以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

改变孩子从改变自己开始

最近开始留意二胎的文章,因为我真的很想很想体验一个正常孩子母亲的感觉,我和老公都是很爱小孩的人,我自己更是从我还是小孩的时候就特喜欢小婴儿。从孩子发现这问题以来我和很多母亲一样想过种种可能,从而我也发现了自己身上其实很多ZB的影子,由此我也从一般母亲担忧的普遍概率问题上升到了“我是一个有很多zb基因的人,是不是这样概率更大?”的高度,每每想到这个可能我就有很深的挫败感,觉得自己怎么这么失败啊。咱这论坛里睿智的家长很多,今天发这个贴其实我是想大家帮我分析分析我的性格,因为在孩子的训练过程中我就时常在想这么一个问题:自闭的孩子很多的行为或认知等很难改变,对于正常的人我们也常说一个人的性格很难改变,那么是不是我可以从改变自己的性格入手,尤其是改变自己身上这样有自闭影子的行为入手,如果我真的能自己改掉了人们常说的难以改变的性格问题那么对于孩子的训练会不会也有所启示?

关于我的性格,我想到哪说哪吧。一直以来其实我对自己有诸多不满:
    1、不自信。最初的不自信可能是源于小时候自己长得比较丑,以致于到现在如果在都是熟人的环境中上台讲话或唱歌之类的我都很紧张,但是奇怪的是,如果下面是一拨我不熟悉的人,哪怕你是国家元首我都可以很自信,表现得很自然、老练,为什么呢?
    2、太谨慎。基本上所有的事情,没做之前我都会把所有的结果想一遍,对于不好的结果我往往会放大,以致于很多时候会影响我去做一件事。举个简单的例子,比如开车,我拿了驾照快一年了,但是一直到现在家里的车我还是不敢开,老是想着万一碰了人怎么办,现在的人都是难缠的主,就算只是擦破点皮也闹着去住院,不剥掉你一层皮你别想出来,想到这我就无论老公怎么动之以情晓之以理我就是不愿意开车。但是我又不愿意心里上承认我是无能的,作为80后连这么不需要技术含量的事都不敢去做,心里安慰道我有驾照啊,说明我还是会的。我就是这么矛盾的一个人,有时候很恨自己这点,如果放开点我想以我的坚强和韧性可以做成很多事,但是就是心理关过不去。
    3、多虑。不知道是不是家庭的影响,小时候爸妈经常吵架,妈妈经常负气回娘家,那时候很怕就这样没妈妈了,总之小时候常常忧虑、很没安全感。以致于长大了,生活中很正常的一件事我都能挖掘到很多的不好的因素来,比如以前爸妈上街了,我就会想到马路上会有车祸之类的,由此很担心家人安危,直到家人平安回来为止。比如年终总结会领导在上面讨论单位今年取得的成绩后常规地总要分析下面对的挑战,很正常的一件事嘛,可我听见面对的那些形势后就连续好几天都为单位担忧,就想着我能做什么,真是被自己晕死!怀孕的时候也是的,这个东西不能吃,这个动作不能做,这个东西有辐射,总之紧张兮兮的,愧对我的孩子!
    4、追求完美。以前没事经常做做些娱乐性的测试,觉得还挺准的,处女座的人都追求完美,至少我是这样。例子太泛,不好举,总之这种性格一来自己挺累,二来给人感觉我太木讷。
    5、批判精神太重。以前上学时呢是看见同学吵闹会站起来维护秩序,现在呢是看见社会上的不公平或其他腐败的社会现象往往很气氛。比如,公交上不管多累我是一定会让座的,但是如果我看到一些年轻人戴着耳塞对旁边摇摇晃晃的老人视而不见会感到很气氛,但是我不会说,只是心里会想,有时会由此想到更多的其他的社会上的陋习,心里很不平静。在我们国家,路上出个什么状况通常都围观着大批不相干的人,但我从不凑这种热闹,老公说孩子没好奇心肯定是随我,其实我不是没好奇心,只是觉得围观会给别人带来不便,交通堵塞啊之类的。
    6、好安静。大多数我喜欢静静地看电视或看书、上网之类的,我不是说我话很少,事实上在朋友中间我属于话痨的性质,挺能活跃气氛的。但前提是我很认可这些人,我也希望做到像很多人一样,不管我和你志趣相不相投总能胡吹海侃大半天一些不打紧的话题。
    7、痛恨各种繁文缛节。我很崇尚自由,所以对于当官我从不羡慕,我自觉自己不适合官场,我要的是自由,不用说言不由衷的话,不用皮笑肉不笑,所以我不会像大多数人一样看见领导就从人群后面冲到前面去打招呼,很多时候碰见领导我甚至绕道而行,但实际上我比任何人都尊重领导;老公家这边的习惯是每天起床和上下班都要和父母打招呼,而我娘家没这种习惯,所以对于这种早请示晚汇报的模式我很反感,我觉得出远门回来叫叫人就可以了,以致于公婆都觉得我嘴巴不甜,但其实我很爱他们!
    8、太在意别人。我很容易受别人的影响,在做一件事之前我通常会考虑别人会不会怎么怎么看我。以致于很多时候为了让人事事对我满意我不得不委屈自己,但事实上谁人背后无人说,谁人背后不说人,也许别人心里压根就没在意我做了什么,只不过自己胡思乱想而已。
暂时想到这么些。在这些不满意中我觉得对我生活影响最大的是2、3、8点也是我最想改的。

