以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

帮一把菜鸟家长,谢谢!

我是菜鸟级家长,自古“菜鸟”总是和“问题”联系在一起,这不,我这菜鸟又碰到问题了,希望各位老师、家长给点意见,先谢过!
    孩子两岁,去当地一家机构半个月了,每天去半天。据奶奶反应,个训课基本从头哭到尾,其他的课也不好好上,机构那里除了个训和做早操其他时间老师都不管不问,家长带着随便玩,孩子到现在没从机构学到一丁点东西,我拿放大镜找都找不出,现在会的全是这段时间我下班的时候在家教的。用孩子奶奶的话说机构里上二十天都不抵妈妈(指我)在家教一天。
    说实话,当初送他去机构也是想他去上个训科,因为我要上班,爷爷奶奶是一点都不懂,总不能让孩子白天就这么虚度吧,所以费了点周折才进了当地唯一一个机构。本想着至少可以学到点认知啊或发音啊之类的吧,可是真的什么都没学到,哪怕一点点!大人孩子又累得不得了,婆婆真的太辛苦了,家里还有个更老的瘫着,每天早上五点多起床,洗衣服,八点带孩子去机构,感统课得带着孩子做运动,十一点半到家,然后买菜、做饭,我下班回来教孩子自己吃饭,通常吃完午饭也到中午一点了,然后我哄孩子睡觉,然后上班,婆婆洗碗,做家务,下午有时能勉强睡会,然后烧晚饭,半夜起来五六趟给瘫痪的老太太倒尿、翻身等,婆婆真的太辛苦了,问题是辛苦也就算了,孩子去了一点效果也没有。
    期间我去过机构几趟,看到老师上个训课的时候喜欢把孩子手上正在玩得不亦乐乎的事情硬生生打断,很强硬地想进入她们事先设计好的课程,结果可想而知,孩子哭闹,不配合;昨天孩子奶奶回来说个训课开始时孩子正在玩玩具鸭,结果老师一把夺过来,然后叫他发音,孩子去抢玩具抢不到就哭了,结果老师就把篮子里的玩具一股脑全扔地上叫孩子去捡,孩子捡了几个后不肯捡了,想要回老师手中被抢走的玩具,结果老师因为他没把所有玩具捡完而不给他,结果孩子就一直哭了一节课。
    现在老人动摇了,觉得去那里还不如他们在家教点倒垃圾、叫人啊等技能,我也动摇了,源于我不认同这种个训课。孩子抗拒个训课很正常,但是一直抗拒就不正常了,这种不正常很多是老师介入的方式或引导的方式不对。我没培训过,对ABA仅有的一点理解也还是来自这个网站,但是如果我是孩子,这样上课我肯定也不学,为什么不从他手上玩具入手呢?为什么一定要走事先设计好的课程而不是根据孩子的变化而灵活机动呢?老师给我的答复是“不能顺着孩子来,一定要他学会听人的指挥”,这个理由我接受,可是一定要用这种两败俱伤的方式么?我觉得这类孩子本来就对这个世界兴趣了了,我们要做的就是有趣点、再有趣点,让他知道这个世界比他的世界更有趣,从而自己愿意出来。孩子一进房间就开始往外跑,这样上课除了恐惧、排斥外他真的感受到一点乐趣了吗?这样的课是不是跟我们的初衷背道而驰?因为我不擅长ABA所以在家我从不敢轻易尝试ABA,就怕孩子因此怕我,不肯跟我学东西,大多数时候是陪他在玩中学,用我山寨版的地板时光教他,孩子倒是能学到点东西。我把ABA的希望寄托于受过系统培训的老师,可是现在看来不是那么回事啊!
    我也时常在反思,是不是我的要求太高了,在网站里看到的很多以琳的老师们出神入化的个训功夫,还有很多优秀家长的典范,所以我也以这样的标准来要求老师。可是,半个月了,一点效果都没有真的没有问题么?机构还要不要上,真是纠结啊!老师、家长们给点意见吧!再谢!

re:你这个问题很难回答的,因为无法评判该机构...

