以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

交谈时,孩子不理睬你的问题,该怎么处理?

这时有两种情况:

一、孩子的注意力不在你的问题上,但他实际上是会回答你的问题。

二、孩子不理解问题,对你的问题采取忽略。

谢谢大家。

re:1,先提起注意,确定他在听。否则别问。...

1,先提起注意,确定他在听。否则别问。
2,帮他理解,就是告诉并要求复述答案。奖励他这种理解。

我多废话两句,其实这些都是ABA的最基本操作,有人看不上DTT,认为呆板。可正是DTT的每个回合中,给刺激须必有正确反应的严格要求,才能让教学者学会把握住这些细节的。如此积累,就会让孩子体会到“我的问话很有应对的必要,有问必答是好事。”

re:嗯,DTT我今天早上又去复习了一遍,也很...

嗯,DTT我今天早上又去复习了一遍,也很认同给刺激须必有正确反应的严格要求。但如下的情况怎么处理更合适呢?

例如孩子正在吃饭。我问:宝宝在干什么呀?
孩子不理我,我于是又问:宝宝是不是在吃饭呀?
孩子看了我一眼,说:吃饭。

or
例如孩子正在吃饭。我问:宝宝在干什么呀?
孩子不理我,我于是又重复问:宝宝在干什么呀?
孩子可能还是不理我,于是我第三遍,第四遍,最后孩子可能也烦了,看了我一眼,说:吃饭。

这两种模式,是不是都没有正确理解DTT的操作模式?这种情况下,如何操作更合理呢?

非常感谢秋爸爸的回复。

re:操作上,不应该给机会犯错误(不反应就是错...

操作上,不应该给机会犯错误(不反应就是错误)。简单地说,他不该有第三次机会。

例子中都没有看到强化。
更谈不上他第一次就正确反应,和经过矫正提示的正确反应之间,他能体验到什么区别。反应及时与否,如果没区别,那他凭啥有问必答。

re:没有强化,孩子就不知道回答你问题的好处,...

没有强化,孩子就不知道回答你问题的好处,是否可这样理解。

当孩子不理你时,如何通过强化,完成一个完整的回合请秋爸爸指点一、二。

谢谢。

re:当孩子不理你时...及时上辅助啊。当...

当孩子不理你时...
及时上辅助啊。当你预计到他不会做反应的时候,应立刻提示他,示范,首字,口型,手指指点...等等只要能帮他完成的,都可以。

re:谢谢秋爸爸和minmin77的回答。继续...

谢谢秋爸爸和minmin77的回答。继续努力。