以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我儿子开口了,迫不及待地想和大家分享!

就在这2个星期,有天突然发现儿子拿着雪花片说‘雪花片’,出去玩时候让说什么很愿意跟。然后就在这3、4天时间里,突然发现儿子会说了以前我教过的挂图、或者是生活中的一些物品。比如昨天有个曾经放巧克力糖的罐子,儿子拿过去,让我‘打开’,我在打电脑还没打开,他说‘巧克力’,我懵了,我好象没刻意说过这罐子,他大概啥时候听过去了。我拿着遥控‘他会马上说遥控’然后指下电视机。昨天儿歌也读得很好,比如ZCS音很不准的,教他时发不准,自己说就比较准,,只要他知道的,昨天都每个指着说,好象是复习以前知道的,感觉这2天他对说话有非常大的兴趣。今天早上我在刷牙,他过来说‘肚子饿’,,,然后我们到楼下奶吧喝牛奶吃点心,他看到一个叔叔在吃汉堡包马上说‘汉堡包’。我家墙上挂着很多小朋友的照片,他把自己知道的孩子名字都指了个遍。昨晚和我经过游戏室,要进去,和我说打游戏。看到挂图上有个人坐着拿着象书有或者电脑的东西,后面有个站在后面,,他马上说‘打游戏’。楼下小区的冬青铁树,,昨天问他都回答的非常好,,看到垃圾筒,马上说垃圾筒。
    现在是只要以前教过的都象放电影一样都出来了,之前总觉得他不知道一样,懒得教,,所以请所有还不会说话的孩子妈妈们,请你一定要和他们不停地说,他们真的会给我们惊喜的!!

re:真是好消息,我看了也和你一样兴奋,让我想...

真是好消息,我看了也和你一样兴奋,让我想起我儿子第一次说出第一个字时,我激动的都哭了。现在那个场景还历历在目。孩子能说了,一定要鼓励他说,给她大大的自信。

re:是啊,,曾经一度我觉得孩子说话对我们是很...

是啊,,曾经一度我觉得孩子说话对我们是很遥远的事情,,为了讲话,病急乱投医,,,,,,,,,,

re:呵呵,继续努力吧,语言积累到有一定程度,...

呵呵,继续努力吧,语言积累到有一定程度,总有一天会爆发出来的。

re:真高兴,楼主宝宝多大了,也让我有些信心

真高兴,楼主宝宝多大了,也让我有些信心

re:真替你高兴,我也期待我家宝宝能早日说更多...

真替你高兴,我也期待我家宝宝能早日说更多的话,请问楼主之前的语言状况怎么样?

re:之前是金口难开呀,翘也翘不开,,请个个训...

之前是金口难开呀,翘也翘不开,,请个个训老师训练,一看到老师家门也不开了,,,后来老师没空了,我就自己训,,自己是觉得无从下手,,不知道怎么弄,,不过比和个训老师要好,至少可以和我坐着30分钟以上,,,不过也不太肯说,,,,他平时去幼儿园了,晚上我还要辅导一孩子写作业,,和儿子回家也要7点半了,,然后也就没时间教了,,,,所以基本我很少教他,,,,,然后这2天,突然之间开口了,而且很愿意讲,,看到什么就讲一下,,,看到玩具猴子的头,也要说下猴子,,反正现在是他觉得自己能干西,,,,幼儿园老师刚和我说,说我儿子会讲西了。。。。也就才几天哦,,,所以妈妈们,,不停地和他们讲吧,,我儿子是以前教过的东西现在都会表达出来,,是自己说,不是我一问他一答,,,,前一个星期我还在想着去一个语言老师那训练,那老师和我离得很远,,,现在是想暂时在生活中教句子先

re:之前我儿子生活中是无声的,,,,虽然能发...

之前我儿子生活中是无声的,,,,虽然能发几个音但要我们教他说的,,,现在是教他说反正不准,自己说就很准,,,

re:真替你高兴 一同与你分享快乐 只要功课做...

真替你高兴 一同与你分享快乐 只要功课做足了 相信付出就有回报

re:很好!请多用 地板时光 法。

很好!请多用  地板时光  法。

re:每次听到这种好消息就十分感动,孩子开口是...

每次听到这种好消息就十分感动,孩子开口是个里程碑,关键是给家长更多的希望,有利于家长心态的调整。

祝愿所有的孩子都能进步。

re:恭喜恭喜。这种帖子太给力了。

恭喜恭喜。这种帖子太给力了。

re:请问楼主,金口不开前,孩子理解能力怎么样...

请问楼主,金口不开前,孩子理解能力怎么样,就是说你跟他说的他能否懂?

re:太 棒了, 希望我宝宝也能给我惊喜,不过...

太 棒了, 希望我宝宝也能给我惊喜,不过 这2天会说 "蛋蛋"了,是他自己说的,我都没怎么教 呵呵 看来日常生活中的积累很重要

re:为你高兴,真的,为你高兴啊!我太能体...

为你高兴,真的,为你高兴啊!
我太能体会这种感觉了,就在上个月底,有一天我儿子突然指着玩偶的五官,自己说:鼻子 嘴巴 眼睛 耳朵 衣服 眉毛..
于是,说话的大幕徐徐拉开了。
短短一个月不到,他能说:妈妈,不要睡觉,我要看小小智慧树。 此类长度的句子了。
而且很爱学我们嘴里的新词,爱仿说,有时还会切入情景里合适的用,总之语言的进步是用飞跃 这2个字来形容的。
相信楼主的孩子,很快能说更长的短句了,从我儿子和楼主儿子的表现来看,以前沉默的日子里其实他们都是在积累的,所以他们一旦体会到说话的功能和乐趣,会进步很快的。

祝福楼主和楼主的孩子! 我们都是曾经苦苦等待语言的妈妈,那种无奈和焦虑是普通孩子的妈妈根本无法体会的,开口这一天的到来,对我们真的是里程碑似的突破啊。

re:宝宝太棒了,请问一下家长宝宝多大了?从个...

宝宝太棒了,请问一下家长宝宝多大了?从个训老师开始教到宝宝开口说话经历了多长时间啊?

re:恳请突然间会说话的宝宝妈多说一些之前和之...

恳请突然间会说话的宝宝妈多说一些之前和之后的情况吧,让我们这些苦难的妈妈多一些希望吧!

re:恩 太期待那天的到来了

恩 太期待那天的到来了

re:要想完全说,还需要一到二年,甚至更长。

要想完全说,还需要一到二年,甚至更长。

re:和我一样为孩子开口说话,甚至是开口发音而...

和我一样为孩子开口说话,甚至是开口发音而发愁的人很多啊
一起努力吧,互相鼓励