以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

行为问题没有了,交往问题一直存在

孩子三岁了,不和小朋友交往。小区里十来个年龄相当的孩子,每天傍晚在楼下玩闹,我孩子形支影单,从不接近。小区老少在背后窃窃私语,当看笑话。很小的时候,大人一旦试图带他去和小朋友玩他便大哭,也不爱出门。现在爱出门了,但还是没有交往的欲望。看到小孩子们在一起玩得那么开心,我的心比绞着还痛苦。我儿子的兴趣是车及机械,一切车型及内部结构都是他的研究对象。很多的人说他爱研究,爱问,长大是个科学家。我怕他变不成科学家,却变成一个奇怪的不被世俗理解的人。我不知道该如何去引导他,其他事情我通过引导他都能接受和配合,但就是交往这个问题,不管怎么说还是这样。去医院看了,说不是自闭,对视好,和大人交流正常,也不是AS,因为他不固执。我高兴了一天,但孩子的问题摆在那里还是没有解决,医生没有指导我,该如何解决孩子交往这个问题。
    我们是小城市,这里一家培训机构都没有。我从几个月就发现孩子有问题,不爱出门,出了门也不理人,对什么都不关系,叫也没反应。我自己上网买书自己训练,现在三岁了应该说进步很大。有经验的家长,请帮帮我,该如何让孩子愿意尝试与同小朋友交往···
    我知道我孩子在这个论坛算程度较轻的,也许是我发现得早,干预也开始得早的原因。但比起其他孩子,我家宝贝的性格还是显得孤独。请支支招吧。感激不尽···

re:先询问下孩子与你们家长的感情如何?比如到...

先询问下孩子与你们家长的感情如何?比如到一天的晚上才见到你们会不会很开心很依恋?

可以从孩子的兴趣入手,买多些汽车机械类玩具和孩子一起玩,一定要一起玩,玩开心。然后带孩子去有小孩的朋友邻居家串门,带上玩具,并把自己当成大孩子加入到两小孩子的游戏里去。可能您孩子不知道要如何与其他小孩交往,这时候就需要您扮演他的第一个朋友,你的责任就是让自己孩子开心,也让朋友孩子开心;注意不要用大人的口吻要求自己的孩子,请做好玩伴这个角色。

re:行为问题是社会性问题的一部分。有明显的行...

行为问题是社会性问题的一部分。有明显的行为问题,社交就一点基础都没有,人见人烦。因此没有行为问题是一件非常令人欣喜的事情。楼主关心的交往问题是个终极问题,很难短时间解决,甚至需要很长很长的时间,或者终生都很难突破。

你可以多看一些儿童发展方面的书。孩子的交往是有个发展顺序的,比如一开始只能是平行玩,相互交流很少。要慢慢来。

交往能力的铺垫,是一系列基础的能力,比如共同注意力、观察力和模仿能力。你想啊,如果孩子根本不看同伴怎么玩,不关注他们的言行,就不可能有交往的动机和行为。这些基础能力是需要逐步去训练的。

就我们家乐乐来说,三岁的时候,除了家人之外,对其他小朋友和大人是直接无视的。到现在,社交能力也很欠缺,但和家庭之外的成人能发生简短的对话,愿意让我们邀请其他小朋友一起去玩(虽然在一起玩的时候交流也不多),和纵向相比是一点点有进步,只是进步慢。

re:谢谢楼上的家长耐心解答。如果从与家长的感...

谢谢楼上的家长耐心解答。如果从与家长的感情来讲,应该是没有问题的。孩子对父母非常依恋,我从小带着他,吃母乳到一岁,天天跟他唱歌讲故事,在早期的亲子关系上我觉得是挺好的。但孩子特别胆小,特别是对同龄人。他与大人有很好和交流,说什么都通能听懂,有什么也会去问大人,找大人帮忙,一些也不惧怕。其实我看了东尼艾伍德的《阿斯伯格症》,我觉得我儿子的一些方面挺像的,但又不全像,以至于医生也不太好诊断。
现在晚上带孩子出去骑车,看着那么多家长带着孩子在院里玩,我内心都有隐隐的惧怕了,我知道孩子不愿和他们玩,我知道那些家长正看着我们···我没有因为这个说过孩子,因为这不是他的错,但我看着时间一天天这样流逝,孩子一天天长大,性格还是那样孤独,心里就隐隐做痛这。
家里汽车玩具一大堆,请问大家,我能不能把他们都收起来不给他玩了。我一直很矛盾这个事情。收起来,我怕就从此收起来孩子的好奇心,因为这是他最大的爱好。不好起来,天天就跪在地上玩那一个东西。我希望他能玩点别的,他从不主动说要画画,要搭积木,创造性的东西一件都不喜欢。该怎么办呢?

re:楼主,您帖子的标题写错了,让人误会您孩子...

楼主,您帖子的标题写错了,让人误会您孩子以前有很大的行为问题,现在没有了....

