以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样解决缩脖子行为

我儿子今年七岁半,上一年级,近来他总缩着脖子,两肩耸着,秋衣领被拉得很长,说他也不改.我感觉也不是领口紧,因为天冷穿上中领的秋衣,刚开始也不缩脖子,后来有一天早晨开始缩起脖子.而外面的外套领子要竖起,下巴碰着领子,好象这样就舒服,就象课文里的"别里克夫",别人一看就觉得两样.

请教各位老师,有什么好办法让他改正?多谢!

Re:怎样解决缩脖子行为

是不是他觉得冷啊?给他穿多点儿行吗?或者给他穿上高领的毛衣?

也许是他看见别的同学有这种行为,他觉得很酷。在模仿别人。但是他可能没有分清偶然和经常的区别。

山重水复疑无路  柳岸花明又一村

我想用ABA的方法来干预,我刚学了16个小时,不一定对。供参考。

首先分析他的这种行为是在什么环境下发生的,前后发生了什么,结果如何。问他,问周围的人,观察。

你和其他人的以前的处理结果,他的反应等等。目的在于分析该行为的功能。

总体:强化他不这么做的行为,消除他这么做的强化物

如果你们月不让他做,他越做,那么试一试,不再关注(强化)他的这种行为,

如果可以找到另一种替代强化物是他不这么做而他依然可以达到这么做的好处,比如 带个墨镜办酷,可以试一试,夸他不这么做时候的酷样

可以:告诉他5天不这么做,可以带他去动物园,否则重新计时。

最好不要用惩罚

秋爸爸说的有道理,前几天叫他别缩脖子,缩的好像更重了,这几天偶尔提醒他,缩的轻了,今天早上刚穿衣服时缩了一会儿就好了.

这几天他很兴奋,乱动作很多,拍手,眨眼睛,说脏话,我怀疑他有抽动秽语症,但对照网上症状又不像.

老师反映上课又开始乱讲话(刚上学时随着老师讲的插话,后来不乱讲话,但注意力不如以前).老师也很想帮助他,但又不知怎么帮他,我和老师分析了一下可能有几个原因:1学习压力大,数学还可以能跟上,语文拼音有的记不住拼读困难.2老师对他太好产生了依赖性.3这十多天我工作忙, 学习大多由他姑姑辅导.

他也知道上课不能乱讲话,要积极举手回答问题.但总是控制不了自己,答应的好好的就是做不倒.刚考试时老师给他单独读过一次题,后来老师怕他产生依赖性就不给他读说:"我给全班读就是包括给你读".他答应做但老师一看读的两道题都没做,老师生气了要没收卷子,他赶紧说:"不要收卷子,我不惹老师生气我做".果然后面的题都跟着做起来.我觉得他欺软怕硬.

他基本能适应学校的生活,能和同学和平相处,有时能主动和同学玩,同学也都很帮助他.语言方面能同他对话交流,但不能说出内心的真实想法.我觉得他现在处在孤独与正常之间的阶段.我现在很矛盾不知怎么教育这阶段的孩子,请各位不惜赐教,非常感谢!!!!!