:智力接近正常?如何判断?难道要去测智商吗...

智力接近正常?如何判断?难道要去测智商吗,我们的孩子都是配合度差啊。

re:就他所表现出来,如果他表现不出来,那就不...

就他所表现出来,如果他表现不出来,那就不是,但典型也会发展成高功能

re:就我家孩子来说,比方说问他:小牛有几条腿...

就我家孩子来说,比方说问他:小牛有几条腿?他会笑嘻嘻地答:两条。再严肃瞪他一眼,又答:四条。
我也不知道他到底知不知道。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]dt...

下面引用由[U]dtcqq[/U]发表的内容:

高功能是智力接近正常,

同意!以前我以为自己的孩子会说话,有交往意愿,能提些需求,自认是高功能的孩子。
这上学一年,才明白,高功能的孩子面对的可能仅仅是纪律,服从。社交等等的问题。网站上有很多孩子考试都在班里前列
我的孩子还要面对学业的巨大压力,泪

re:我老乡的孩子,目前在以琳二组,就是个...

我老乡的孩子,目前在以琳二组,
就是个高功能的孩子,
4周半,会三位数加减,
认识一千多个字,
并且会听写,
还会自己造句写日记。
妈妈并没有怎么教。
非常厉害。
特别是目测,一眼看过去就知道有几个。