以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求救:上海哪里有治抑郁或者焦虑的好医生

那位上海的家长有见过好的心理医生,请推荐一下。孩子这样,老公还YY,我也开始觉得世界末日。如果哪位刚好路过请帮忙推荐,不胜感激。

re:心理压力太大了,得解压了

心理压力太大了,得解压了

re:我不知道,帮顶!要挺住啊姐妹!

我不知道,帮顶!要挺住啊姐妹!

re:可以到上海市精神卫生中心去看,有很多的专...

可以到上海市精神卫生中心去看,有很多的专家。不需要提前预约。愿早日渡过难关。

re:找个医生当然可以,但是你找了一圈之后,你...

找个医生当然可以,但是你找了一圈之后,你会发觉治疗你的忧郁症的医生和药却是在这里,是这里人做出的榜样,是这里人也象你一样忧郁焦虑多少年后感悟出来的道理,他们才是你最好的医生.你的心态和精神,你自己的世界观,你对困难的理解和执行,才是最后的药方.

re:说得好!非常得好。

说得好!

非常得好。

re:对啊,还是要自己排解和调适。

对啊,还是要自己排解和调适。

re:楼主,请看我给你的短消息。

楼主,请看我给你的短消息。

re:谢谢各位的帮忙。我深知这种病主要还是自己...

谢谢各位的帮忙。我深知这种病主要还是自己心里调节的问题。老公觉得心里医生没有什么用,不肯去看医生。 所以我每天充当心里医生的角色, 当个垃圾筒。 以前我是个乐观的人, 没有想到生活会这样考验我,儿子的这个坎我觉得我很难过得了(不过经过两年的磨合,现在也淡定了很多),老公这一方我就更难调节了。 一方面自己心里有怨言,为什么孩子康复这么大的事,要我一个人来承担,我觉得自己是个需要心理医生的人,结果,现在倒好自己还得当心理医生。有时想来自己心理有一大堆怨。可是老公又不能不管,只有让他好起来,家庭才能好,孩子才能好。但是,怎么让他好起来是个大问题。 在我开导老公的时候,看着孩子在做无意义的事,心理好着急。就像一个看着两个落水的人,不知道该先拉哪一个。  

re:谢谢加菲妈。我看到你的短信了。

谢谢加菲妈。我看到你的短信了。

re:谢谢冯版的开导。 我自己倒是经常在这里找...

谢谢冯版的开导。 我自己倒是经常在这里找心理开导,自从发现孩子有问题的那天晚上就有幸找到以琳,这两年一直在这里潜水,感谢这里的爸爸妈妈们, 让我看到了希望。 可惜我老公不肯承认孩子有问题,更不用说上以琳了。 所以很难。

re:争取配偶共同战斗是必须的 我老婆...

争取配偶共同战斗是必须的

我老婆开始也不上,不承认,慢慢的诱导,我是先找些视频给她看,如秋爸爸的,
等情绪好了,就告诉她,这里有他们的日记,勾起好奇心,就来上了

re:谢谢12楼的开导,可惜如何让他看视频这一...

谢谢12楼的开导,可惜如何让他看视频这一步我都做不到,现在只能偶尔提及一些小孩的训练成功的情况,但人家也是避而不答。在这方面,估计我是这里的菜菜鸟,作的很差。

re:这位妈妈来以琳已经一年多了,不能再称"新...

这位妈妈来以琳已经一年多了,不能再称"新家长"了,但是能够这么直面问题,这真是最可喜可贵的一步,星妈星爸中的忧郁或焦虑,几乎是普遍存在的,但是能够公开地面对的并不多.这是需要勇气的.

我们当初在规划以琳论坛的时候,迫切地知道家长的心理状态是如何地糟糕,我们才决定另辟一个"家庭婚姻"的专栏,但是能做的还是很少.让我自己最震撼的是当时bluelove妈妈的时,或许有些新来的还不知道,当她上网发帖时,我们并不知道她是有忧郁症的,后来却听到了她自杀的噩耗,去年我去多伦多,特地和她老公和孩子见了面,面对那无奈的丈夫和无辜的孩子,我真是无以言表,也很自责,我们本来是可以多多少少帮一点的,我们早已认识到了这样心理状态的危害,但是如果她不说,我们永远也无法知道,也就无法帮助.

