以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝的程度如何?需要机构训练吗?又没有值得推荐的机构呀?请有经验的支个招。谢谢

我家宝宝是今年四月份查出游自闭症倾向的,正好是四月二日,世界孤独症日,郁闷是不足以说明的,简直就是晴天霹雳,整个家庭都笼罩了阴云了。医生当时就直接给的建议是:年轻的家长再生一个吧,对他好,对大人好,对整个家庭都好。这真的是让人难以接受。看着小东西漂亮的脸蛋,真的是让人心碎。
我家是个男孩,三岁半了。在幼儿园上了半年左右了,老师的反馈就是刚开始有时候不听指令,老师让小朋友们吃饭了或者搬小椅子什么的不太听话,或者好像听不懂一样,自己跑开玩自己的了,后来有老师提醒一下就跟着来了,能主动小朋友们做什么就跟着做什么,但是就是不和小朋友一起玩,也不和小朋友说话,不交流。睡午觉的时候嘴巴爱讲话,总是唱歌,但老师说过后就不了。上课时候不专心,总是神游太虚一样,能够安稳坐在位子上。晚上回家还是能够自己把歌谣或者老师教的什么话无意识的说出来。每次放学我接他问他学了什么,幼儿园今天吃什么饭了都不会回答。认识100左右个汉字,但是医生说怕刻板,就不敢再教了,特别喜欢唱歌,一般的曲子自己听几遍就会曲调了,但是歌词不会的自己就改了。会被唐诗,三字经什么的,自己听着听着就会了,也没有人可以教过。但是动作模仿方面就比较差,一般老师教歌谣什么的歌谣马上就能学会了但是动作就是差的太远了,有时候干脆偷工减料或者不做。
在家里和我还有姥姥姥爷交流还可以,一般都是他想做什么了,比如我想吃巧克力,我要喝鲜橙多,我要去外面玩了,我想做公共汽车到大姨家了,我要做地铁去动物园,我要上厕所小便了什么的需求性的语言都会主动说,也会问这是什么呀?外面是什么声音呀?这个香蕉甜不甜呀?好吃吗?这类比较简单的问题,然后自己会的也要问,有时候自己就回答了,有时候一定要别人回答,一般还是别人提问自己回答的时候比较多,不太会主动问问题,最近发现想和小朋友去玩了,有时候看到别人玩会主动跑过去,看着别人玩,也会说我要去找姐姐玩,但是到了跟前就不会说了,只是看着,或者跟着瞎跑。有时候想玩什么东西会到小朋友面前说我想玩什么什么东西,你让我玩一下小汽车吧诸如此类的,但是也就仅此而已,再进一步就不会了。喜欢的小孩子还跑过去和人家拥抱一下或者亲亲人家,一般会吓别人一大跳。家里的亲戚来了很高兴,舅姥爷舅姥姥舅舅舅妈姨妈什么的见了面都可亲热了,叫人什么的都会,就是语言总是车轱辘的几句话,没有什么新鲜的东西,出去外面玩也就是诸如马路上有许多车辆呀,我想去做地铁,教过的话都会说,还有就是没有什么变化的语言都会说,比如叫什么呀,几岁了,爸爸妈妈的姓名,电话,家庭住址,你是男孩子还是女孩子什么的,一般都是没有变化的,一到变化的就不会说了。老师说他的理解力不好,我们也发现好像有的时候我们说的话他听不懂一样。
最近脾气比较大,特别喜欢说“不”,让他做什么,他一定就说不做什么,气死人了,一回家就到鱼缸那里和小鱼打招呼,说我放学了,我回来了,挺有意思的。
还有就是废话特别多,尤其是睡觉时候,不是说一些广告语就是自己说一些动画片的情节,要不就是文不对题,你和他说的话题,绝对不会超过两句立刻就转移到别的地方去了。
有的时候会有一些固执的行为,譬如有时候下课铃声响了,没有画完画老师说回家继续画,其他小朋友都收拾起来了,准备下课吃饭,他就不肯,一个劲儿闹,一定要画完才行。有的时候就一定要穿自己选的衣服,反正经常是自己想怎样如果不满足就发脾气,训他几次,有的时候听,有的时候就拗的要命。
带他去了几家医院有的说是轻微的自闭症,有的说是发育障碍或者发育迟缓。自己也不知道要怎么办。到几家训练机构去看过,有两三家不收,说你们这个比较轻微,我们这边都是比较严重的,有很多行为问题的,还推荐我们几本书说主要是家庭训练。还是多和正常孩子一起比较好。还有几家说可以做训练,比较有希望,还有说做感统的,我都搞不清了。
现在真的很迷茫,放到幼儿园看他确实是和普通孩子有很大差距的,他们幼儿园老师希望他继续上幼儿园,说可以多关注他一些,因为幼儿园里也有曾经是他这样的孩子后来上了一年的幼儿园就好了,但作为家长看了医生之后又看了很多相关资料又怕耽误了孩子,所以很矛盾,加上现在的机构特别多,也不知道哪个机构适合,哪种方法适合,很多人说ABA方式不太适合我们家的孩子,他有语言,多数情况下能够听从老师的指令,上课也能做得住,关键是比较听老师话,最欠缺的就是融合。一个医生说只要他突破和孩子们一起做游戏的这个关口就和正常孩子一样了。
我也知道,但是真的不知道怎么做。尤其他的理解方面还是有一定程度的欠缺。

