以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

谁能帮我解释一下这是怎么回事?

最近我们家小朋友情绪很不好,动不动就对我发飙。比如他不怎么喜欢叔叔,但是要玩他的电脑时,又总是爬到他腿上坐。有些话从别人嘴里说出来,他也要发脾气叫“妈妈来”。所以我很怕带他出去玩,这种情况我真不知怎么办。我哪能管得了别人的嘴巴。要是别人轻轻拍他,只是跟他打招呼,他反过来就拍打我:“打妈妈,打妈妈”。他还喜欢学人家,比如一个小朋友哭着从我们家经过:“我要去,我要去”。他也一样哭着说,见什么跟什么,摔胶什么的都学,真让我受不了了。还有更郁闷的,他喜欢亲我的手臂,连睡着了也亲。像金鱼的嘴似的。而且还啜啜响。谁能告诉我?这到底是怎么一回事?

re:我到真是期盼着那些"几位很聪明的家长,不...

我到真是期盼着那些"几位很聪明的家长,不停地进行思考。我觉得已经是进行了非常完美的理论和思想体系的研究了"她们或他们能到这里来,给这位困惑的家长指点迷津.不知大师们能否曲尊移驾?

我的看法是正是你提的这些问题,正是你的这些困惑,说明你还没有人门,而对你帮助会最大的就是秋爸爸做的那一套,记录,分析,尝试,总结,除了别人帮你指点,自己努力搞懂外,没有其他的奇迹.

re:咱不用ABA解释孩子的情绪和行为,咱试着...

咱不用ABA解释孩子的情绪和行为,咱试着用“问题出在家长身上”思考讨论一下。

您读懂孩子的需求了吗?他为什么要“打妈妈”?要学人家小朋友?要亲妈妈的手臂?
您在孩子出现这种问题时,介入了吗?
别的小朋友从您家经过时,您是怎样做的?
有没有借着这种契机,搭建一座桥梁,引导孩子去跟小朋友玩,尽量给孩子自由,尽量让孩子高兴?
您在孩子想玩电脑、学话、亲手臂这一切活动中,把主导权和控制权给过孩子了吗?有在这些活动中跟孩子建立好的依恋关系了吗?

上述的问题您思考明白了吗?或者谁明白了,请点拔一下俺。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我到真是期盼着那些"几位很聪明的家长,不停地进行思考。我觉得已经是进行了非常完美的理论和思想体系的研究了"她们或他们能到这里来,给这位困惑的家长指点迷津.不知大师们能否曲尊移驾?

我的看法是正是...

是滴!是滴!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

咱不用ABA解释孩子的情绪和行为,咱试着用“问题出在家长身上”思考讨论一下。

上述的问题您思考明白了吗?或者谁明白了,请点拔一下俺。...

冯版认识“进行了非常完美的理论和思想体系的研究”的几位家长,兄弟你请他介绍介绍!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:
冯版认识“进行了非常完美的理论和思想体系的研究”的几位家长,兄弟你请他介绍介绍!

那就一起期待。

俺目标其实很简单,不见得能达到有复杂的思维解读或者康复到学习多么好,只需要康复到一个比较乖巧听话的地步,至少是要温顺。
俺想LZ也是这样的目标吧。

re:拜托,我想让各位指点指点。问题出在我身上...

拜托,我想让各位指点指点。问题出在我身上?我该怎么做?闹了半天讲理论搞得我头都大了。

re:1想一想三楼问的问题,你平时是怎么带孩子...

1想一想三楼问的问题,你平时是怎么带孩子的__是否经常允许孩子打你来发泄?如果是,就怪不得孩子.
2在家里找个不受打扰的机会治治他的毛病,不允许他打你.打你就惩罚他.怎么惩罚,这要看他的好恶.但是小点的孩子是可以控制的.我的办法是抓住他的手,在他打到你之前.嘴里说"不许打"直到他平静下来,然后教他道歉.会说的说对不起,不会的点点头都行.时间和力度都要够给他留下深刻印象.下次再犯再治,有个两三次就好了.
3教他用其他的方法发泄愤怒,可以说"我生气了"等.
先想到这一点.大家补充.

re:不好意思LZ,俺有些钻牛角尖了。...

不好意思LZ,俺有些钻牛角尖了。

咱解决问题不能片面,检讨自身是一方面,但必须要从ZB孩子的特质出发,这才是王道。

很多ZB孩子都喜欢被妈妈抚触,这是他身体的需要,所以他才会去亲你,孩子小还好,大了就不相宜了,所以既要有限度地制止,又要理解他的需要,你可以给他一个限度,比如亲几下,然后再给予别的活动转移,时间长了他就明白,既而也能消退。

还有孩子不知好坏去模仿,会模仿是个好事,但得教他区分好坏,能听懂最好,坏行为直接就制止,听不懂就给一些小惩罚,但如果模仿好行为,就要加力度地给予鼓励或奖励,任何行为问题的干预都不是一次两次就能解决的,得靠不断地积累,直到有一天,量够了,问题也就解决了。

其他的像发脾气之类的,雁姐说的很好了,俺也学习了。

re:多谢楼上两位的指点,我受益匪浅。回去琢磨...

多谢楼上两位的指点,我受益匪浅。回去琢磨琢磨,总算有点门路了。

re:问题是把孩子的需要还给孩子,你要知道孩子...

问题是把孩子的需要还给孩子,你要知道孩子真正想要什么,有些特殊的要接纳,有些要改造,有些只是感觉统合的问题,例如亲你的手臂,不能用刻板的帽子扣孩子,可能是口腔感知觉的问题,也有可能是小时候母乳喂养的时间少,缺乏安全感造成的,禁奶早的孩子一般都喜欢吃手指,那就是缺乏安全感的表现,每个孩子的情况不一样,要具体分析,要靠妈妈仔细观察。

re:好象孩子以为拍妈妈是表示问好呢?妈妈是不...

好象孩子以为拍妈妈是表示问好呢?妈妈是不是要特别教教孩子这些日常生活的行为  经常解释一下   孩子才不会乱学