对于在这个圈子里无数同病相怜的兄弟姐妹们,这样的悲剧不能再在我们眼皮底下重演了,再有一次,我就把这个"家庭婚姻"版给关了.也把自己给关了.

其实要讲到犹豫和焦虑,以琳论坛是最好的地方了.因为我们大家基本上也是这么过来的,我们的方姐就是一个多年的严重的确疹的忧郁症,但是她自己重视,不光是求医吃药,还有坚强的信仰,家庭和朋友的帮助,自己不懈的努力,你看她的精神状态比所谓的健康人还要好多少倍.我们还有很多的人都是这么走过来的,我们当然可以为你们指路,和你们共行.

但是这需要你们一起来,敞开心肺,你们不说,我们就不知道,其他的人也可以来说,我们可以再一次来讨论这个话题,以后每年都来讨论一次,大家一起来参与,无论是新的老的,大家都是为了一个共同的目标,如果家长自己倒下了,那孩子何以为堪?

如果楼主愿意的话,我们把这个帖移到"社会家庭栏"里去,因为这里的帖多,一会儿就沉底了,最好再换个名称,比如"如何战胜家长自己的忧郁和焦虑?",我们再把所有人动员起来,好好地讨论一下,我相信从这里得到的知识和经验,和鼓励是其他地方不能比拟的.

要是同意的话,我们就可以马上做了.

re:睡不着,又爬起来回这个帖包括老婆...

睡不着,又爬起来回这个帖

包括老婆在内,没人知道我已经失眠很久了,因为只要和和妻儿在一起,睡眠又变得正常了
单位的人也看不出来,没人知道,我其实是害怕一个人守着这个家的

每次跟老婆通话,总要想法子找些开心的话题,甚至会从网上打印笑话念给她听
其实即使是在念笑话的时候,我仍旧会担心会害怕,担心孩子,害怕未来,并且为这种恐惧感到羞耻

如果没有这个帖子,我绝不会和任何人说这些
但我还是说出来了,我相信这样会好一些

谢谢F版,也谢谢楼主,人类是群居动物,所以我们需要交流
我想,这也是咱们为什么要拼了命的想拉孩子出来的原因

re:我这里是下午两点看的帖,你那边是早上两点...

我这里是下午两点看的帖,你那边是早上两点发的帖,那真就叫:江枫渔火对愁眠了.

人的焦虑和忧郁,也是各人不同的,有点的失眠,有的人压抑,有的人易怒,有的人却以烟酒棋牌为寄托.当这些苗头一开始出现的时候,应该是最关键的,因为很容易地人们不知道怎么办,慢慢地就习以为常了,越陷越深不能自拔. 当很多人来抱怨自己的丈夫找了小三,或是视若陌人的时候,我常常想,当初对方肯定不是这样的人,这一路上肯定是有很多只看不见的小手,一把把地把一对夫妻推成了一对怨偶的.

如果你在半夜三更愁而难眠,或许在另一个地方里孩子的妈妈睡得跟死人一样,不是她心安,常常是她精疲力竭,一个是难眠,一个是累极,都受着磨难,这么想着,自己对对方的付出就会生出感激和珍惜,常常人们说,夫妻最好的莫过于患难夫妻,现在其实你们就是"共患难"了,患难不一定非得要有个大灾难,象这样经年累月的折磨,就是一场旷日持久的患难,确实很多的家庭因为有个特殊孩子而解体,但是那些留下来的,就是真金不怕火炼的了.

re:之前,关于抑郁的话题我们有过很充分的沟通...

