以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我和宝宝共同进步!

潜伏了一段时间了,感觉自己几近破碎的心已经平复一半了,可以来安家了。从开始的悲痛欲绝到现在的平稳接受,大概经历了一个多月的时间,期望自己多调节心态,早日正视的面对这个结果。
记得上个月我是哭着去了“星星雨”,被告知大约被排到了一年后,然后又哭着回来。“哭”的含义是我还没接受这个现实,幽灵般漫无目的跑了过去。今天我又去了距离我家较近的“五彩鹿”,很平和的和咨询老师说了孩子的状况。期间问了老师一个很幼稚的问题“像他们这些孩子以后能成家吗?”说心里话,这个问题在一个月前乃至三年前我想都没想过,这是再正常不过的事情了,可是现在确成为了感觉遥不可及的事情,心酸呐!
我的孩子三岁五个月,没被正式确诊过,我现在也想明白了,找那些所谓的专家有何意义?孩子的问题明显的摆在那里,何必非要给他带个帽子呢?自己心里明白就算了。
一个月前,孩子幼儿园举办活动邀请家长参加,在整个活动的过程中,我发觉我的孩子怎么跟别的孩子那么的不同,做韵律操站在那里发傻,看到我了就非要找妈妈,哭个不停,人家做游戏他跑去滑滑梯。于是我在网上随便搜索了一下,在此还要感谢现在强大的网络系统,叫我第一次认识了“孤独症”,其实在孩子2岁多的时候我曾怀疑他是“多动症”或者“感觉统合失调”。于是怀着一颗忐忑的心,我给幼儿园园长打了个电话,我打电话的目的也是想听听她对孩子的看法,因为毕竟当天300多名孩子就他一个孩子是这样表现的。她在电话里说也正想找我谈这个问题,她建议我带孩子到医院看一下,她认为孩子是感统的前庭出现问题。可能是身边的人都不太了解这些吧,我就没想的很严重,带孩子还是去了一趟儿研所,去的目的只是想要大夫给介绍个好点的做感统的机构。大夫先问了我一些问题,然后又考了孩子些问题,还做了智力测试,最后还要我填了个行为量表,让一星期后来取结果。临走时我问大夫:“孩子是同感失调吗?”大夫摇头。“那孩子是孤独症吗?”大夫摇头说:“不是,考虑是情绪障碍。”然后理都不理我就走了。接下来的一周我拼命的查找情绪障碍的资料,怎么感觉怎么都不像。后来去医院取结果,大夫根据我的量表判断孩子是有孤独症倾向,要三个月复诊,最后也没定论孩子是什么病,就要我多与孩子沟通。
孩子的现在状况:
有语言,可以仿说很长一段话,有简单主动性的语言,但没有交流性语言,只会一问一答,不会问为什么,不能叙述,理解能力差;
不爱学习,精心动作差,协调能力也差,记忆力尚可吧‘
有刻板动作,喜欢玩小汽车,骑自行车,不懂危险,不爱听指令;
不合群,不懂得和小朋友玩,不懂得游戏规则,但是愿意接受小朋友的主动邀请;
可以自理,会穿衣吃饭,能分清左右手。
喜欢这个论坛,看到好多进步的孩子,我心里很受鼓舞。说心里话,我也一度向方老师一样认为自己的孩子是个天才,幻想将来我作为一个成功人士的妈妈会有多少的荣耀。当现实狠狠地击打了我一下后,我醒来了,我哭了,我不停的问为什么?为什么?为什么让一个好好的孩子遭受这么大的灾难?
哭过、闹过之后,就该要擦干眼泪,勇敢面对,微笑着迎接孩子每一天的进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jj...

下面引用由[U]jjx21st[/U]发表的内容:

有进步就有希望,不要和其他孩...

是啊,真的不能比,比了就总是受打击。看来我还没有完全摆脱掉这个阴影,换句话说心里还没有完全接纳孩子。
有的时候看见他在外面认识人面前快要出洋相了,我马上就把他领走,深怕别人看出他的不同。
昨天带他和楼下的2个孩子玩沙子,一个比他大1岁,另一个女孩比他小3个月,玩着玩着两个小孩使了个眼色一起偷着打他,我心里那个难受啊。
心里还怪他:怎么那么不懂游戏?怎么那么不懂跟人家玩?事后我想了一想,咱孩子不是有问题嘛,要是懂得和其它孩子玩不就是正常孩子了嘛,
怪他又有什么用呢?但是,这是我最忧虑的事情,现在还小就开始被同伴攻击了,长大了同龄的心眼更多,那不打的更狠吗?想起这个我就头痛,
妈妈也不能事事都跟着你,妈妈也不能跟你一辈子!

re:今天,哦不,应该是昨天啦,六一儿童节!我...