re:你家宝和我家的一样的情况,权威的邹教授说...

你家宝和我家的一样的情况,权威的邹教授说是阿斯伯格症,属自闭中的轻度,

re:是轻度的,你应该很庆幸啦。建议尽快加...

是轻度的,你应该很庆幸啦。
建议尽快加强干预,会很快就有效果的(即使是普通幼儿,用这些教育方法教的话也很有效果、说不定会成为天才哦)。上普通幼儿园应该没问题,但是回家要家长多教一教。当然有条件上以琳这些专业机构就更好,毕竟他们的经验很丰富、家长可以从中学到很多教育方法和技巧、少走很多弯路。如果暂时还不会教,建议多上以琳网潜水,或者买些入门的书自己看看

寻找融合教育经验丰富的机构?

下面引用由[U]微微爸[/U]发表的内容:

是轻度的,你应该很庆幸啦。
建议尽快加强干预,会很快就有效果的(即使是普通幼儿,用这些教育方法教的话也很有效果、说不定会成为天才哦)。上普通幼儿园应该没问题,但是回家要家长多教一教。当然有条件上以琳...

谢谢热心回帖。
我们也是这几天在抓紧时间找机构,可是机构太多了,也不知道哪个好些,哪个更适合些。咨询了医生和相关人员大家都说现在孩子的程度最好是选择那种比较有融合教育经验的机构,毕竟孩子程度还可以,有希望能够融入正常的幼儿园或者以后正常上学这样的轨道上来,但是有经验的融合教育机构太少了,一般只进行了两三年,或者根本就是直接把孩子介绍到关系幼儿园中,一个班中差两个到四个倾向孩子,然后就不管了就算融合了。我理解是这样的,孩子在正常的群体中还是能够看出很多问题的,还是需要专业的老师从旁辅导尤其是这种特殊教育的老师,才可以有针对性的干预,使得孩子能够尽快的融入集体生活。所以现在就很苦恼。医生有建议让我跟班半年,但我觉得还是老师的作用大些,也更加专业一些。别家的孩子不知道,反正我们家的孩子对老师的话还是言听计从的,而且在幼儿园一向表现良好,听家长的话就差很多。
现在还是想找个好的机构给他训练吧。好在现在家里我一直都没有工作,可以带着他到处跑,他爸爸也是全力以赴,目前经济上也还允许他找个相对好的机构训练。
我也知道以琳,可是这里排队好像特别难,他们一般都要排上一年呀。北京天津这边有没有好些的?或者湖南这边?

re:虽然是轻度的,但是和普通小孩子还是有差距...

虽然是轻度的,但是和普通小孩子还是有差距的。要加强训练哦。
首先家长不要着急上火,特别是要稳定情绪,千万别把不良的心态带进生活和训练中、带给孩子。这可是长期艰苦的工作,一蹴而就是不现实的。当时我们也是开始心急,幸亏方老师及时点醒,现在慢慢体会到了,非常感激。
直接进融合班不太现实,毕竟差距摆在那里,最好先教一教后看程度跟不跟得上再说。我家也是轻的、原来也是心急上了融合班、可是跟不上又退回来从他的能力开始。
上普通幼儿园也没问题,关键是有个热心、心细、懂教育的老师,微微就是一直上的普通幼儿园,班里的三位老师帮了非常大的忙,孩子的弱点和特长都是老师先发现的,平时也特别关注孩子。如果现在是上幼儿园就想法多跟老师沟通吧。
另外,请别只依赖机构,毕竟孩子和家庭接触的时间最多,还是多向老师和机构学习,多上以琳网,买一些书提高提高,像方老师说的:为了孩子,多学一个专业。准备好将来自己教吧

re:先参加以琳的家长培训班吧,非常有收获的。...

先参加以琳的家长培训班吧,非常有收获的。老师很有经验,很快就学到不少知识的,再买些书自学,先家长自己武装起来再说

re:同意微微爸的建议

同意微微爸的建议