你这个问题很难回答的,因为无法评判该机构的教学方法和效果。只能单说几个小问题:

(1)2岁上机构,个人觉得太早,性价比的确不会高。也就说,付出很多(钱先不谈,老人的陪伴、小孩的不适应、生活上的牵扯),所得有限。
(2)半个月没效果,不奇怪。半个月要有效果才神奇。
(3)如果担心在家里白天的时间太浪费,试试其他方式,比如请个小姐姐这样的家教,这需要你对小姐姐有一段时间的辅导。让她和孩子有些活动可以开展,重点在基础能力上,也即:观察、模仿、共同注意力,设法让孩子建立起和他人之间的互动、联系。这是后续训练的基础。

供参考。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

你这个问题很难回答的,因为无法评判该机构的教学方法和效果。只能单说几个小问题:

(1)2岁上机构,个人觉得太早,性价比的确不会高。也就说,付出很多(钱先不谈,老人的陪伴、小孩的不适应、生活上的...

第一点我考虑过,也是这么理解的。
第二点是我的疑惑,因为之前没去过任何机构,不知道去半个月没有任何效果正不正常,我总想着至少会哪怕半个动作吧,因为同样的时间我在家利用晚上睡前那点时间教就教会了不少东西,尤其是最近一个月来。所以会有这个疑惑。也许是我比较熟悉自己孩子吧,不能对老师一下就做这么高的要求。
第三点也是我一直的疑问,我一直搞不清楚大家所说的“小姐姐”指什么人?我的理解是年轻的小姑娘吧,通常这些人要么读书要么工作吧?在大城市,尤其是有高校的城市还能找大学生来做做,我们这点小地方我还真担心找不到。不知道我理解得对不对。能详细点解释么?谢了!

re:至于小姐姐,我也就随便举个例子,可以尝试...

至于小姐姐,我也就随便举个例子,可以尝试一下。比如到了暑假,我打算叫个愿意勤工俭学的女学生到家里来,半天时间陪我家乐乐做些活动,比如督促他完成书写、画完一幅画、讲几个故事等等,我在几个师范学校BBS、19楼上发帖子,很快就收到几个学生的电话,都有些家教的经验。后续可以挨个来家里试试,看能否适应。

你现在就希望白天的时段,有人带动一下孩子。假设你设计几种活动,爷爷奶奶也能操作,其实也可以。2岁的孩子,主要还是侧重把一些基础能力打一打。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

至于小姐姐,我也就随便举个例子,可以尝试一下。比如到了暑假,我打算叫个愿意勤工俭学的女学生到家里来,半天时间陪我家乐乐做些活动,比如督促他完成书写、画完一幅画、讲几个故事等等,我在几个师范学校BBS、...

嗯,谢谢,我先看奶奶能不能搞起来,爷爷还要上班,基本用不动,实在不行再考虑小姐姐,因为要找小姐姐得等暑假,还没适应呢就又开学了。谢啦~

re:我也是个菜鸟级别的了,不过还是想热心的提...

我也是个菜鸟级别的了,不过还是想热心的提个小建议。
孩子现在还太小,如果那个机构的老师真是那样教孩子,我觉得还不如你自己在家里的效果好。
其实能不能考虑让奶奶带他去一些早教亲子班呢?一方面能够和小朋友们在一起互动,一方面亲子班的老师们一般态度都比较好,而且会教一些方法让孩子和家长配合,关键是一般孩子都能够接受,而且现在好多机构里面也是用了一些早教机构的方法提高孩子的兴趣。
因为我家的孩子在两岁多的时候也去了早教亲子班,那个时候还不知道有这个问题呢,但我觉得还是对他的帮助很大的。他也比较感兴趣。我们一般是去半天。老师也很好的,一般看哪个孩子程度弱一些就会更加关注一些。

要找小姐姐,最好是在农村找那种初中毕业就辍学找工作的小女孩,现在还是有不少的。这样不用等暑假,还可以长期,她们虽然知识不多,不过人际互动一点不会差。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小嘟...

