以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

眼神交流差,拒绝模仿,没有分离焦虑,10个月的宝宝自闭症?

我家宝宝10个月,眼神交流差,看人一扫而过,很少凝视。拒绝模仿,拍手再见等动作一直没学会。还有,没有分离焦虑。爸爸妈妈走了就走了,从来不哭闹。但是看到妈妈下班回来还是很高兴,会高兴得手舞足蹈。如果妈妈不立刻抱他,他就会哭。是不是因为他要吃奶(母乳喂养),所以见到妈妈才这么高兴,而不是因为他对妈妈有依恋的感情。个人觉得这是很危险的自闭症信号。

但认知还可以,问他爸爸妈妈奶奶姑姑在哪,基本上能转头朝向正确,有时也会用手掌指(不是用食指)。家里的物品也认识五六个。比如问他几点钟了,他会抬头看看墙上的挂钟。大人说要带他出去玩,他就会看着门,有时也伸出胳膊朝向门。感兴趣的东西会伸手去拿,但他不会看着大人,表示他对某个东西感兴趣,或者要大人拿给他。

现在觉得贴不贴标签已经不重要,重要的是发现自己的宝宝和大多数宝宝有差距要积极干预。
关于目光交流,试着通过做游戏,做怪样等引起他对人的关注,改善目光交流;但是他一直不肯主动关注人,对人的兴趣永远都是被动的。
关于模仿,实在找不到什么好的方法引导他。

谁能给点宝贵建议,我现在该怎么做?多谢各位了。

re:密切关注吧,还太小,无法做出准确判断。

密切关注吧,还太小,无法做出准确判断。

re:楼主,你神经也太敏感了吧,10个月哪能看...

楼主,你神经也太敏感了吧,10个月哪能看的出啊,

re:小孩呆在户外的时间多还是户内的时间多。...

小孩呆在户外的时间多还是户内的时间多。
小孩多重?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]孩子...

下面引用由[U]孩子的父母[/U]发表的内容:

小孩呆在户外的时间多还是户内的时间多。
小孩多重?

户外时间多,每天3个小时左右。孩子目前20斤重

re:去上亲子园吧。我不认为有什么大问题,干预...

去上亲子园吧。我不认为有什么大问题,干预一下总是好的。
5楼,10个月能看出来,我们家的10个月狂自言自语,自娱自乐现象十分严重,与人无任何交流,什么都教不会。所以我觉得楼主的孩子还不是那种情况,希望上亲子园互动一下。现在不说自闭孩子,普通孩子不知道有多少发育落后的和语言落后的。拖迟了照样进机构训练,如果被不小心戴了帽子最后往往以“母爱战胜孤独”之类的神奇传说洗具结局。。。扯远了,反正我觉得楼主要重视。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]牛涌...

下面引用由牛涌泉发表的内容:

去上亲子园吧。我不认为有什么大问题,干预一下总是好的。
5楼,10个月能看出来,我们家的10个月狂自言自语,自娱自乐现象十分严重,与人无任何交流,什么都教不会。所以我觉得楼主的孩子还不是那种情况,希...

牛涌泉,你家宝宝现在情况如何?怎么干预的?谢谢。我们站内发消息交流一下好吗?

re:请问楼主眼神交流差是什么表现?宝宝从来不...

请问楼主眼神交流差是什么表现?宝宝从来不凝视你吗,还是大多数时候不凝视?如果一个大人走到宝宝身边,宝宝会转头看吗?怕怕的说。

re:我说两个情况,LZ参考啊。我小孩原来...

我说两个情况,LZ参考啊。
我小孩原来在一个机构训练,那个机构有个小孩的父母是怎么做的?他们只要有空就带小孩出去玩,到不同的地方玩,
从来不让小孩闲和呆在一个地方太久。大家都认为他们的作法是有效的,因为他的小孩进步大,程度比别人好,在机构
的时候,就是这个小孩和我的小孩两个人会一起去玩。
另外我们楼这边的父母,一般就是没事就带小孩在楼下逛,逛的时间很多很多。我的小孩以前就是惨,一天24小时,有
时候甚至下去不到半个小时就被抱回家,我觉得这对小孩智力发展是很坏的。
最起码的,他去幼儿园以后,我们感觉他起码表现得有条理很多。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

请问楼主眼神交流差是什么表现?宝宝从来不凝视你吗,还是大多数时候不凝视?如果一个大人走到宝宝身边,宝宝会转头看吗?怕怕的说。

从不凝视,每次看我的眼睛不超过3秒钟。
大人从他身边经过,他会转头看。
还有很奇怪的是,他喜欢主动和小区里的老太太打招呼,喜欢对他们微笑。

re:我家老二现在两个多月,非常喜欢凝视人的脸...

我家老二现在两个多月,非常喜欢凝视人的脸,尤其喜欢妈妈,我回忆老大小时侯虽然没发现眼神问题,但好象不是这么喜欢凝视.吃奶时宝宝注视妈妈吗?是否喜欢和大人咿咿呀呀说话?这么小的宝宝,多和他出去玩玩,但愿没事.