今天,哦不,应该是昨天啦,六一儿童节!我儿子参加了幼儿园组织的演出活动。
   演出的前一天,放学时我悄悄的问老师:“小猪跟着小朋友们跳吗?”班里的2个老师一起摇头。我的心啊难受啊,完啦儿子,你爹你娘专门请假要来看你演节目,你要是傻站着或者乱跑,你让俺俩脸往哪放啊?回去我跟他爸爸说:“要不咱别参加了。”他爸爸虽然听后心情也不怎么好,但是他还是坚持要儿子参加。其实啊我也挺想让孩子参加的,毕竟让他长长见识,多融入集体中,但是说心里话我其实就是怕他把问题表现出来,要别的家长看出他的问题,儿子再差是我的,我不能忍受别人用奇异的眼光来歧视他(可能是我自己太敏感了)。
   今天,哦不,昨天,我们早早的来到幼儿园,我的心啊,真是无法形容了,一点都打不起精神。我们等后的家长都在大门外张望,我看到小猪同学穿着演出服,在班门口快乐玩着门,时不时的还跑下了台阶。老师们忙着给小朋友化妆,只听见3个老师轮番的喊着他的名字,人家跟没听见似的,有的时候给点面子进去了,很快又出来了。当时我预感儿子今天一定又是活动中的“焦点人物”。还好爸爸很乐观,一副无所谓的态度。
   演出开始了,他们是第四个出场。小朋友们排着队伍出来,儿子看到了爸爸(我悄悄的躲起来了,爸爸因为要给他拍照只能到前面了),跑出队伍,迅速的抱住了爸爸。我心想:完啦,完啦,儿子你估计是不会上台去了。老师上前干预了一下,小家伙还行,跟着回去了。刚进了队伍,小猪同学又跑到了舞台后面,老师又是一个及时干预(真的要感谢这位老师哦)。音乐响起了,小朋友们随着前面的指导老师开始扭动了,儿子、儿子奇迹发生了,小猪同学竟然也开始跳了,而且还跳的有模有样,我惊讶的都快哭了,这是我儿子吗?呵呵,这真是我意想不到的,事后我上前抱住了他:“连连说妈妈太感动了,妈妈今天要奖励你。”
   其实他跳的时候,只是简单重复着几个相同的动作,有的动作他也没做,而且跳的时候也是不守规矩,明明在后排,最后跑到了第一排。但是,这还是值得庆祝的,儿子至少有进步了,能跟着大家跳舞了,规则意识慢慢要他掌握吧!

re:其实最近感觉我家宝没啥进步,但也谈不上退...

其实最近感觉我家宝没啥进步,但也谈不上退步,到是我这个妈妈总是再退步,总是控制不住自己的情绪。
儿子属于话比较多的孩子(只限于在家人身边),兴奋的时候在外人面前话也会多,当然那是我最害怕的事情了,基本他刚要磨叨我就给制止了。他说话的规律我基本都摸清了,一般开口说上句我就知道下句他要说什么了。例如:
1、“妈妈那是什么?”儿子问
   “河水”         我回答
   “河水能淹人吗?”儿子   
基本见水就问能淹人吗?不管有多深。
2、“妈妈那是厢式货车”儿子说
   “对,是的。”    我回答
   “厢式货车能进地下车库吗?”儿子
基本见车就联想地下车库
3、“妈妈我要看花园宝宝”儿子说
   “可以,等会给你放。”我
   “花园宝宝能说话吗?”儿子
晕倒,总是明知故问
今天晚上我的心情极其不好,说是不要与其他孩子比较,可咱的孩子不去比较能知道差距到底有多少吗?比较后,自己心态又无法调节,真想自己能变成不食人间烟火的人。本来心情不好,他还闹腾,气的我骂他:“你是不是傻子?”儿子抓我的衣服带着哭腔说:“妈妈,我不是傻子。”
我知道自己又失态了,什么时候能真正调节好自己呢?真是期待能早点排到以琳,孩子在我的手上,我们俩都快被相互之间折磨死了。

re:儿子是个认知能力还可以的孩子,但是他的叙...

儿子是个认知能力还可以的孩子,但是他的叙述能力比较差,从幼儿园回来问他吃什么饭了?他从来都是不说或者每次都回答相同的,后来也就懒得问了。
他一般不太喜欢听故事,所以每天睡觉前都是向我要车,还美其名曰的说:“我要跟车睡觉,不跟妈妈睡。”
为了让他能学会叙述,我经常给他讲相同的故事“狼来了”,这几次我讲完后都要他给我再讲一遍。
“从前”我提示他
“从前有个放羊娃”儿子说完,又不继续
“他到上山去放羊”我又提示
“喊狼来了,他又说谎了,人家生气了。”儿子不耐烦的把身体翻到另一边,怎么提醒也不继续了。

re:不知道什么原因,好久登不上以琳了,今天能...

不知道什么原因,好久登不上以琳了,今天能够重新回来心里真是高兴。
最近儿子似乎在语言上有了小小的进步,尽管说起来不像正常孩子那样绘声绘色,但是他渐渐知道怎样去表达自己,应该说算是一点小突破吧。
例1-----  
我拨好的号码,要儿子给爸爸打电话。
“问爸爸什么时候回来吃饭”我在旁边提示
“爸爸,你什么时候回来吃饭?”儿子
“爸爸正在外面和叔叔吃饭,不回来吃了。”爸爸
“怎么没带我呀?我生气啦”儿子(脸上的表情并没有表现很生气的样子)
放下电话,儿子还不断的重复“爸爸和叔叔吃饭,没带我去”。
例2-----
“刚才你和畅畅骑自行车比赛啦?”我问儿子
“是和果果,妈妈你说错了。”儿子
“哦,对不起,妈妈忘记小朋友的名字了。”我