以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝不肯穿衣服,求助

从5月份开始,宝宝每次洗澡后就拒绝穿衣服了,每次都大哭大闹,强行帮他穿上了,也会扯拉衣服,常常是被奶奶以打相逼才勉强穿上的。穿上哭闹几分钟就好了,但有时候玩玩又突然想到要脱衣服。最开始不愿意穿衣服好象是从模仿爸爸不穿上衣开始的,到后来就裤子,上衣都不愿意穿了。洗澡后光着身子出来,他好兴奋哦,有时还会走到镜子前去瞄瞄自己,有时候他穿衣服也是有选择性的,如还未到夏天的时候,喜欢上一件短袖的T恤的图案,非要把短裤的衣服穿最上面,穿背带裤挡住了图案都不行(那时候他还不排斥穿衣服)。    他的皮肤比较嫩白,且是容易过敏型的,弄到脏的东西都会起小包包,小时候吃钙片也过敏。这是不是跟触觉方面有关系啊,请各位赐教!

re:应该是皮肤敏感的关系可能性大些。可以在洗...

应该是皮肤敏感的关系可能性大些。可以在洗澡后,先给他抹些油,或是爽身粉之类的,让他的皮肤先打个底,再可以用手掌或浴巾给他按摩,按摩的时候最好要由轻到重地用点力,而且要顺着一个方向。再者,检查一下衣服,最好是全棉的,不要化纤的,把那些商标什么的剪掉,排除点任何能让他皮肤不舒服的因素。

re:我也怀疑是皮肤敏感的问题,今晚又重演一家...

我也怀疑是皮肤敏感的问题,今晚又重演一家人抓住他穿衣服的狼狈样了,给他按摩我们之前没有尝试过,以后试试。但一直穿的衣服都是全棉的。
感觉他很享受没穿衣服的感觉,高兴地手足舞蹈的,我曾经把奶奶在床上抓他穿衣服的情景录下来,他看到自己,兴奋极了。‘哇哇’乱叫。真是无奈。

re:难说是过敏,天气渐热,让这种事情才容易发...

难说是过敏,天气渐热,让这种事情才容易发生,他在图个感觉刺激,比如刚洗澡后出来时凉爽刺激。我家宝宝近期也如此,刚给他穿好,一不注意,他自己又脱个精光、乱窜,搞得跟扫黄现场一样,大家再哈哈一笑,让他觉得更好玩。
即使是过敏,也不能这样。自闭儿的很多问题,更多的是不停劝阻、执着己念的问题。处理上,可以简单平静地要求他,帮他穿回去就好,需要的只是坚持,坚持一段时间,就能把这个规矩定好。

re:谢谢秋爸爸光临指教!

谢谢秋爸爸光临指教!

re:秋爸爸的扫黄现场,呵呵

秋爸爸的扫黄现场,呵呵

re:建议这位家长看看孩子衣服领子上是不是有商...

建议这位家长看看孩子衣服领子上是不是有商标,孩子觉得扎得慌不愿穿衣服,骏骏冬天一直穿秋裤没有穿小内裤,到了天气热穿一条裤子就必须要穿小内裤了,开始也是不穿,我就是强制他穿,告诉他:骏骏是大孩子了,必须穿,不讲条件.穿上他就脱了,我又强制他穿,反复好几次,然后一周后,他就自己愿意穿了,然后我又检查衣领上的商标全部剪下来,现在没有这个问题了.