以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

该如何选择小孩子的幼儿园

小孩子3岁2个月。为了让大家了解小孩子的情况,我做了下以琳的评估表
(一)与大人的合作 没有负面行为,能进行5分钟 4 (我理解的负面行为是不哭闹,但是有走神 )
(二)表达要求 能够使用10个或以上的词,符号,或图片经常要求物品。 5
(三)动作模仿 能够应要求模仿几个粗略和精细动作。 4  (能模仿但是很不到位)。
(四)发声练习 经常发音,并能清楚地说可以理解的单词。
(五)声音模仿 会清楚地重复任何单词,甚至是简单的短语。 5
(六)匹配能力 能匹配大多数物品,并能匹配2—4个积木图案。 5
(七)接受能力 能指出至少100项物品,动作,或形容词 5
(八)命名能力 能辨认超过100项物品或动作,并发出简单的句子。 5
(九)通过功能、特征、分类的接受能力(RFFC) 没有测试过
(十)对话技能 能够有变化地回答至少30个问题。 5
(十一)字母和数字  能阅读至少25个单词,辨认10个数字。 5
(十二)社会交往 有提示的情况下,能与同伴语言交流。 4

目前的问题:
1. 语言很多,但是兴趣狭窄,会经常问问题,但是都是和电灯,钟,风扇,电视台台标,下水道等冷门的东西
2. 能讲较长的话,多的时候有20几个字。最近能基本能理解你我
3. 对人很关注,但是大人如果做的行为不符合他,会生气,要去打别人。比如别人用手去阻拦电梯门关上,他会说不可以。
4. 还是有发呆的情况,但是比一年前确诊的时候少了很多。
5. 对小朋友有兴趣,到外面跑到小朋友堆里面,看着别人玩,但是不知道如何发起。
6. 能自己穿鞋,穿裤子,自己大便(大人擦屁股),提示小便,因为他的尿太急了,自己来会拉在裤子上。

幼儿园的相关情况:
1. 机构里面的所有教阿哲的老师都认为阿哲可以去幼儿园融合。
2. 我们报名了一家融合幼儿园,好处是人比较少一个班,并且有专门负责融合的老师。但是班里面有一半是黑人小孩,离我们家里也没有直达的车,需要转,估计来回幼儿园也得2个小时左右。
3. 在我们小区附近所有的幼儿园的人都很多,有的班听说有50个人。

我的疑惑:
1. 是否该去融合幼儿园,来回浪费两个小时的确有点不划算。
2. 是否该半天普通幼儿园,半天机构。但是机构也很远,来回坐地铁也得2个小时。
3. 半天机构,半天融合幼儿园基本不可行,否则全天会有4个小时在路上。

恳请大家提点意见。

re:请过来的家长大概说说能够去融合幼儿园需要...

请过来的家长大概说说能够去融合幼儿园需要具备哪些方面的能力。

re:终于靠Google搜索到了http:...

终于靠Google搜索到了
http://www.chinaqdautism.org/images/yilin/MINI/Default.asp?43-563400-0-0-0-0-0-a-.htm

方校长,论坛的搜索不能用,是否需要修正,我正好是这方面的开发人员。

re:再贴一个T版的回复楼主的考虑比较...

再贴一个T版的回复

楼主的考虑比较细致,我谈谈个人看法:

不管在哪儿训练(机构、幼儿园、家里),重要的都是“适合孩子的程度、不浪费时间、保证足够的量”,同时,适当顾及孩子的生活习惯。

如果机构的个训好,行,那就保持。如果幼儿园里孩子能够适应常规,能够随大流,培养集体环境中的纪律和行为规范,也行,可以上半天。然后,根据孩子的需要,特别是认知理解方面,一定要安排适合孩子目前程度的内容,如果幼儿园和机构的安排觉得不是很合适,自己家里要注意补足。

现在的麻烦可能是如果一天安排三个场所的,不现实。现在孩子四岁,我觉得在幼儿园的半天,效率太低,不妨就在家里抓认知理解的教育,同时一些运动类的项目也可以加上。幼儿园可以保留学籍,后续再插班。等到了孩子有能力在幼儿园大体上能参加活动、能坐在课堂里跟着老师做事情(比如画画、唱歌),到这个程度,再进入幼儿园不迟。

根据我的经验,重点是想说:孩子能力没到一定的程度,放到幼儿园里是融不进去的,变得融合只是意愿而已。比如,孩子只有在一对一状态下能够静下来把一幅画画完,才有可能让他在幼儿园课堂上跟着老师画画。否则,他就等于在幼儿园里晃荡。

re:甄老师书上的有关状况评价的内容,稍做了修...