之前,关于抑郁的话题我们有过很充分的沟通和疏解,我整理在这个帖子里,并且置顶了: http://www.chinaqdautism.org/a/a.asp?B=20&ID=568297

归根到底还是一句话,生活是马拉松,而抑郁和焦虑的心理状态是根本无法应对这场马拉松的。

(1)接纳现实、直面困难:
     不纠结“为什么是我们家遇到这莫大的困难”,看街上的一位位匆匆行人,其实我们不清楚他们家发生了什么。各家有各家的难处。昨天,天使投资人薛蛮子微博中“平静地”(难以知道他是否真的平静)宣称,自己的肠镜检查结果是直肠癌。不幸和幸运,飘在空中,降落在每个家庭。除了坦然接纳,没有更好的选择。

(2)让崇高感充盈自己:
     我们每个人是寥廓宇宙的微尘,上帝撒了些奇异的种子,我们接到了,算是特别的一份责任。相较其他人,我们付出更多、变得更纯粹、更有责任和担当。我们都不容易。我们为这个社会承担了更多。我们是崇高的。

(3)家庭和谐、寻求稳态:
     不要纠结谁谁的基因出毛病。不要怪罪公公婆婆岳父岳母也是个木头人。不要追溯孕期吃了什么不该吃的、孩子小时候老人带得多自己教得少...往者不可谏,来者犹可追。相互配合、相互体恤、统一思想,用好一切可用的资源,追求家庭的平稳状态。

(4)保持高度的理性:
     有痛苦和抑郁,直面它,解决它,用积极的心态和可操作的、有计划的行动来解决它。逃避、自怨自艾、抽烟喝酒、、、都不是理性的选择。
     当身体有恙的时候,会发现其他都是浮云,身体好才是第一的好,否则什么都免谈。这样想想,就一定要积极地把日常生活过好。

我们只能在逆境中去看到任何一点正面的因素。最根本的、或许在有些人看来是无奈的、但的确是极其重要的一项正面因素是:孩子在 building 我们自己。让我们变得更坚强、更皮实、更平和、更纯粹,他让我们脱离了低级趣味,不屑于任何鸡毛蒜皮、小肚鸡肠,变得宽容、大度、充满慈爱。这何尝不是一种幸运呢。

说得有点大发了。一大早脑子就发热。

re:说得真好!刚才一个人在办公室值班,又接到...

说得真好!刚才一个人在办公室值班,又接到婆婆病危的电话,觉得生活怎么这么难,命运并没有因为给了我们这样的孩子而少了其他的磨难,想关上门,大哭一场,可是发觉竟然哭不出声来,只有泪水,不知什么时候起,我习惯了无声的流泪,我必须坚强,哪怕是佯装,可心中的苦水无时无刻不在流淌。看了这几个帖子,觉得好多了,我好像得了以琳论坛综合症,每天都需要来这里汲取点教育孩子的营养,更需要给自己打点强心剂。

re:这几年我们也遇到过几次老人得病、病危、去...

这几年我们也遇到过几次老人得病、病危、去世的周折。这些该来的都会来,和我们有个怎样的孩子无关。这些难处所有家庭都会遇到,那就按部就班去处理,不要伤感。

伤感是有一定的量的,不能透支。对于老人,做到足够的孝道,也就可以了。

re:谢谢各位的开导,这两天因为老公的事情搞得...

谢谢各位的开导,这两天因为老公的事情搞得晕头转向, 我在一边给劳工作心理咨询,一边折磨自己的心理. 因为抑郁或者焦虑的人不免会找个人替罪, 在我们家我成了那个需要负罪的人. 所以我经常在给老公开导的同时又被埋怨,就有冲上去打他一巴掌的冲动. 我也经常为自己的这种心理感到害怕.

其实,人生在世, 总是会遇到很多磨难.当我们遇到磨难的时候, 总觉得老天爷不公平. 我们可以想想有很多人比我们经历更多的磨难, 但他们都很好的活着. 这两天知道最好的一个朋友孩子也是ZB,而且她自己现在癌症已经扩散, 孩子才不到3岁。我想来真不知道孩子以后怎么办。想想我的朋友,她的心所承受着多大的压力。

冯版, 我完全同意你把这个贴放到婚姻版上. 我也希望在大家帮我的同时,如果可以帮到别人就更好了. 对不起, 我回复得有点完了.