其实这些性格我觉得用道德规范来说个个都没问题,在发现孩子问题前我最多觉得自己可能不会在仕途上有什么发展,反正我又不想往这上面走,但是走技术路线应该没问题,发现孩子的问题以后我很想改掉自己身上的这些毛病,我想如果能改得成功也会给我训练孩子增添不少信心和动力——瞧,跟了我快30年的性格问题都被我改掉了,孩子的问题我一定也能改好。
我的目的前面也说了,不是为了在社会上吃得开,我是要从我身上找突破点,得到点启示,看看自己从此性格到彼性格的改变中间经历哪些心路历程,会碰到什么障碍,如何解决会更好,也许这样的障碍、这样的历程和我们的孩子的改变有或多或少的共同之处,这样就可以更有针对性地帮助我们的孩子了,再退一万步讲,就算帮不上孩子,至少我变好了对孩子总没有坏处吧,另外如果我自己真的变得更洒脱更豁达了当有一天我们真的决定再孕育另一个生命时也会更好吧。

re:同为处女座,咱俩还真挺像的。这些都算...

同为处女座,咱俩还真挺像的。
这些都算不上严格的性格缺陷,你自己放大了你的感受,至少俺认为俺自己总体上是个能随大流的人。
自己说服自己去改变,其实挺难的,好多时候需要去经历和磨砺,俺相信咱带着特殊的孩子,对性格的磨练会比别人多,比如说俺的完美主义的情绪,随着年龄的增长,在消退,开始去接纳和吸收,并认同一些遗憾,这也是逐渐成熟的一个体现吧,呵呵...
不管怎么说,LZ能洞见自己,已经是很不错的闪光点了。

re:作为一个雄性处女座,在上述2、3...

作为一个雄性处女座,在上述2、3、4、5、6、7方面的表现高度雷同。有孩子以前是高度自信,孩子确诊以后是180度大转弯,高度不自信,觉得自己已经不如绝大多数人了。不过现在也很少在乎别人的感受,我行我素依然明显。现在对自己的表现最窝心的,就是那个追求完美,我甚至觉得都快达到病态标准了。
     不管别人怎么说,我是觉得自己本身就携带不少的自闭基因。

re:我和你同3/4/5/6/7/8,我不是处...

我和你同3/4/5/6/7/8,我不是处女座,我觉得A型血就这德行

re:这个帖子好玩,那我是A型+白羊,所以觉得...

这个帖子好玩,那我是A型+白羊,所以觉得自己时常既自信又不自信,既乐观又悲观,既谨慎又冲动,纯属矛盾型性格...呵呵

乱说几句哈,这个性格改变起来太难..
而且,就从米国电影经验看,人猛然转性多半不是好事,呵呵,特别是动作灾难片里,啥人一转性,准挂~~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zo...

下面引用由[U]zorafire[/U]发表的内容:

这个帖子好玩,那我是A型+白羊,所以觉得自己时常既自信又不自信,既乐观又悲观,既谨慎又冲动,纯属矛盾型性格...呵呵

乱说几句哈,这个性格改变起来太难..
而且,就从米国电影经验看,人猛然转性...

[EM13] 这么巧啊,我也是A型+白羊,还姓杨!

re:不知道我们的下一个宝宝,会不会还带有“z...

不知道我们的下一个宝宝,会不会还带有“zb”基因?求主怜悯!

re:其实你的孩子有康复的希望,我的性格有跟你...

