以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症儿童很需要口部运动

我接触过的自闭症小朋友都有各种各样反常的表现,他们在口腔功能方面都存在问题,比如下颌运动,舌的运动以及唇的强化都缺少锻炼。这就会导致发不出音,说话不清晰等

re:别忘了做大运动的同时需要做口部运动

别忘了做大运动的同时需要做口部运动

re:口部运动有哪些比较有效啊?一般多久有效

口部运动有哪些比较有效啊?一般多久有效

re:口部运动是精细运动,需要每天练习,比如,...

口部运动是精细运动,需要每天练习,比如,发双唇音b的时候,你的小孩唇部力度不够,合不上唇,那b的音自然而然就发不准了,当然跟b组合有关的其它音也是一样不准。

re:其实不管是声母还是韵母发不准音,都有它的...

其实不管是声母还是韵母发不准音,都有它的原因存在的。

re:怎样教小孩发“哥哥”?他总说“得得”;还...

怎样教小孩发“哥哥”?他总说“得得”;还有“姥姥”说成“摇摇(三声调)” 这种卷舌音

re:g的音是舌根音 你要锻炼他的舌根力度,...

g的音是舌根音  你要锻炼他的舌根力度,用压舌板控制舌根上下抬,最简单的方法可以辅助手指把舌往里面推,然后再发音。可以试试看,不同的小孩可以用不同的方法,也可以每天漱口,头往后仰,发出咕噜咕噜噜的声音,这个方法会加强舌根的力度,但是大多数小孩会抗拒触摸舌,先降低舌的敏感度。

re:我觉得吹泡泡,吃樱桃吐米米,嚼口香糖都有...

我觉得吹泡泡,吃樱桃吐米米,嚼口香糖都有利于口腔运动。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sa...

下面引用由[U]sammi810[/U]发表的内容:

我觉得吹泡泡,吃樱桃吐米米,嚼口香糖都有利于口腔运动。

哎,这些我儿子都不会啊,口腔按摩到底有哪些动作啊?我想我主动给他按,刺激他口腔发育.......

目前我做到的有,用手指在他牙外做刷牙动作,向外扩展口部肌肉和用牙刷刺激口腔内部四周

刚听说的有,可以用手在外按压脸部肌肉

不知道还有什么动作可以做啊?

孩子的舌头平时几乎不吐出来的,嘴唇周围的食物也不会舔,另外喂他吃东西的时候嘴张开舌头是向上颚翻的,不是平伸,这个感觉比较怪异....是因为舌系带短吗?

re:其实家长在日常生活当中也可以做口腔运动,...

其实家长在日常生活当中也可以做口腔运动,例如,生活中吃面条的时候,不要辅助任何东西,直接用唇的力度把它吸进去,吃长饼干的时候也是一样。生活中的小细节可不要怠慢咯,

re:先刺激舌,降低舌的敏感度,不抵触的时候再...

先刺激舌,降低舌的敏感度,不抵触的时候再想各种办法让小孩伸舌等

re:如果唇肌比较僵硬,就要给他按摩唇肌,使他...

如果唇肌比较僵硬,就要给他按摩唇肌,使他慢慢放松

re:陈老师 嘻嘻 我是轩轩妈妈~~~明天我们...

陈老师 嘻嘻 我是轩轩妈妈~~~明天我们又要见面拉!

re:我儿子原来舌头不伸出来的,而且也不会吐东...

我儿子原来舌头不伸出来的,而且也不会吐东西,什么东西最后都是吃下去了,如果实在咽不下他就 一直含在口里。现在我把海苔一丁点一丁点的贴在他嘴巴周围他好想吃就慢慢的伸出来舔,非常有效果,楼主不妨一试。

re:明达爸爸的方法很好用,小孩也也喜欢,舌运...

明达爸爸的方法很好用,小孩也也喜欢,舌运动的一搬顺序是舌的前后,舌的上下,舌的左右,舌的旋转运动

re:明达爸爸真聪明啊这里的爸爸妈妈都真聪...

明达爸爸真聪明啊
这里的爸爸妈妈都真聪明,有智慧
困难让人越发的坚强和智慧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明达...

下面引用由[U]明达爸爸[/U]发表的内容:

我儿子原来舌头不伸出来的,而且也不会吐东西,什么东西最后都是吃下去了,如果实在咽不下他就 一直含在口里。现在我把海苔一丁点一丁点的贴在他嘴巴周围他好想吃就慢慢的伸出来舔,非常有效果,楼主不妨一试。

好办法!还有吗?

re:我家的贴在嘴边会用手来帮喂到嘴巴里面去...

我家的贴在嘴边会用手来帮喂到嘴巴里面去。