下面引用由[U]小嘟妈[/U]发表的内容:

我也是个菜鸟级别的了,不过还是想热心的提个小建议。
孩子现在还太小,如果那个机构的老师真是那样教孩子,我觉得还不如你自己在家里的效果好。
其实能不能考虑让奶奶带他去一些早教亲子班呢?一方面能够和小...

谢谢你的提议,早教我没尝试过,我找个周末去体验一下看,但是他坐不住,也许不一定待得下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]xy...

下面引用由[U]xyff2004[/U]发表的内容:

要找小姐姐,最好是在农村找那种初中毕业就辍学找工作的小女孩,现在还是有不少的。这样不用等暑假,还可以长期,她们虽然知识不多,不过人际互动一点不会差。
谢谢提供思路,我开始留意一下,希望能找到合适的~

re:按楼主的描述,那个个训课做法,不知是否自...

按楼主的描述,那个个训课做法,不知是否自称是ABA,以我的见识至少山寨的。
一般情况,头一回接受机构一对一训练的孩子,在前一个月内的课程,强化孩子的配合更该是老师的首要项目,认知模仿等训练还在其次。每次课程开始的前几分钟,也同样道理该是这样的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

按楼主的描述,那个个训课做法,不知是否自称是ABA,以我的见识至少山寨的。
一般情况,头一回接受机构一对一训练的孩子,在前一个月内的课程,强化孩子的配合更该是老师的首要项目,认知模仿等训练还在其次。...

回秋爸爸,确实说的是ABA,人家课程表上写得清清楚楚的呢。我也觉得,才开始接受一个孩子一上来就这阵势是不是太快了点。。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]明镜...

下面引用由明镜发表的内容:

回秋爸爸,确实说的是ABA,人家课程表上写得清清楚楚的呢。我也觉得,才开始接受一个孩子一上来就这阵势是不是太快了点。。。

建议先自己学一学,懂一点,再看看机构的训练才能看出问题和达到收获,我觉得秋爸爸推荐的这本书很基础、很浅显,可以给新家长参考孤独症儿童的行为教学

[/ALIGN][点击查看大图][ul][li]作者:刘昊[/li][li]出版社:华夏出版社[/li][li]出版日期:2010年3月[/li][li]ISBN:750805637[/li][li]页数:228 装帧:平装 开本:16 版次:1[/li][/ul]

re:楼主:你孩子的个训课的形式,我也跟你一样...

楼主:你孩子的个训课的形式,我也跟你一样,不认同。给两岁的孩子上课与给五岁的孩子上课,非常不同。有些年轻又没有太多经验的老师往往不注意这一点。更让人难过的是,有的老师不懂得尊重孩子,难以把握好尊重与严格的尺度。要适度严格而绝不要粗暴。

re:孩子这么小,还是以RDI游戏为主吧

孩子这么小,还是以RDI游戏为主吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]微微...

下面引用由[U]微微爸[/U]发表的内容:

建议先自己学一学,懂一点,再看看机构的训练才能看出问题和达到收获,我觉得秋爸爸推荐的这本书很基础、很浅显,可以给新家长参考孤独症儿童的行为教学
http://img36.ddimg.cn/14/...

书名是什么,能告知么?我的电脑上显示不出你发的书得图片

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容:

楼主:你孩子的个训课的形式,我也跟你一样,不认同。给两岁的孩子上课与给五岁的孩子上课,非常不同。有些年轻又没有太多经验的老师往往不注意这一点。更让人难过的是,有的老师不懂得尊重孩子,难以把握好尊重与严...

是啊,在那里我家孩子是最小的,其他的最小也四岁了,老师估计不会为我们家专门研究教程,还是要多靠家长啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]丢丢...

下面引用由[U]丢丢爱找找[/U]发表的内容:

孩子这么小,还是以RDI游戏为主吧

严重同意!

re:严重同意,以RDI游戏为主,这么小先上早...

严重同意,以RDI游戏为主,这么小先上早教班,回来家长以RDI游戏为主,