从您的描述来看,您孩子不是自闭症。你说你孩子“特别胆小,特别是对同龄人”,这个太正常了,孩子从小和你们大人接触的多,还是和同龄人接触的多?肯定是前者,所以太不会“惧怕”大人,反而会“怕”接触少的同龄人。没有人是天生的交往家。

我在前面的帖子里也说了,不是让你带孩子出去骑车让别的家长看的,是让你带你孩子主动去找你朋友邻居的孩子玩,是让你做你孩子和同龄人之间的桥梁,不知您理解吗?

玩具不用收,如果你想让孩子发展其他的爱好,这也是需要你动脑筋的,比如可以买汽车积木,汽车类填图。另外,你也可以邀请您朋友的孩子来你自己家串门,这也是让自己孩子接触同龄人的好机会。

re:我看不懂,有一个地方叫“幼儿园”,离...

我看不懂,有一个地方叫“幼儿园”,
离你们家很远吗?

re:谢谢大家帮我出主意。我仔细看了thank...

谢谢大家帮我出主意。我仔细看了thankstoyilin 的话,这句“交往能力的铺垫,是一系列基础的能力,比如共同注意力、观察力和模仿能力。你想啊,如果孩子根本不看同伴怎么玩,不关注他们的言行,就不可能有交往的动机和行为。这些基础能力是需要逐步去训练的。”
我孩子关注的和其他孩子都不一样。他总是被车,转的,亮的东西吸引,也不太去模仿其他孩子的玩法,当然玩不到一起。这些基础能力提升了,最终才是产生交往欲望及能力。
谢谢“崭新的空气”,你的话让我很有启发。孩子对车近乎痴迷,我会想办法利用车来扩展他的爱好。
孩子已经上了两个月的蒙氏幼儿园,据老师说,孩子爱操作教具,挺聪明,就是不爱和小朋友玩。不过现在好些了,对他喜欢的小朋友他愿意牵手,但不喜欢的就推别人,叫别人走开。他们班有个老师很好,对儿子很关照,常常鼓励儿子和我,很感谢她。
昨天在网上买了几本书。《我的社交故事书》,《如何培养孩子的社会能力》和《0~6岁宝宝人际交往能力训练全书》,先学习学习吧。
有经验的家长也帮我推荐推荐。谢谢大家!

re:那些书都是不错的,书在精不在多。再推荐一...

那些书都是不错的,书在精不在多。再推荐一个儿童教育学者:蒙台梭利。她的书都可看看。

re:有半年没发贴了。孩子三岁半了。我说说他现...

有半年没发贴了。孩子三岁半了。我说说他现在的情况吧。
孩子现在上中班,我休息的时候时常去幼儿园接孩子,他们班很多孩子都非常大方,来来往往的时候都爱招呼我孩子,我儿子就不太理别人,要大人提醒一下才知道别人在叫他似的。这点很怪,老师大人叫他能很快反应,小朋友叫他他就不理。和老师交流的结果是他和小朋友还是有交流的,有什么还是会和小朋友说的。和院里的小朋友是很少一起玩的,有小朋友在的时候,我也会拉他过去,他也愿意,像捉迷藏这些还是会和他们一起玩,但是一些即兴的打闹,他就不会融入了,或者别人闹到一边去了,他也不知道追上去,玩不了一会就无趣了,就说想走,拿着真是头痛。
另外我儿子爱明知故问,说话音量有点大,各位的孩子有这个情况吗?
上次看到发发妈妈的贴,上面说交际能力会随着年龄长大有所发展,大家的孩子是这样的吗?

re:交际能力会随着年龄长大有所发展,我们家的...

交际能力会随着年龄长大有所发展,我们家的是这样。但是您不能只是等待,每个孩子的发育情况不一样。孩子需要干预,需要引导。您可以给孩子找个合适的玩伴,我的体会,玩伴的作用太重要了。另外一点,蒙氏教育尊重孩子的天性,给孩子提供一个宽松的环境,在区角活动中,往往以孩子的兴趣为主导,让孩子来选择。不知您的孩子是否专注于某一个区角,并且玩法单一,如果是,他的兴趣是需要引导的,试着改变他的选择。

re:谢谢Delbert,幼儿园的蒙氏班在这期...

谢谢Delbert,幼儿园的蒙氏班在这期开校的时候涨价了,对于我们来说有点负担不起了,我们现在换到了普通班级。刚换过去的时候他也许不适应,自己一个人拿个小板凳到睡午觉那间小屋去坐着,就是不到小朋友中间来,只有吃点心午饭才出来,吃完又进去了。这事让他在幼儿园老师中间都出名了。现在慢慢适应了。
在社交上他显得很幼稚,在游乐场玩的时候,他会和比他小的孩子抢玩具,或是别人挡着他了,他会嚷嚷,那种语气让他感觉很小,很不懂事那种。在公车上,他扶着扶手,别人牵他一下,他会说“你不要牵着我嘛”,感觉他理解不了别人的好意。还有个问题。我孩子远距离的对视还不错,一旦近了,他说话的时候就不看人了,在你脸上停不了一秒钟,东瞟西瞟的,这是怎么回事?

re:孩子的语言表达很好,能够说出来。有一点是...