甄老师书上的有关状况评价的内容,稍做了修改,如下内容:
幼儿园生活方面的评价
一、      是否知道幼儿园的一日生活内容?
1.      孩子知道早上要去幼儿园,晚上要回家吗?喜欢来幼儿园吗?下午孩子会期待妈妈来接吗?
2.      孩子知道幼儿园的一日的生活的大致顺序吗?知道入园后,先做什么,后做什么,再做什么吗?
3.      孩子知道幼儿园生活的各种场所吗?
4.      孩子知道不容许拿的东西不能拿,不容许去的地方不能去吗?
二、      是否能按老师的集体指令满足生理需要吗?
1.      孩子关注其他人在做什么吗?比如孩子能注意到小朋友们在吃饭、喝水吗?
2.      如果小朋友在做事情时,孩子想和大家一起做同样的事情吗?
3.      如果要求孩子和小朋友在相同的时间里做相同的事情,孩子能做到吗?比如孩子能和别人一起吃饭、一起睡觉、一起上厕所、一起洗手吗?
4.      孩子对老师的集体指令有相应的行为反应吗?需要对孩子单独重复吗?是否能执行老师的指令?
5.      孩子是否会跟随、模仿别人去做事情呢?是否需要特别提醒呢?
三、      对幼儿园的生活适应能力如何?
1.      在生活自理方面,同班小朋友会做的事情,孩子那些不能做?
2.      孩子有学习自己做事情的愿望吗?哪些还需要辅助?孩子对辅助有依赖性吗?
3.      自己会做的事情有哪些?正在学的事情有哪些?将要取得进展的事情有哪些?
4.      您建议在孩子现有的基础上,哪些能力还应该提高吗?
5.      您建议在家里该训练孩子的哪些生活自理能力?

幼儿园活动方面的评价
一、      孩子喜欢幼儿园的活动吗?
1.      孩子对幼儿园里的哪类活动感兴趣呢?感兴趣的表现是什么?
2.      孩子喜欢单独活动,还是喜欢追随小朋友呢?追随的方式是什么?
3.      孩子在活动中有哪些异常的行为表现?
二、      孩子明白老师对活动的指导语吗?
1.      孩子是按照老师的集体指令进入活动的?还是靠老师的个别指令进入活动的?还是模仿他人进入活动的?
2.      孩子能按照老师的指令改变活动的内容或者停止活动吗?
3.      孩子能理解老师对活动规则的讲解吗?
三、      在活动中需要孩子和小朋友配合时,孩子怎么做?
1.      如果别的小朋友靠近孩子,孩子走开吗?
2.      小朋友和孩子说话、拉手、邀请孩子做事情时,孩子怎么做呢?
3.      孩子知道主动模仿或者追随其他小朋友吗?
4.      孩子能和小朋友配合,共同完成一个简单的游戏活动吗?
四、      孩子有参加集体活动的能力呢?
1.      孩子对集体活动的氛围有关注的表情吗?
2.      孩子对集体活动有主动参与的行为吗?
3.      孩子不能参加活动的原因是什么呢?没有参与兴趣?没有参与能力?
幼儿园教学方面的评价
一、      孩子具有上课学习的意识吗?
1.      孩子知道上课和下课的区别吗?
2.      孩子知道老师和家人的不同吗?
3.      当老师告诉全班幼儿上课时,孩子能模仿小朋友找到自己的座位吗?
4.      孩子在集体教学时,会取放、收拾自己的文具用品吗?
二、      孩子具有上课学习的行为习惯吗?
1.      孩子在上课时有刻板化的动作吗?
2.      孩子在上课时有反复出现的怪声吗?
3.      孩子在上课时闹情绪吗?是偶尔?还是经常?
4.      孩子知道老师讲课时,不能随便乱跑吗?
5.      老师讲课时,孩子能用目光注视老师吗?
6.      老师提问时,孩子能跟随同伴举手吗?
7.      孩子有想得到老师表扬的表现吗?奖励孩子小红花时,孩子有高兴的表示吗?
8.      老师布置手工活动作业时,孩子能动手做吗?当小朋友全动手做时,孩子怎么表现?
9.      当全班幼儿集体做律动时,孩子能跟着一块儿做吗?
10.      当全班幼儿集体回答老师提问时,孩子能跟随吗?
11.      当老师对孩子单独提问时,孩子能够站起来回答问题吗?
12.      您认为孩子在上课时主要问题是什么?建议怎样解决?