其实你的孩子有康复的希望,我的性格有跟你相似的地方,我走了很多歪路,但是我看到的一个妈妈太厉害了,现在她孩子很好,你会做上正常妈妈的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]dt...

下面引用由[U]dtcqq[/U]发表的内容:

其实你的孩子有康复的希望,我的性格有跟你相似的地方,我走了很多歪路,但是我看到的一个妈妈太厉害了,现在她孩子很好,你会做上正常妈妈的

听您这么说我很振奋,不过我想知道您从哪些方面分析我的孩子有康复的希望和我会做上正常妈妈的?很想听听~呵呵

re:楼主的1,2,3,4,5,6,7,8我都...

楼主的1,2,3,4,5,6,7,8我都有啊。而且我也是处女座的80后啊。

re:先说,4、5、6、7都是个人性格取向,在...

先说,4、5、6、7都是个人性格取向,在我看来还是很好的特点,随他去,改变了这些,就不是你了。

再说,我觉得 1、2、3、8这四点,本质上是一回事,简单讲就是比较关注细节、关注后果、把可能会出现的问题缺省认为极有可能出现,这也是性格的一部分。是好是坏,放在不同的事情上,不一定。在有些情况下,可以去试着克服,把边界一点点往前拱,事后会发现没那么难。在有些情况下,犯不着一定要“战胜自己”。这也是依据程度来定的。

熟悉的人在场时,说话唱歌会紧张,而不熟悉的人在场就无所谓。可能说明你的所谓“不自信”,不是因为对自己能力本身的不自信,而是太在意熟悉的人对你的评价,担心有瑕疵出现时,后续会有连带的不好的后果(比如人家持续议论等等),而如果是不熟悉的人,听了后再也不和你再打交道了,因此反而放得开。

其他方面的过虑,在温和的程度下,不失为一个好的习惯,比如风险意识强,不容易犯错,晴天出门都带个伞,除了麻烦一点之外,毕竟可以满足不时之需。这是无所谓好坏的。但如果程度到了一个比较那个啥的时候,就表现为明显退缩了。这时候如果这种退缩明显会影响到生活工作(更重要的是带来精神负担),还是可以试着去改变、尝试,不要对自己要求太高,一点点把自己的底线拓展一些,回头发现不会那么难。

最后要说的还是一个“自我认同”。比方讲,一个老实人如果每天晚上都自责自己不够狡猾吃亏了,那是人生顶大的悲剧。老实人固守老实,吃点小亏无所谓,这才能过得踏实。同样,你自己比较谨慎,就不要自责为什么那么谨慎,而是要多想想谨慎的好处。

一个人一辈子几十年,不要花太多的时间去“战胜自己”。“战胜自己”是仅仅在一定范围、一定程度上可以做的事情。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

先说,4、5、6、7都是个人性格取向,在我看来还是很好的特点,随他去,改变了这些,就不是你了。

再说,我觉得 1、2、3、8这四点,本质上是一回事,简单讲就是比较关注细节、关注后果、把可能会出现...

我不得不五体投地地说声:您分析的实在是太贴切了!感觉比我本人还了解自己,真的!谢谢!再弱弱地问一句:您是学心理学的么?我什么时候才能达到您这种登峰造极的境界啊,呵呵~

re:瞧您夸得都好像是说反话似的了。:)...

瞧您夸得都好像是说反话似的了。:)

咱没学过心理学,更谈不上登峰造极。今天我看刘瑜的一个小访谈,她提到,“一切学习本质上是自学。指望别人来点拨,从而迅速豁然开朗,不是老实的学习态度....”

这话我非常同意。我写的这些,也都是自己的所想。每个人都有自身的局限,你提到的这8点,正如前面有朋友回帖的那样,很多人也都有,包括我,可能只是程度各异。因此我一定也持续地思考过这些问题。我说的持续,是从成人开始,一直到现在过了不惑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

瞧您夸得都好像是说反话似的了。:)

咱没学过心理学,更谈不上登峰造极。今天我看刘瑜的一个小访谈,她提到,“一切学习本质上是自学。指望别人来点拨,从而迅速豁然开朗,不是老实的学习态度....”
...

呵呵,我可是发自肺腑地觉得您分析得很贴切滴哦,绝对没说反话!我就觉得咱这论坛很好,有问题总能从大家的回帖里找到方向,感谢大家!

re:改变自己的性格,才能改变孩子

改变自己的性格,才能改变孩子