以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子不能接受环境的改变

儿子最近新增了一些行为问题,主要是环境和物品的改变有时会令他大怒,像发疯了一样,如两个月前他升班了,他不能接受新的小朋友,两个月来基本上所有集体课都不能正常上完,直到昨天才稍微好些;带他回姥姥家探亲,他大闹3天直到回家;他不会玩拼版,就是咬,我觉得那木头有胶,家里的拼版就都没打开,他每天拿它们摞着玩,昨天我把他的拼版开封了,他要气疯了,撞头咬人,满屋跑。我不知道这些问题怎么处理好些呢?是不是要尽量预警这类问题发生,还要多改变环境呢?

re:看来你儿子和我儿子差不多大,咱们这样的孩...

看来你儿子和我儿子差不多大,咱们这样的孩子本来就比较刻板,不容易接受变化,我建议还是以预告为主,例如升班这类比较大的问题,先和他沟通,如果他能听得懂,还可以先征求他的同意,打开他的玩具.尽量防患于未然.

re:俊俊比我的果果大两周,我们3月6号生的,...

俊俊比我的果果大两周,我们3月6号生的,我儿子程度不好,最近我才觉得他听懂一些话,这两个月来他闹得很,这四五天来又突然乖了,也不知道怎么回事儿。

re:对于更换新环境,要做好前期的准备工作,社...

对于更换新环境,要做好前期的准备工作,社交故事(social sotry)是最常用的方法:

在孩子换新班级之前,把学校的新教室,新老师,新同学,新的日程安排写成故事,有可能的话,配上图片,提前给孩子讲,连续讲一段时间;在正式进入新环境的时候,还是要继续给孩子讲。

同样的,在去姥姥家之前,把要去的地方,要见的人,要做的事,写成简单的故事,一个场景一句话,最好配上图片,提前给孩子讲,以让孩子有充分的思想准备。

其它类似事件也可以通过一样的方法来尝试。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

对于更换新环境,要做好前期的准备工作,社交故事(social sotry)是最常用的方法:

在孩子换新班级之前,把学校的新教室,新老师,新同学,新的日程安排写成故事,有可能的话,配上图片,提前给...

我懂了,看来是我们功课没做到,我比孩子更需要学习啊。

re:编故事还行,还得画图啊,有点难。

编故事还行,还得画图啊,有点难。

re:呵呵,拍照片啦。。。。

呵呵,拍照片啦。。。。

re:对,可以拍照片,呵呵,谢谢。

对,可以拍照片,呵呵,谢谢。