孩子的语言表达很好,能够说出来。有一点是肯定的,孩子发育迟缓。在与小朋友交往中,因为他的能力达不到,所以他不愿意交往,逃避。愿意和比他小的孩子玩。他处理不了的问题,多辅助他。有个玩伴,你可以参照一下同龄孩子的发育。扶他一把,他就会有所进步。经常到幼儿园去看看他的表现,让老师也帮助他。

re:嗯,非常感谢。我和他的老师经常都有交流,...

嗯,非常感谢。我和他的老师经常都有交流,应该说老师还是挺喜欢他的,说他进步大。我知道虽然我孩子比起其他孩子在交往上差一些,但总的来说是朝好的方面在发展。我昨天去接他的时候,和老师讲能不能给他选择一个玩伴,老师说最好不要固定一个小朋友,要是哪天那个小朋友不来了,他又没朋友了,要让他和其他小朋友都建立友谊。这种说法感觉没错,但对于我孩子似乎难了点,可是又怎么办才好啊~真头痛。

re:可以和其他小朋友都建立友谊,但是在同一时...

可以和其他小朋友都建立友谊,但是在同一时刻,最好只选择一个对象,其他对象选择在不同的时间段里。
一个对象的好处是:1,孩子容易分配注意力 2.熟悉的玩伴有相对固定的活动习惯、流程,难度较低 3.熟悉的玩伴有更大的宽容性

同时交往对象太多,我们的孩子所需要处理的当下信息太多,就会让孩子感觉劳累,不知所措,无聊,反而适得其反。
所以你可以选择一个主要培养对象,再物色其他若干次要培养对象。

re:“在社交上他显得很幼稚,在游乐场玩的时候...

“在社交上他显得很幼稚,在游乐场玩的时候,他会和比他小的孩子抢玩具,或是别人挡着他了,他会嚷嚷,那种语气让他感觉很小,很不懂事那种。在公车上,他扶着扶手,别人牵他一下,他会说“你不要牵着我嘛”,感觉他理解不了别人的好意。”
这点和我儿子太像了!时常让我感到尴尬。

re:你的孩子和我女儿很像。暂且不论是否自闭症...

你的孩子和我女儿很像。暂且不论是否自闭症,孩子们互动交往真的很重要,家长要适时创造环境,带领孩子尝试,也许能触发到孩子其他的兴趣。我家孩子因为是自闭症的原因,不受同龄孩子欢迎,甚至会排挤她,都是我厚着脸皮带她去人家家里玩,有的家长能理解,有的不愿接受我们。到游乐场也很不错,就是有时会受天气的影响。幼儿园这块非常重要,一定和老师沟通好,说实在的,经常带点小食品小礼物,让孩子在老师的指导下与其他小朋友分享,是很不错的方法,老师也乐意为之。

re:谢谢大家帮忙。最近因为工作上的事情,好多...

谢谢大家帮忙。最近因为工作上的事情,好多天没上来了。今天早上带孩子去幼儿园,因为去得迟,班上的小朋友都排着队去操场做操了,大家看着他来,一个接一个的招呼他,他低着头一言不发,一个都不答应,我说小朋友招呼你呀,怎么不答应,他也不说话。经常是这样,我常告诉他这样不礼貌,别人叫你要答应。每次都说得好好的,但下一次又是这样。我在想,他是很反感这些小朋友吗,感觉也不是,但他为什么答应一下都不愿意呢!?
儿子一直都是不爱动的孩子,从在娘胎里就是如此,到现在大动作都不行,动作也慢。老师反应的情况是也不爱动,动作慢。是什么造成的?之前看过一个贴子,说很多ZB的孩子都是这样,请问是这样吗?
看着楼上家长的回贴,我也不断反思自己平时带他的情况。有时我也反应不过来似的。像有一次儿子想坐转转椅,另一个孩子不停地拖着转转椅转,儿子就叫他“停!停!停!”儿子坐上去后,那孩子又死命的转,儿子又大叫“停!停!”后来就哭起来了,我当时心里有些烦,就说他“你哭什么呀!还坐不坐,不坐就下来了。”后来儿子什么都不玩了,就跪在地上不起来,那孩子就在旁边说“哭是没用的人。”更气人的是那家长在一旁还说“对。”这种时候我都不知道怎么去引导孩子。回家后我冷静下来,我教他,下次遇到这种,就说“哥哥,不要转,我坐上去了再转。”“哥哥,不要转了,我昏了。”我为什么当时就反应不过来呢??我很没用~~
我这人挺要强的,儿子在同龄孩子面前表现的弱势让我有时在人前很尴尬,有时会说他,说完又后悔。