以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何引导孩子正确发泄坏情绪

孩子4岁5月 最近脾气渐长,被批评后爱闹情绪。以前被批评后有过轻微自己打头行为,制止他,让告诉他生气了就跺跺脚,不能打自己。现在却稍有不满就跺脚。本来就是他做错事了,批评他他还跺脚示威,我觉得不妥,但一时间也想不出更好的法子来让他表示不快的心情。以前看过一本书上有这样的例子,说有个父亲让孩子发一次脾气就在篱笆栏上钉一颗钉子,最后孩子发脾气越来越少了 因为他发现钉钉子比控制情绪要麻烦的多;后来很长一段时间都不发脾气了,他爸爸又让他慢慢把钉子拔掉,但孩子看见钉孔留在了篱笆栏上无法去除,随即告诉孩子乱发脾气会对别人造成伤害,无法弥补,所以要学会制怒。这例子对我们的孩子来说有难度,但是我想:坏情绪人人都有,挡不住的时候有什么好办法让孩子发泄情绪的时候有个被大众接受的途径;或者说有什么更好的办法让孩子朝着自我控制情绪的方向发展。

re:这个问题真说起来就是一部厚厚的书,还永远...

这个问题真说起来就是一部厚厚的书,还永远说不完.

从实际的情况来说,"让孩子发泄情绪"只是第二步第三步,前面的重要一步是"他为什么会被批评"?"你为什么要批评他?","你为什么一定要那样批评他?","你为什么只给他纠错而不给他示范的做法?",等等,这些关过不了的话,任何人只听批评都会动怒,接下来才是"如何发泄情绪"的问题,原则上来讲:发泄比不发泄要好,动嘴要比动手要好,动眼泪要比动嘴要好.当然自己想通自己排解最好,但是这目标太远了,只能做长期目标了.

re:小孩经常是这样:吃饭前,告诉他要吃饭了快...

小孩经常是这样:吃饭前,告诉他要吃饭了快去洗手,然后就位。答应的好好的 坐一会又坐不住,跑走了。然后我又喊他回来,用熟悉的约定口号说:回来坐好,吃饭的时候不乱跑!我好好跟他说的话有时管用有时不管用,要是叫他几次没过来,语气肯定会再重一点,说xxx你过来了没?吃饭的时候应该怎么做?他就不愿意了,虽然过来了, 但过来以后就说“跺,使劲跺”(我以前告诉他生气时不能打自己  可以跺跺脚},或者更有甚时故意怒视着我想把餐椅放倒。他嫌被批评了。但是明明是他没做对呀,还不让说。而且我还发现一个有趣的现象:他比较听陌生人的话。上次坐在出租车上,他没脱鞋就上座位了,我说他他不听,人家司机小声跟我说,让你孩子把鞋脱下来再上座位,他听见了马上就说:司机叔叔批评我了。我对他说那你该怎么办?他赶紧脱掉了鞋子。还有在医院里给嗓子做雾化,开始不好好做,老把管子拿出来,我说他就不当回事,护士一说他他马上就拿好管子放嘴里。乖乖的。我就纳闷了 我好好说他时他不听, 稍微说重一点又发脾气,还请斑竹再给指点一下我该怎样做啊?

re:看样子,这个所谓的"坏情绪"是不是也只是...

看样子,这个所谓的"坏情绪"是不是也只是对你的?如果这样我也没有好办法,我唯一的办法就是如果我发觉了那一天孩子光是对我发情绪了,我就立即开始反省,开始改变态度,因为要改变他比改变自己更难,改变自己不是说去迁就他,纵容他,而是改变自己判断和说话的方式,对自己的孩子,没必要整天要找他茬,整天要和他过不去的.

re:谢谢版主,在孩子眼里可能我真的“爱找茬”...

谢谢版主,在孩子眼里可能我真的“爱找茬”,我常常满眼都是他的不足和错误,脑子里一直有个设想的“好孩子”标准,而他却始终达不到。为此也曾经毫无控制的在孩子面前发脾气。从知道孩子有问题到现在,好像都没真正快乐过。感谢斑竹的提醒!一语中的!是到了检讨自己的时候了。虽然自己很爱孩子想把一切最好的都给他,但还是不能急功近利!先让内心真正接纳这个孩子 让他能感觉到“妈妈爱我”,才是目前要做的!

re:先和孩子建立起深厚些的情感再来“找茬”吧...

先和孩子建立起深厚些的情感再来“找茬”吧,感情足了,才能偶尔发点“脾气”。

re:唉,有时候作为家长,真的很难控制住自己的...

唉,有时候作为家长,真的很难控制住自己的脾气啊。